注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

罗援少将:建议设立南海特别行政区【文摘】  

2012-03-06 10:05:25|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京华时报作者:文静

罗援少将:建议设立南海特别行政区【文摘】 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

当前南海、东海形势复杂严峻,全国政协委员、军事科学学会副秘书长罗援少将认为,为更好地维护国家海洋权益,有必要整合海上执法维权力量,组建国家海岸警备队。昨天,罗援在接受采访时表示,他今年提出设立南海特别行政区等五项措施显示南海主权。

区别文体人员与作战部队标志

今年两会,罗援的提案之一是建议把军队的文体人员和作战保障人员的军衔等分开。罗援解释,文体人员是建设军队文化的主力军,在提升军心和士气方面体现了不可取代的作用,但由于军服造成一些误解。目前很多文体军人的服装和正规军队的服装是一致的,很多老百姓认为,唱歌跳舞的也可以当将军。

“但实际上,不是这种情况”。罗援说,这些对基层士兵的积极性有影响,“一个士兵在部队摸爬滚打,晋升排长都是非常不容易的,但有些文体兵,入伍当天就是师级、团级干部,这是非常不公平的。”

罗援说,文体军人的标志符号,服装、领章、领花和资历章等,应和军队有些区分,当然可以仍是姓军,但应该融入文体元素,显示其文体特点,比如可以搞得更美一些,带有文体色彩等。

组建国家海岸警备队

罗援说,目前中国海上执法维权力量,除海军外,还有九股力量,号称“九龙治海”,他们分别是:“海警”部队隶属于公安部边防管理局;“海事”隶属于交通部,“海救”隶属于交通部港监局;“渔监”“渔政”隶属于农业部渔政渔港监督局;“海监”隶属于国土资源部国家海洋局;“海关缉私”隶属于海关总署缉私局;“边防派出所”和沿海县乡政府;还包括“搜救中心”和打捞部门。

罗援表示,中国海上执法和搜救力量分别隶属于多个部门和各级政府,存在职责重复、职责分散、设备(船艇、飞机)重复购置以及人员队伍重复建设等诸多问题。如果能够统一管理,组建国家海岸警备队,则可改变“九龙治海”现状,整合战略资源,形成拳头力量。

罗援说,组建国家海岸警备队将使中国在领海的执法维权斗争中有更大回旋余地和有为空间,同时也与国际接轨。

罗援将国家海岸警备队的职责定义为:保卫国家的内海水域、领海、专属经济区和大陆架及其海洋生物资源,并对海洋生物资源保护领域的活动实施国家监督和保护。

罗援认为,国家海岸警备队属于准军事部队,与国家的海军力量在任务上既有重合又有分工。前者主要执行非战争军事行动;后者主要执行军事威慑和反侵略作战军事行动;前者主要担负领海执法任务,后者主要担任领海维权任务;前者活动区域主要在领海、专属经济区和大陆架,后者活动区域可延伸至大陆架以外,担负维护海上战略通道安全和海外国家利益安全的任务。“应像抓航天航空事业一样重视海洋事业,成立国家级的海洋规划、协调、指挥机构,全国人大应制定相关的法律。”

设立南海特别行政区

针对南海问题,罗援表示,目前中国政府的表态——搁置争议,共同开发的态度,这是按照国际法和海洋法提出的。

罗援强调,解决领土问题,不能完全依靠军事解决,但军事可以做后盾。罗援建议,用五个存在突显主权归我。

第一个就是行政存在,罗援建议,在南海地区设立特别行政区,同时在东沙、西沙、南沙设县,任命行政官员,而全国人大代表或者全国政协委员要到南海巡视,这能体现我们的行政管辖权。

第二个是法律存在,南海九条断续线,要尽快确立其法律地位。

第三个是军事存在,中国要在能够驻军的地方驻军,不能驻军的地方要设立我们的主权标志,比如立权碑、国旗等,同时要让我们的军舰对这些地方进行巡逻。因为这是中国的边疆领土,应该有国防存在。

第四个是经济存在,罗援建议,鼓励中国渔民,到南海去渔业作业,居民要去南海生活生产,中海油和中石油在南海开展勘探平台。罗援说,现在的主权概念也要拓展,除了领土领海岛礁外,还要有海上的浮动国土,勘探平台就是浮动的国土。

第五个就是舆论存在,一个岛屿的归属,国际法上明确具备四大要素,谁最先发现,谁最先命名,谁最先管辖,国际上是否予以承认。罗援说,最先发现这个方面,中国有历史记载,最早在中国的汉朝志上就有“千里长沙”的字句。最先命名方面,中国在1932年、1935年,对南海的132个岛礁给予了命名。实施管辖方面,中国抗战结束以后,根据开罗宣言等,当时有高级官员去南海巡视,这个人就是林则徐的后代。国际认可方面,从统计来看,国际社会有200多个权威百科全书和地图,都把南海南沙划入中国的疆土之内。

所以,我们有充足的把握和依据,证明南海是中国的领土。

罗援建议,中国应该发布一个南海白皮书,把这些内容公之于众,包括当初越南怎么说的,菲律宾怎么说的。包括美国大百科全书都是怎么写的,都在白皮书上说出来。

对于目前中国军队是否能打仗的问题,罗援表示,部队肯定要做好准备,职责使命所在,养兵千日,用兵一时,要时刻做好准备。“不是说好战,要想打仗,而是军人部队就要会打仗。但对于南海的问题,部队还是要根据中央的要求。”

罗援少将简介

罗援少将:建议设立南海特别行政区【文摘】 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 

罗援,四川省广元市苍溪县人,罗青长之子。少将军衔,军事科学院世界军事研究部副部长、研究员、博士生导师、中国军事科学学会常务理事兼国际军事分会会长。第十一届全国政协委员。

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017