注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

张万年在战场上完成毕业考试   

2013-05-07 13:41:37|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张万年上将山东龙口人, 在解放战争时期是塔山阻击战的战斗英雄,历任通信参谋、团长、抗美援越时期越南军事顾问、师长、军长、军区司令员、总参谋长、军委副主席、上将。是著名的军事家,在数十年的革命生涯中有许多传奇故事。

张万年在战场上完成毕业考试 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

1978年时任四十三军一二七师师长的张万年被选送到北京军事学院高级系第二期第二队学习,1978年十二月的一天晚上,突然宿舍有人敲门。来人说,副总参谋长张震紧急召见他,他感到十分突然,立即被来人带到会议室。一见面,张震副总长就对张师长说:“鉴于当前中越边境形势,党中央决定对越反击作战,中央军委决定:你提前毕业,连夜乘火车赶回部队,作好对越作战准备。”当时张师长感到十分突然,他急切地问张震副总长:“我的毕业论文还没有写,我还没有通过毕业考试呢!”张震副总长说:“你的毕业考试在战场上,希望你交出一份最满意的答卷。”

张万年将军带着一个特殊的任务,率领四十三军一二七师官兵踏上了对越自卫反击战的战场。1979年在越南军事重镇谅山外围的支马、禄平地区接连打了四仗,四战四捷。

第一仗,1979年2月17日至26日,突破支马,逼近禄平,歼敌830多人。

第二仗,2月27日至3月2日,攻占禄平,切断四号公路,阻敌三三八师西援,歼敌380多人。

第三仗,3月3日至6日,强渡奇穷河,攻占迷迈山,协同友邻部队攻打谅山,歼敌430多人。

第四仗,3月6日至10日,撤出禄平,大杀回马枪,三次粉碎越军的反扑,歼敌470多名。

在战斗中,张万年身先士卒,靠前指挥,四战四捷,胜利捷报成了优秀的毕业论文,在对越自卫反击战的战场上完成了毕业考试,向党和人民、向张震副总长、向军事学院交了一份最满意的答卷。


张万年在战场上完成毕业考试 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
张万年在战场上完成毕业考试 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
  评论这张
 
阅读(3337)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017