注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

最后一位中国抗日远征军少尉女军官辞世  

2012-04-22 19:30:24|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金黔在线讯:

71年前曾经她与丈夫随中国远征军部队在异域缅甸浴血抗日、穿越原始森林幸存回国-----

贵州最后一位中国远征军少尉女军官辞世

记者文隽永摄影报道

2012年4月13日凌晨3时,71年前与丈夫结伴随中国远征军200师部队在异域缅甸浴血抗日、穿越原始森林9昼夜幸存回国至今的贵州最后一位少尉女军官施仲珍因病医治无效在普安辞世,享年94岁。14日至15日,记者赶到普安对其坎坷而传奇人生旅程进行了采访。

夫妻结伴奔赴异域抗战

1919年3月,施仲珍出身于贵阳云岩区一个经商人家,父母早世。1937年,她考上贵阳青岩女子师范学校。此时贵州掀起抗日救亡热潮,她积极投身于抗日宣传运动中。1939年,在国立贵阳宏雅小学任教师,与时任国民贵州省政府参议员杨致道(后改名叫杨心源)结为夫妇。

1940年,杨致道放弃了省政府的官位,告别了结婚才几个月的妻子施仲珍,参加了进驻贵阳的戴安澜将军率领的国民党机械化部队第200师,随后奔赴滇缅战场。

1941年,施仲珍也报名参加中国远征军,分到其丈夫杨致道所在的第5军200师文艺宣传队,成为一名少尉女军人。

1942年2月,施仲珍所在的中远征军200师部队驻在昆明,她和宣传队员们一起到街上进行抗日宣传活动,受到了市民的拥护。不久,部队远征缅甸抗日前线,施仲珍的丈夫杨致道因为精通几国语言,担任翻译,不久被提任第200师政治部一科中校科长。同年3月20日,著名的“同古战役”打响,施仲珍的任务是张贴抗日标语、帮助士兵写家书,以及参与护理伤员。200师独立苦战12天,伤亡较大,部队奉命先撤回国内。

夫妻携手穿越原始森林九昼夜

施仲珍与丈夫在印度密支那火车站登上了回国列车。当火车行至陡坡时,“缅奸”拉开车厢间的挂钩。部分车厢被分离后滑落坡底,凄厉的哭喊声中,密支那车站成了人间地狱。施仲珍钻出破烂的车厢,所幸丈夫就在身边。他们换上死难同胞的衣衫,同幸免于难的华侨、伤员一起,从八莫走到伊洛瓦底江边,开始了漫长而凶险的回国之路。

他们渡过伊洛瓦底江数天后,一天晚上,日本兵摸进施仲珍夫妇藏身的寺庙里,打死了穿着军装的10多名伤兵。因施仲珍夫妇穿着民族服装,躲过一劫。后来日本兵用刺刀逼着他们把伤兵的尸体拖到悬崖。随后,日军逼迫她夫妇烧火做饭,她夫妇借找柴之机,发现悬崖中间有一条狭窄岩缝,夫妇从庙门旁夹缝逃了出去,顺着岩缝艰难攀爬而上,终于逃出了日军的控制,走进了一片原始森林。

她夫妇和其他部队失散的远征军战友及难民在原始森林里迷失了方向,饿了吃野草野果及树叶。在原始森林里走了第九天,走进一农家,一对老夫妻给他们煮了一大碗豌豆。施仲珍说,那是她一生中感觉吃的最美味的佳肴。原来这里是中国云南腾冲境内的一个小村子,当时已被日军占领。为不让日本兵发现,三个乡民用滑竿抬着受伤的施仲珍,把他们悄悄送出了城,然后背着施仲珍过了怒江。所幸渡过怒江后,他们遇上了中国军队运送伤员的汽车,搭上这辆车,施仲珍到了后方兵站的楚雄医院。此后,她从楚雄医院转到昆明后方医院,身体很快痊愈。出院后,施仲珍就职于昆明一所小学。一年后,她生下了大女儿。为纪念他们夫妇出征缅甸抗日的这段难忘经历,他们给女儿取名“杨畹町”。

施仲珍仍然能说出许多当年一起出征的姐妹:张秋、冯玉珍、曾庆茹等,但是没有几个活着回来的。

1950年,贵阳解放时,施仲珍带着学生组成的秧歌队到大街上迎接解放军进城。当年,为支援边远山区教育,施仲珍随丈夫杨致道离开贵阳,到关岭创办关岭中学教书,先后在关岭、兴义、普安等地从事教育工作。

其丈夫于1943年6月至1958年先后在昆明任市府秘书,云南大学任教,贵州省保警班和省训团任教官,关岭中学、兴义师范、普安中学等地任校长、教员等职务。1961年去世。

之后,施仲珍挺起腰板面对生活,将其抗战经历深藏心里,极少向世人透露,默默教书育人,哺育6个子女成家立业。1980年7月,退休于普安县三板桥小学,居住普安县城。   

志愿者帮助最后远征军女兵度晚年

2005年,贵阳志愿者李建华在一个偶然的机会,发现在滇缅战场抗击日军的中国远征军中有不少贵州籍军人,尤其是还了解到施仲珍是贵州目前发现最后的远征军少尉,该事情经本报等相关媒体报道后,引起社会广泛关注,近年来,全国部分史学专家、媒体记者、志愿者纷纷登门采访,并予以物质和精神帮助。

贵阳红十字会关注黔籍抗战老兵志愿者群为施仲珍老师 赠送了印有“抗日英雄中华脊梁,功昭日月国人供仰”的锦旗和抗战纪念章。要邀请她到贵阳、独山等地参加关爱抗战老兵慰问纪念活动,让她与其他抗战老兵一起叙旧,共话抗战烽火岁月,祝愿她安度晚年。

4月13日凌晨3时,施仲珍老师因病医治无效辞世的消息传开后,14日至16日,记者和来自黔南、黔东南、安顺、六盘水、贵阳、清镇等地20多名志愿者自发赶到普安,送施老最后一程。志愿者为施老举行了简短而有纪念意义的悼念活动,以诗词、歌曲等方式追思施老夫妇,对其充满传奇人生事迹表示敬仰,并集体写下挽联悼念------“翰墨濡巾帼,伉俪同心,投笔化苌荭,赴国难奸倭寇。血溅滇缅何曾悔?春风拂桃李,夫婿蒙垢,沉冤悬青史,立大节抚幼孤,泪倾桑梓留遗思!---慈祥的施老永垂千古!”

 

最后一位中国远征军少尉女军官辞世 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

最后一位中国远征军少尉女军官辞世 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

最后一位中国远征军少尉女军官辞世 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

  评论这张
 
阅读(73846)| 评论(274)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017