注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之-高山下的挽联【原创】  

2014-10-31 07:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中越战争记忆之-高山下的挽联【原创】 2008-03-10 19:34

对越自卫还击战已过去三十年了,每当过节的时候,我常常想起南国边疆高山下长眠的战友,仿佛又回到那场中越战争的岁月 。记得在部队时候,每年的清明节我都要赴广西靖西县烈士陵园祭拜战友,高山下墓碑前那一副副挽联感人至深催人泪下。                   
1984年我来到烈士陵园看到一墓碑前围了很多人,走进一看大家都在看一副挽联,有的含泪默念,有的已泣不成声。 烈士姓袁山东费县人,小花圈是父母送的    ,花圈上缀着一副白布黑线绣成的挽联:
上联是;  吃糠糟长大父母无能; 
下联是;饮敌弹牺牲儿子光荣.  
看这位烈士应是六十年代出生,生在新社会,长在红旗下,上联反映六十年代山东沂蒙山地区普通农民的生活处境.   80年代民主制度还不像现在这么健全,作为烈属的父母 直言倾诉烈士少年家庭贫困生活,实为难得。下联表现了沂蒙革命老区爱党爱国的革命传统!难 !!                                                                                                                                          
在陵园的另一角墓碑前摆着一个硕大的花圈,花圈上 缀着一副又宽又长的像是真丝面料的挽联,长长的挽联随风摆动,向人们诉说着一位将军和儿子的故事:
上联是;   哭儿 刚入军营未掌扑狼秒术. 
下联是;  笑子初上战场即显伏虎雄胆.  
据说是1979年将军把儿子送上战场, 两天后儿子壮烈牺牲在攻打庭毫山的战场上。五年后,将军和家人来到南疆烈士陵园,亲笔写下动人的挽联祭拜牺牲的儿子。                                                           
 两副工整悲壮的挽联,两个感人的故事使我常常想起我牺牲于战争岁月而长眠于和平盛世的战友们,和我战友那年迈、贫困无助的父母,还有那次终身难忘的中越之战!

 


中越战争记忆之-高山下的挽联【原创】  - 54261部队 - 五四二六一部队的博客中越战争记忆之-高山下的挽联【原创】  - 54261部队 - 五四二六一部队的博客中越战争记忆之-高山下的挽联【原创】  - 54261部队 - 五四二六一部队的博客
  评论这张
 
阅读(13521)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017