注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

祭对越自卫反击战二等功臣李康养烈士  

2012-10-27 17:31:01|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自边防五师《祭李康养》

 

“没错,就是这块墓碑”。当那坡县烈士陵园的园长带着我们广东增城一九七八年二月入伍的十多名老兵一眼就看见“李康养烈士”五个使人心碎黑字墓碑时我们就不约而同地叫着;墓碑在那冰凉的石板间竖立着,让人看了掉泪、心酸、悲痛……三十年了,整整三十年了啊。

一个生龙活虎、二十多岁,用现在最流行的语言说是“军事一流、身材标准、相貌出众、无可挑剔的大帅哥”平孟工作站的副连长就这样躺在这里三十年了。我们这些在当年和他朝夕相处的战友们是多么的悲痛啊,当时多么希望只是一个谣传或者是谁把姓名报错了啊!可是事实终归是事实。他的牺牲是我们十四团、我们边防五师甚至是我军的一个重大损失。祭李康养 - 边防五师 - bianfangwushi 的博客

三十年前我们这些年青人热血沸腾地响应祖国的征召,满腔热情地从广东增城踏上了去广西军区边防二团的各个边防哨所和连队,担负着保卫边防和领土完整的重任。一到部队我就有幸地和李康养排长一起生活、一同训练,在我的印象中生活上他是我们这些新兵的大哥哥,处处关怀着我们的生活,问寒问暖,谈家常,讲当兵的苦与乐,在训练上他是我们严厉的长者和领导,严格要求、严格管理,在新兵连搞训练时,他负责我们的谢击、投弹、刺杀和体能等训练科目,在训练场上他都能亲自示范,亲力亲为,做表率、讲要领、严要求,对我的要求更加严厉,记得在新兵连第一次实弹谢击时每人打七发子弹我打了68环还挨了他批评,其他同志打了65环以上都受到连队嘉奖。在刺杀方面他的示范动作更是把我们这些新兵蛋子都会看呆了,有一次他叫我们五六个新兵一起上刺他,我们无法能够靠拢他的身边,而且还不到三五下动作,我们都给他刺的毫无还手的机会了,事后我们才知道,原来我们的李康养排长是广州军区刺杀的第一名。我们确实有幸,我自巳想有这么好的教官教我们的战术就是最苦最累我也心甘。在投弹他一甩手就是六十多米,经他的指点和示范,我经过刻苦训练,我也能投六十三米的成绩,受到了连队干部的表扬。经他的严格训练和高标准的要求,新兵下连队后我们七八年的新兵军事素质比一些七七、七六年的老兵还要好。这都是李康养排长对我们新兵严格训练严格要求的成果。

一九七八年中旬越南当局为了在东南亚称王称霸,不顾中国政府和中国人民的反对,先派兵侵略柬埔寨,后又在中国边境地区制造各种军事事端,并且在一九七八年十一月一日在我广西靖西境内的庭毫山地区开枪打死打伤我巡逻的边防战士和民兵几十人的流血事件,我中国人民解放军在忍无可忍的情况下被迫在一九七九年二月十七日进行自卫还击。我和李康养排长是在当时边防二团的五连,我们连队是团里面的全训和机动连队,是团里军事最过硬、纪律最严明、机动最快速、各方面都嗷嗷叫的连队,所以我们连队被指定为攻打庭毫山的穿插连队,先迂回到越南境内,再从庭毫山的后面向上进攻,和其他兄弟连队一起收复庭毫山,李康养当时是二排的排长,他带领二排从庭毫山的后侧穿插到左侧,而一排就在中间,三排在右翼,炮排在后,三个步兵排在炮排的炮火掩护下向庭毫山发起了勇猛的冲锋,把庭毫山上的越南军队杀的遍山陈尸,不到四个小时就把红旗插上了庭毫山山顶。庭毫山战役打出了我军的军威,也打出了我们五连的勇猛和智谋,更体验了五连的干部指挥若定,特别是二排长李康养在这次战斗中指挥果断、杀敌勇猛,战后被评为二等功臣,我们五连被中央军委授予一等功臣连队,还被中央军委授予两个战斗英雄。

庭毫山战役后,我们连队再次奉命到那坡县境内配合那坡的几个边防连队,把侵占我那坡边防地区的越南居点和公安屯彻底消灭,当时那坡的地形相当复杂,处处都是原始森林,荆棘丛生,要路没路,想走难走,越军更是利用这一切的优势,对我军作垂死的抵抗,我连在这种情况下克服了重重困难,排除了各种千难万险,披荆斩棘,翻山越岭,在那坡的各个边防连队的配合下,把越军占领和霸占的所有高地以及领土全部收复回来,这几仗打出了我们边防二团的军威,也显示了我们五连和兄弟的边防连队配合作战的经验以及有打必胜的战斗力和战斗作风。二排长李康养在这些战斗中表现突出,他指挥果断,灵活地利用地形地物,与一、三、四排配合的天衣无缝,处处争取主动,占领优势,把越军打的溃不成军。

一九七九年底,李康养排长因作战勇敢,军事过硬,而且更是工作的需要,上级把他调到那坡十四团平孟工作站当副连长。他把在五连的好思想、好作风和过硬的军事本领带到了平孟工作站,发挥出灿烂的光芒,期间深受上级的肯定和表扬。一九八零年三月五日,他奉命带了曾月照、吴志垣、陈远枝、杨建全等几位战士,到越南军人活动较为频繁的地区抓捕俘虏,他布置好了各个隐蔽点和撤退路线就静待越军的出现,大约等了两个多小时,突然有七八个越南军人身背枪支从远处走来,李康养副连长等他们靠近时一声令下,一下扑上去,就在这个时候,有一个越军反应较快,出枪就向我们的李康养副连长他们谢击,李康养副连长连打两个滚,避开了向他打过来的子弹,向前一扑,把越南俘虏按倒在地下,谁知在不远处又有一个越兵向李康养副连长他们开枪,这次有一颗子弹打中了我们李副连长的大腿大动脉,李副连长顾不了那么多,死死地把俘虏按住,其他战友马上过来抓住俘虏,同时帮李副连长包扎伤口,这时一起参加这次行动的曾月照同志二话没说,背起李副连长马上就往平孟工作站方向跑,跑了一公里多,就由吴志垣同志接替,经过几个战士的轮番地背着李副连长跑,他们身上都沾染了李副连长的鲜血和自己的汗水,他们都希望争取以最快的时间救治我们的李副连长,可是,到了平孟工作站时李副连长由于流血过多,回天乏术,牺牲了。这次行动共打死越军七男一女共八人,我们也牺牲了三名同志,全十四团甚至是全边防五师听到这个噩耗后心情都非常沉痛,全师万分悲哀。

就这样,我们的李康养副连长走了,而且走的是那么匆忙,去了他不该这么早就去的地方。十四团、边防五师还有很多很多事情等着你来做,还有很重很重的担子要你去挑,更有很大很大的任务由你来完成。李康养副连长要是你不走的话可能边防五师师长、广州军区司令员甚至更高的职位都会由你来担任,说不定国庆60周年大阅兵的总指挥也会是“李康养”。但,世事难料啊!三十年的光阴似箭,等我们来到你的墳前,我们这些从前是你的小兵小卒也都两鬓飘白了。我们只有再次祝愿你在天堂里过得潇洒快活、风流倜傥、高风亮节、永世长存。最后让我们齐声呼叫“李康养同志永垂不朽!”。李副连长你好安息吧。

 

                                                                                                       2009年8月1日于广西那坡

  评论这张
 
阅读(7198)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017