注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

对越防御战侦察兵舍身决战越南特工队   

2013-02-26 10:57:14|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1984年7月,中国云南边防部队组建了陆军侦察大队,侦察作战的主要对像是越军特工队,越南特工小分队对边境我方一侧采取的是日夜不停的袭扰战,其袭扰的主要对象,军队为我军的炮兵、卫生后勤单位等防卫能力较差的部队,采取打了就走的战术;地方以乡镇村干部为对象,实施绑架、杀害制造恐慌,威胁我边民不敢参与到保卫边境的战斗中来。越南特工队在中越边境猖狂一时,用大部队对付他们,好似导弹打蚊子,根本起不了任何作用。漫长的边境线,复杂的地形地貌环境,给了越南特工队潜入我境内搞恐怖活动的最好条件。边境要安宁,边民得太平,必须坚决打下越南特工部队的嚣张气焰。侦察大队在这样的情况下应运而生,每个野战军的侦察分队集中编为一个侦察大队,没有战前适应性训练,立即拉上了老山前线。

全军组建十五个侦察大队,各侦察大队官兵英勇顽强,取得了骄人的战绩。第六侦察大队由济南军区26军军直侦察连(六侦一分队)、76师侦察连(六侦三分队)、原46军军直侦察连(六侦二分队)及大队参谋组、政工组、后勤组组成。于1985年2月奉命配属67军开赴老山地区执行对越作战任务。第六侦察大队作战区域位于老山左翼,大队机关驻防茨竹坝,一分队、二分队驻防地因年久记忆不是太清,三分队驻防谷底坪(位于夭六后侧,此地清晰可见老山主峰、船头和662.6高地),是越军特工活动最频繁、最猖狂的区域,也是越军炮击重点目标区域,几乎每天都有几次炮火袭击,而且是不分昼夜,没有规律的炮火袭击;更是六侦最艰苦、最危险的防区。面对血与火、生与死的考验,十六侦察大队官兵喊出了:遇到意外怎么办?拉响光荣弹!的作战誓言!

2013年02月26日 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 第六侦察大队出发前向祖国宣誓:遇到意外怎么办?拉响光荣弹!

为了不让越军俘虏中国侦察队队员;保障我军军事情报不泄露;为了激励参战队员的战斗意志,所有侦察队员都配备了“82-1”式手榴弹【光荣弹】,“光荣弹”延时3秒,鸡蛋大小握住把手-拔掉保险销-松手即炸-轰......。

2013年02月26日 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
2013年02月26日 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
2013年02月26日 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
六侦三分队干部与大队首长及前指人员战前合影
2013年02月26日 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 六侦三分队干部与大队首长及前指人员战前合影(右二为大队侦察参谋,在一次出境渗透侦察中被地雷炸伤小腿,导致高位截肢)
 
2013年02月26日 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 第六侦察大队出征誓师大会

2013年02月26日 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 

六侦三分队在一年半的对越作战中,按照67军前指和大队党委的要求及指示,平均每月出境一次,实施大纵深渗透侦察并相机捕俘。我们在如此险恶的作战环境下,不仅取得了骄人的战绩,而且还创造了无一人牺牲的奇迹(轻伤18人,其中17人系随我赴者阴山地区执行侦察任务返回途中翻车致伤)!

出于对决死的心理,我军特种部官兵每人都有一个光荣弹,所以,在这个时期,极少有中国特种兵被越军俘虏,由于中国部⺌队官兵出手太重,每次出手均是一招令腥吮忻?而且军事素质高的战士,往往徒手便可轻易干掉三个,当时前线的越军谈中国特种兵而色变,恨透也怕透了我特种兵,所以一旦成了俘虏基本上就就义了.到最后越南人扛不住了,竟然向我方建议停止特种部⺌队之间的对抗!!
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(21354)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017