注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

对越自卫反击战中的英雄父子兵  

2012-02-22 20:14:44|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年2月17日。中国军队奉命奋起还击。东起广西,西至云南一千多公里广阔的边境线上,一场教训越南地区霸权主义的自卫还击作战全面打响!在这支越境进攻越南的队伍中有许多“将门虎子”随父参战,一批“子弟兵”们义无反顾地奔赴了战场。他们英勇顽强、浴血奋战,用生命和热血谱写出一篇篇革命英雄主义的壮丽诗篇。

1979年2月27日,我军攻陷越南北部重镇高平市后,正当第54军160师师长张志信率所部为配合达成整个战役行动,肃清高平外围之敌,清剿战斗向纵深进一步展开时,其在师主攻团特务连侦察排担任副班长的独生儿子张力不幸于267高地侦察战斗中英勇牺牲。据战友们介绍说:“张力一直在尖刀连第一线,牺牲前已立了战功,火线上又入了党。他负重伤时,在深山丛林中无法实施有效抢救和后送,只能做应急处理。一个小时后,他知道自己不行了,就对身边的战友说,他牺牲后,请转告爸爸,儿子没有给他丢脸,劝爸爸不要悲伤,一定要照顾好妈妈……”张力牺牲后,所在团为保证战斗继续进行,加之遗体转运实在困难,遗体被就地焚化,战友们将烈士部分遗骸带回祖国。赴前线慰问的中央慰问团团长,时任中央政治局委员、国务院副总理王震,在慰问该师时,他紧紧握着张师长的手说:“你的仗打得好,党的本色保持得好,祖国和人民感谢你!”几天后,张师长和儿子的事迹在整个部队传开了。后来 根据师长张志信和英雄儿子张力的事迹,电影《高山下的花环》成功塑造了“雷军长”这一革命军人的光辉形象。

对越自卫反击战中的英雄父子兵 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
陆军第54军第160师张志信师长1979年2月在越南战场上指挥战斗。
 

担任东线兵团谅山方向指挥重任的是广州军区副司令员江燮元将军,他的两个儿子一个在龙州方向主攻师任作训科副科长,一个在凭祥方向的主攻师当侦察班长。这位从江西永新三湾乡走出来的“老井岗”戎马一生,英勇善战,系当年四野麾下赫赫有名的一员战将!在辽沈战役中,江燮元指挥笫十二师在四纵编成内坚守塔山阵地,浴血苦战六昼夜,先后抗击有海、空军支援的关内蒋军东进兵团十一个师的轮番攻击,为主力攻克锦州作岀了重大贡献。所部有两个团分别荣获“塔山英雄团”和“白台山英雄团”称号。1974年,他参与指挥了西沙永乐群岛自卫反击作战,全歼南越守敌,一举收复甘泉、珊瑚、金银三岛,捍卫了国家主权及领土、领海完整,打出了国威、军威!

    此役,已64岁高龄的江副司令员亲临前线,坐镇指挥谅山方向之我军作战,先攻同登、祿平,再克谅山,随后号令所部打过奇穷河,又将战线向前推进了5公里,兵锋直指河内!一次战场上父子相见,彼此不问安危,只有互相勉励:“我们一老两少都上了前线,谁都不许马马虎虎当熊包,别给老子丢脸!”话语中体现了一个老军人的崇高思想境界和对儿子们的殷切期望。真是将门出虎子。两个儿子果然都是好样的:鲁平在战斗中为抢救战友,腹部被敌机枪子弹打穿,身负重伤;南平随侦察连打头阵,在战斗中机智灵活,负伤不下火线,二子双双荣立战功!

