注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

《寻找老山的记忆》大型活动今年清明启动  

2013-01-29 16:55:00|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《寻找老山的记忆》大型活动今年清明启动

                    文/田戈

以“弘扬老山爱国主义精神、弘扬老山红色旅游文化”为宗旨大型纪念活动《寻找老山的记忆》今年将正式起动。活动专门组织各地参战老兵故地重游,寻找他们散落在老山的记忆;举行烈士陵园大型公祭活动,以寄托他们对为国捐躯的战友的哀思;举办老山论坛,邀请老兵企业家和经济界人士交流企业发展经验,为第二故乡麻栗坡的经济和老兵企业的健康稳定发展建言献策;举办招商引资项目推介会,为麻栗坡招商部门和外地老兵企业之间搭建交流平台,吸引更多有实力的参战老兵到麻栗坡投资创业。

 一场震惊中外的边境冲突,使麻栗坡境内的老山、扣林山、者阴山和八里河东山闻名天下。当年战士们在艰苦卓绝的环境中,不仅孕育了“艰苦奋斗,无私奉献”的老山精神,也创造了绚丽多姿的老山战地文化。弹指一挥间,三十年时光即将飞逝而去,当年数十万在老山浴血奋战的年轻战士们,把一个个青春的故事,散落在南国边陲的星光里;把一段段传奇,埋藏在了那高高的山岗上……然而,无情的岁月,如今已把一道道皱纹深深地雕刻在了他们曾经年轻的脸庞。回到第二故乡,回到自己当年曾经浴血奋战的战场,寻找当年散落在这里的记忆,成了许许多多参战老兵此生最大的梦想!据麻栗坡县有关部门的不完全统计,每年前往麻栗坡故地重游、祭奠战友的参战老兵达10余万人,且随着时间的推移呈逐年上升之势。明年和后年分别是收复老山29、30周年纪念日,前往麻栗坡故地重游的参战老兵人数将达到一个新的高峰。除“4.28”收复老山纪念日外,其它如“1.7”、“3.8”、“5.31”、“6.11”、“7.12”、“9.23”、“10.14”等等规模较大的战斗纪念日,也将是各大军区轮战部队参战老兵故地重游的重要时间段。

然而,虽然目前老山已成为云南省爱国主义教育基地和省级红色旅游风景名胜区,但目前尚没有一个机构专门组织老兵游览和聚会,所到老兵都是散兵游勇或是自由组织前往,不仅使老兵们自己劳民伤财,还给当地政府增加了不少诸如安保、接待等等方面的负担和压力。针对这一现状,一个以“弘扬老山爱国主义精神、弘扬老山红色旅游文化”为宗旨的文化传媒机构将结束这一现状,他们将成立老山参战老兵联谊会,以联谊会为纽带和桥梁,连结和组织全国各地参战老兵、各大中专院校师生前往麻栗坡,以麻栗坡烈士陵园、老山作战纪念馆和老山现代战场遗迹等为载体开展爱国主义活动,祭奠革命烈士和边境旅游观光,以此推动老山爱国主义精神的传播和当地红色旅游文化产业的发展。成立参战老兵互助基金会,每年利用机构赢利收入的一部分和联谊会成员的自愿捐款,帮助生活困难的参战老兵,资助困难烈士家属到麻栗坡烈士陵园扫墓。

 据该活动的策划人介绍,《寻找老山的记忆》活动将分春夏秋冬四季或春(清明)秋(国庆)两季各举办一次活动,内容将有麻栗坡烈士陵园大型公祭、老山红歌文艺晚会、老山论坛、招商引资项目推介和老山、八里河东山现代战场遗迹旅游观光等。活动将通过网络现场直播,并制作专业级的电视专题片在各地电视台播出,同时通过知名网站网络视频播出。此外,除邀请国内知名媒体记者进行现场采访报道外,还将邀请在国内知名博客博主特别是参战老兵名博开展采风活动。目前,前期工作正紧密锣鼓的进行当中。

《寻找老山的记忆》大型活动今年清明启动 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

  评论这张
 
阅读(3064)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017