注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

对越自卫反击战“抗命”营长毛晓东传奇   

2013-08-14 20:09:20|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九七九年在对越自卫反击战中,有这样一位基层指挥员,率领部队最先进入越南、深入敌方纵深最远、最后撤回祖国,他就是英雄营长毛晓东。

对越自卫反击战英雄营长毛晓东传奇 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

毛晓东1969年(14岁)入伍,是当年41军副军长毛余的独生子,将门虎子毛晓东当兵第一年就上《解放军报》头版,20岁成为全军最年轻的步兵361团1连长(林彪四野塔山守备英雄团)。他在参加对越自卫反击战之前就三次立功

对越自卫反击战英雄营长毛晓东传奇 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

1979年2月17日凌晨5时起(各部队的炮击时间稍有不同) ,在广西东起东兴西至那坡千余公里的边境线上,突然响起了震天动地、地动山摇的巨大声响,对越自卫反击战打响了。

2月20日中午,毛晓东所在的 361团官兵,利用夜暗,跃身而起,穿过越军防守的空隙冲出边境线,会同师主力开始向班庄地区的809高地实施穿插。毛晓东连长和宋鸿指导员率1连脱离营、团主力,单独向809高地发起进攻。当日团主力随后也攻占了809高地的其它地域,完成了上级赋予361团的穿插任务。战斗中,1营歼敌60余名,俘虏5人,余敌溃逃;我步兵2连连长负伤及10多名战士伤亡。不幸的是当部队撤出809高地继续向越南内地穿插时,突遭敌预有准备的伏击。营长不顾个人安危,亲率营指冲到最前面组织部队发起冲击。当夜,1营营长终因流血过多而英勇牺牲,年仅34岁。死前,他依然不忘他所深爱的部队,以极其微弱的声音时断时续的作最后的交待:我是不怕死的。一定要…要…完成任务,一定要把部队…安全的带回去。

身为连连长的毛晓东被任命为1营营长,率领一营继续战斗。

 1979年3月5日新华社奉我国政府之命发表声明,指出:由于越南侵略者不断对我国进行武装挑衅,中国边防部队自2月17日起,被迫自卫还击,现在达到预期目的。中国政府宣布,自1979年3月5日起,中国边防部队全部撤回中国境内。

  121师为保证撤军的安全,3月14日毛晓东所在的一营接到师付参谋长当面下达命令:你营的任务是,掩护全师撤退和师工兵炸毁高平的3座大桥。高平桥被炸毁后,你营至少要坚守1小时后才能撤退。上午7时30分开始,我师大部队陆续通过高平大桥,361团主力紧随其后向北撤退。望着全师主力渐行渐远,还守在山头上的1营官兵只觉得四周一片死静,顿时感觉到了孤单和紧张。因为他们知道,在他们的身后和周围已没有了任何的友邻部队。那是一种说不出来的滋味!许多士兵伸长脖子眼巴巴的望着大部队远去的方向。那是祖国的方向,也是他们的家乡的方向,更是他们渴望能活着回去的方向!毛晓东营长和宋教导员当然理解战士们此时的顾虑和担心,他俩的共同想法就是:在最后的这个节骨眼上,一定要把这个营队完整的给带回去;一定要把这700多条鲜活的官兵们的生命给带回去;一定要完成老营长的遗愿!

毛晓东即刻派通讯班长下山与师工兵取得联系并弄清他们的撤退方式。该兵自当兵起就被萧连长挑来当通讯员,营部通讯班长牺牲后被萧营长带到营部任通讯班长,人非常机灵。他回来后报告:工兵炸桥约需1个小时,他们是乘汽车撤退。营长据此计算并考虑:工兵炸桥所需时间加我营撤离和追赶大部队所需时间,合计约需3个小时左右。按战时的撤退速度,大部队至少已在18公里以外了;只要工兵顺利的炸毁了高平3座大桥,我营的主要任务应算是完成了;如果越军没有尾随追击,我们就没必要桥炸后仍在此守1个小时,如果越军有尾随追击,那就据险扼守拼死掩护了。

经与教导员简单商议后,营长果断决定:在高平桥被炸毁的同时,全营部队以爆炸声为信号同时从各山头迅速下山;尔后在公路上边走边集合边按规定顺序完成战斗编组,快速追赶大部队。

下午3时左右,随着几声巨大的爆炸声响起,高平3座大桥被同时拦腰炸断,桥身断为两截垮塌于平江之中,高平的南北交通被切断;师工兵乘汽车飞驰撤离;未发现越军的追击部队。说时迟那时快,只见1营的大兵们顺着一人多高的茅草丛,从100多米高的各山头上飞身滑溜而下,象乘坐着一条条长长的滑滑梯似的,动作娴熟而快速,上到越南的3号公路后一路急奔而去。

在1营官兵撒离后不久,越军的先头部队进至高平,以炮火急袭我军阵地并严密封锁了公路。当发现我军已撤离后,越军炮火延伸射击,炮弹不断在我撤退的公路上爆炸,炸伤了几个战士。

经2个多小时的快速追赶,终于赶上了361团主力,1营官兵们高兴的心情可想而知。当师付参谋长见到宋鸿教导员时,既惊讶又高兴。毛晓东机智果断,在完成上级总意图的前提下,“灵活执行命令”,适时转移阵地,掩护全军撤退,再次将全营几百名战士撤了出来。毛部刚撤出阵地,越军炮火就覆盖了我军阵地,并封锁撤退公路。毛晓东的超人直觉和指挥果断,临危抗命挽救了一营战士的生命,令全军上下肃然。41军121师361团1营1连是穿插最远的部队。 该部最先参战,最后撤出,整个28天孤军奋战,阵亡4人,伤17人,全连132号人,伤亡各为12%和3%。这是当时最好的战绩。

对越自卫反击战英雄营长毛晓东传奇 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

  战后,毛晓东到南京高级步校进修,晋升在即。但大大咧咧,在学校结交“自由派知识分子”,与领导关系不恰,“阅读并邮寄资产阶级自由化刊物”,被政治部抓了现行,被强迫转业,慨然离开。毛晓东离开军队已经三十年,可时至今日,还系着一条PLA的武装带。破碎的梦想就像一个套子,紧紧拴住这个本该是将军的步兵天才。三十年前的穿插营长,一颗本该冉冉上升的将星,就这么陨落了。
对越自卫反击战英雄营长毛晓东传奇 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 今日毛晓东【站立者右】
注本文摘选自肖桐《飘雪的春天》
  评论这张
 
阅读(43352)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017