 

对越自卫反击战中的英雄父子兵 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 江燮元(左二)与军领导(左三)等正在研究分析敌情

 

41军副军长毛余率精干参谋人员靠前指挥,跟随XX一师向敌实施大纵深穿插,持续时间长,距离远。为尽早达成对高平守敌合围之战役企图,毛副军长率主力一路斩关夺隘,边打边插,途中曾遭敌近距离伏击,军帽被敌子弹射穿,险情迭升。毛余将军和独子毛晓东、女儿、女婿一家四口同时参加了对越自卫反击战,在将军手下当连长的毛晓东第一个进入越南的穿插连!穿插高平,毛晓东的一连准时拿下809高地。全军参战部队中最后撤出的一支部队!战前和战后毛晓东指挥的一连先后立过一等功、二等功9次!

对越自卫反击战中的英雄父子兵 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 儿子毛晓东参军时毛余将军全家福

对越自卫反击战中的英雄父子兵 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 1979年5月31日,中央领导接见对越作战英模报告团全体成员。华国锋身后为东线部队英模报告团团长毛晓东的爸爸毛余—41军副军长(战时),后任41军军长、少将、七十年代驻国外使馆武官。

上个世纪70年代末,当时王玉兴将军已经年逾半百,但军人的责任感、荣誉感和使命感,使他不能无视越南的侵略行径而无动于衷,多次向上级请缨率部出征迎敌。机会终于来了,1986年4月28日,根据中央军委的指示,担任陆军47军副政委的王玉兴率部开赴滇越边境的老山前线轮战。当时与他一同上前线的还有在地炮旅服役的他的儿子。

 老山位于滇越边境文山州麻栗坡县,是中越界山的主峰,对越自卫反击战中,敌我双方曾在这里进行了多次惨烈的厮杀。在老山前线,不仅要面临战事的凶险,自然条件也十分恶劣,由于那里属南亚热带高原气候,高温、湿热,山高林密,杂草丛生,在指战员们潜伏的“猫耳洞”里,常常与毒蛇、野鼠和蚂蝗“同居”,在雨季到来时,还常常爆发泥石流,所有这些经常造成非战斗减员。在这种情况下,作为集团军副政委的王玉兴决定发挥榜样引带的作用,用那些感人至深的典型人物和事迹帮助指战员们牢固树立从军报国、无上光荣、辛苦我一个、幸福十亿人的思想观念,从而提高部队的士气。王玉兴搜集了留遗言叮嘱弟弟“我尽忠、你尽孝”而后慷慨赴死的烈士班长、主动要求重返部队参战的退役老战士、宁可违纪偷偷跑到前线当救护兵的女护士、投笔从戎的大学生、放弃每月万元的收入而执意要到前线修筑工事的石匠等先进典型,广泛深入宣传他们的感人事迹,鼓舞了驻守南疆的将士们奋勇杀敌,捷报一个有一个从前线传来。

  父子同在前线,作为妻子和母亲,将军夫人每天都生活在忐忑之中,但作为军属,她深明大义,默默地支持着丈夫和儿子安心卫国戍边。

对越自卫反击战中的英雄父子兵 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 1986年王玉兴将军在老山前线炮阵地

在那个特定的历史岁月中,人们很自然地看到,当着祖国需要和战争来临的时候,“子弟兵”们承载着老一辈血脉里流淌的革命英雄主义和南征北战的红色基因,他(她们)并没有陶醉在父辈们过去眩目的光环里数着“脚印”或享受“优越”,更没有认为参战是普通人家子弟的事而自己却可以理所当然地置身局外,他们有的只是对祖国的忠诚,对事业的热爱,还有一名战士肩上那份沉甸甸的责任和慷慨赴死、马革尸还的壮志豪情。一批“子弟兵”们义无反顾地奔赴了战场。且多有不俗的表现,乃是前线参战各部队的真实写照,并作为中国军队当时的一种特有现象,一度引起国内外的广泛关注和一代人的强烈共鸣!回顾那段历史,还原那些人物,呼喚理想与正义的回归,对国家和整个中华民族都有着非常重大的现实意义。

  评论这张
 
阅读(23101)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017