注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

黄河口湿地芦荻倩影  

2013-12-04 20:47:58|  分类: 博主原创摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”。滚滚东流的黄河像一条巨龙,携沙走浪,一泻千里,盘涡数百年,以其无穷的创造力,在渤海之滨孕育出一片共和国最年轻的陆地,这便是近代黄河三角洲。几十万亩芦苇,春秋有着不同的迷人景色。秋末冬初,晚霞中的丛丛芦荻倩影婆娑。

黄河口湿地芦荻倩影 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

黄河口湿地芦荻倩影 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

黄河口湿地芦荻倩影 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

黄河口湿地芦荻倩影 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

黄河口湿地芦荻倩影 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

黄河口湿地芦荻倩影 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

黄河口湿地芦荻倩影 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

黄河入海口处大片土地,由黄河泥沙常年淤积而成。有“黄”就有“淤”,有“淤”便有“苇”。你看,一望无际的新淤地上,芦苇依河傍渠,一片接一片,一连数百里,蔽日盖地,连绵不断。过人高的芦苇,齐刷刷,绿油油,秋风乍起,瑟瑟作响,碧涛滚滚,壮观无比,成了黄河三角洲上的一大自然景观。

  黄河新淤地上,河汊纵横交错,水泊星罗棋布,加之土质肥沃,这就为芦苇的生长创造了得天独厚的条件。黄河口的芦苇全系自然生长。这种多年生草本植物生命力极强。它的根、茎、籽都可繁殖。发达的根系埋扎在地下30厘米至50厘米,每年以一米多的速度向四周延伸,根扎到哪里,芽便发到那里。只要是黄河造出一寸沃土,立即就有芦苇捷足先登,成为新生带上的最早居民。它们驻足之后,又根连根,杆靠杆,把黄河送来的泥沙紧紧“团结”在一起,对积淤固沙起着决定性作用。日复一日,年复一年,芦塘就逐渐变成一片芦草绿洲。所以有人说,如果说黄河是黄河三角洲的母亲,那么芦苇就是黄河三角洲的保姆。有人问黄河三角洲芦苇究竟有多少?那实在说不清,因为它们的地盘在共和国年轻的土地上不断扩展。

  芦苇耐碱耐旱耐涝,生命力极强,即使在含盐千分之八的荒碱地上,每年春天都是它们首先钻出地面。在河汊沟头,坑塘水洼,处处可见它们如绿衣女子,亭亭玉立。就是在城区中心,农家庭院,凡是有裸土地段,总免不了它们早晚探头探脑。芦苇的大家族居住在黄河之门的海岸线上,一连百里,齐刷刷漫无边际,有“第二森林”之称。

  评论这张
 
阅读(3460)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017