注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

对越作战烈士母亲35年没有领过抚恤金   

2014-06-12 21:53:20|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡玉仔,江西省樟树市原港埠公司(已破产)的职工,曾是江西省人大代表,并荣获劳动模范、全国三八红旗手称号,今年已经86岁高龄,是一位具有高度政治觉悟的老人。
    她的儿子邬四毛,1979年在对越自卫还击战中牺牲,荣立一等战功。邬四毛的事迹被载入清江县(现樟树市)县志,并陈列在江西革命烈士纪念堂。
    老人在儿子牺牲时,曾一次性领过500元的抚恤金,以后就再也没有领过抚恤金。她曾经有疑问,因为她荣誉光环在身和高度的政治觉悟,就把疑问吞到肚子里去了。
    1979年至1989年的10年间,在烈属做出巨大牺牲后,在参战老兵奉献出青春后,为我国的改革开放保障了和平安全的发展空间及机遇,使我国的经济几十年来一直在高速发展,创造了世界经济史上的奇迹。但是,国民经济是发展了,国人却没有了信仰,道德也没有了底线,昔日的光环不再,高度的政治觉悟也被人当成了笑柄。
    35年前,老人还处在人生的中年时期,身体还非常强壮,什么毛病也没有,对政府不会有什么期望,甚至连优抚对象的身份没有给她,她都没有什么怨言。可是,到了80多高龄后,已经进入了人生的末期,什么病痛都来了。可以说是今日不知明日事,说走就走的人了,担心和期望的事也就会多起来。
    2010年,老人因心梗住院以后,身体每况愈下。以前全身心为党为国做奉献的老人,此时更想的是政府能有人来看看她。儿女们为了完成老人的心愿,通过关系找相关领导,希望相关领导能去看望一下老人,给老人一些安慰。老人的这个愿望是实现了,但因为她没有优抚对象的身份,相关领导上门慰问也只能是人情关系,有了第一次也不会有第二次。
    现在老人的身体已经越来越差,单2013年,就住院四次,除了医保报销约75%外,其他费用都是自理。老人的生活已经不能自理,需要请人专职陪护,靠她自己微薄的退休金难以为继,这些年都是靠子女的补贴支撑着,在经济上给儿女们也造成了很大的压力。
    2013年初,当老人听说樟树市的年青人皮祖强舍己救人,得到了褒扬金、一次性抚恤金共112.25万元时,既高兴又难过。高兴的是,政府对现在的烈士褒扬如此重视;难过的是,同样身为烈士的母亲,当年只有一次性抚恤金500元,35年来从没有享受过抚恤金。
    当年的500元和现在的112.25万元相比,让当年为国捐躯烈士的母亲情何以堪?
    手里拿着2014年发生的15000多元需要自己支付的医药费发票,老人再也忍不住了,让儿女们打报告给民政局,希望民政局能给予报销和给予她优抚对象的身份享受抚恤金。但民政局的答复是:国家有政策规定,烈士在牺牲时,父母有工作单位的不属于优抚对象,不享受定期发放的抚恤金,老人的医药费报销也只能按普通市民的来给予补助。对于民政局的答复,老实本份的儿女们真是无可奈何。
    当得知樟树市民政局这样对待一等战功烈士母亲的事以后,    为了能给老人安慰,让她感受到来自儿子战友的情谊,深圳籍参战老兵、军魂网会员“揭阳林老弟”,于6月8日来到南昌,会同江西省参战老兵联谊会的胡小平会长、周沐春、陈银根、刘清华等战友,9日来到樟树市,与等候在这里的宜春市参战老兵联谊会黄冬生会长等一起去看望慰问这位英雄的母亲。       当英雄的母亲,看到统一着装的战友们到来时,仿佛又看到了儿子当年的形象,激动得难以控制,眼泪直流。儿女们怕母亲心脏受不了,赶紧找药给她服下。老人虽然语言表达不是很清楚,行动不方便,但思维还是很清晰。当我们送上慰问金的时候,她一直在推辞,她说,我不要你们的钱,你们能来看我,我已经非常满足,感谢你们,感谢你们远道而来,感谢全国的战友!战友们问她有什么期望的时候,她说:
    现在,我已经风烛残年,因病致贫,还要拖累儿女,真的需要政府的帮助,希望政府能从我的实际情况考虑,伸出援助之手,给予我一定的人文关怀:
    一、把我列入重点优抚对象,这样在看病方面,我就能享受到一定的政策优惠。
    二、每月给予我一定的抚恤金或者生活补助,我自己微薄的退休金实在难以维持高额的医药费用。
    三、帮我解决一下这几年医保报销80%以外的费用。
    现在,全国上下都在搞党的群众路线教育实践活动,希望市领导本着人道主义,给予我这个老太太一定的照顾。樟树市当年四个烈士的父母亲,8个人只剩下2个了,而又只有我,什么优抚政策都没有享受到。我老了,可能说走就走了,别让我带着遗憾而去!
    “别让我带着遗憾而去”,这句话是多么的震撼,让在场的战友都流泪!一个母亲,如果感到她当年为国家所做的付出、所做的牺牲而遗憾时,以后哪个母亲还愿意这样付出、这样牺牲?
      熊猫是国宝,她的数量可以通过自然繁殖和人工繁殖增加,数量已经是越来越多。为国捐躯烈士的父母亲,现在要比熊猫的数量还少,而且是一年比一年在快速减少,如果国家还不懂得珍惜、爱护和保护,这样的后果将不堪设想!
对越作战烈士母亲35年没有领过抚恤金 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
烈士邬四毛母亲胡玉仔老人曾是江西省人大代表,并荣获劳动模范、全国三八红旗手称号。
 
对越作战烈士母亲35年没有领过抚恤金 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
对越作战烈士母亲35年没有领过抚恤金 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
邬四毛烈士,江西清江县(现樟树市)人。中共党员。1976年参加中国人民解放军,原福州军区31军91师273团特务连侦察排,历任战士班长。1979年2月由福州军区补充到广州军区55军163师488团特务连侦察排,参加对越自卫还击战。2月23日,邬四毛烈士,率领全班,冒着猛烈的炮火,迅速越过封锁区,按作战计划准时插入敌阵地。断敌退路。同时,配合友军一举捣毁敌炮兵指挥所,歼敌十五名,缴获电台一部机枪一挺和一批军事资料。战斗中,他不顾个人安危,辗转敌阵,不幸中弹牺牲。为表彰烈士的战绩,部队党委特予追认一等功。
 
对越作战烈士母亲35年没有领过抚恤金 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
邬四毛牺牲后,烈士家乡江西省樟树市隆重举行悼念仪式。
 
对越作战烈士母亲35年没有领过抚恤金 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
烈士邬四毛安葬于广西凭祥烈士陵园。
 
对越作战烈士母亲35年没有领过抚恤金 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
2010年,老人因心梗住院。
 
对越作战烈士母亲35年没有领过抚恤金 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
2014年6月军魂网创始人参战老兵邱华群等深圳籍老兵,赴江西慰问烈士妈妈。
 
对越作战烈士母亲35年没有领过抚恤金 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

 

注:本文有关资料摘编于邱华群、“烈士妹妹”文章。

  评论这张
 
阅读(103029)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017