注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

老兵回忆79年对越作战期间不敢脱鞋睡觉   

2014-03-30 12:57:26|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
对越作战期间不敢脱鞋睡觉  
对越作战一个多月没脱鞋睡觉 - 333高地 - 333高地的博客

文/333高地
79年打越南的时候,我们每个战士就一身行头,根本没的替换。我穿在脚上那双鞋,被雨水淋湿了暖干,暖干了在淋湿,一次也没脱过。即便是得空睡一觉,也不敢脱鞋,因为越南全民皆兵,经常三五成群的骚扰我们。战场上,天天枪林弹雨,除了打仗就是行军,除了行军就是挖洞,战士们高度疲劳,睡觉顾不得脱鞋。到了晚上,就睡在自己挖的或者越南人废弃的防炮洞里,一个多月身子没挨过床。越南老百姓的家里我们也不敢住,怕中了越军“特工队”埋伏。有个战友说,有天夜晚几个越南民兵往我宿营阵地上放冷枪,害得他在黑夜里左右脚穿混,自己都感觉狼狈。
当时我们穿的是专门针对越军作战配发的一双“防刺”深腰帆布胶鞋(图片)。所谓防刺,就是在橡胶鞋底板内加了一层钢板,实际上,这种鞋根本不能防御越军布设的竹签,因为我们见到的越军布设的竹签,斜插在地面上,高出地面至少15公分以上,人员若要强行通过,伤及到的是膝盖以下小腿的部分。防刺鞋不但不防刺,也不防滑,不透气,雨天摔跟头,晴天捂脚气。
从越南撤军回到国内安顿好后第一件事就是洗澡,我记得很清楚,那是在国内边境一侧的一个厂区,部队排队轮流洗澡。广西那边洗澡不像我们内地大澡堂,他们那里是露天一排排小屋,一个小屋也就一平米多大小,一个人一间,自己从外用水桶掂水进去洗。当我脱掉一个多月没有脱过的鞋子时,我看见我的袜子已和脚底板黏在一起,我把袜子脱掉后发现,我的两只脚底白乎乎一片,被捂烂的皮肉足有2公分厚,像是两只白色的鞋垫粘在脚上,我用手一抠,黏糊糊死皮渣子掉了一地。

更多资讯请点击http://blog.163.com/hnxy.66_g/333高地的博客

  评论这张
 
阅读(4822)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017