注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

老山魂对越作战经典纪实之:老山战友井宁“在烈士清洗站”的痛苦回忆  

2012-01-08 10:54:11|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           战争是残酷的,流血牺牲随时随地都可能发生。在老山前线,当朝夕相处的战友转瞬之间从我的身边永远长眠的时候,心中的感受是很难用语言和文字表达的。特别是参加1·7战斗后,当我独自一人在距敌人不到200米的阵地上陪伴20位牺牲战友度过他们在人间的最后一夜后,我的人生就和烈士结下了永远的生死情缘。

        24你后的今天,我知道了一位战友和我一样也怀着这样的情感,他甚至还有对烈士无法弥补的遗憾之情。他就是我在老山的战友,二等功臣井宁。 在我和他视频聊天的时候,他告诉我在老山时,他们班曾经在烈士清洗站战斗了三个多月,接着就十分痛苦的为我回忆了那刻骨铭心的往事······

                                                 (原创)老山战友井宁“在烈士清洗站”的痛苦回忆 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

 

        “第一阶段战斗时,我们当军工,运送物资的艰辛和过生死线的危险随着时间的推移渐渐淡忘了,但第二阶段在烈士清洗站战斗的岁月却随着岁月流失越来越清晰,越来越深刻。”

     “‘烈士清洗站’就在从麻栗坡去船头天宝口岸的路途中,过了三转弯往前,有一处流淌着山间瀑布的地方,我们班在那里清洗了大约40多名烈士。听说那里现在已经被修建成了公路,没有留下任何痕迹,我的心中十分难过。我还听说,山间瀑布也干了,清纯的山水没有了,其实那是天泪呀!战争结束了,社会和平了,再不用清洗烈士遗体了,天泪停了······” 

                              (原创)老山战友井宁“在烈士清洗站”的痛苦回忆 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

                                                                                             清洗烈士的地方

       “回忆这些事是一件很痛苦的事。第一阶段我们当军工时,虽然很辛苦,很危险,但我们完成了物资运送任务后还有短暂的快乐时光,但第二阶段任务把我们班单独安排到清洗站后,我们几乎天天,准确的说每时每刻都是在眼泪中熬过来的。第一个烈士运送到我们这里时,看到烈士遗体被炸的面目全非,残肢断腿,恐惧心理让我们不由自主的浑身打颤,谁也不敢去清洗。我们那时才十七八,不要说见过这种事,听也没有听过呀。不知是战士的责任在鼓励我们,还是战友的情感在鞭策着我们,我们硬着头皮认真的清洗完了这位战友,他身体的每个部位,我们都清洗的干干净净,但当军车拉走烈士之后,我们全吐的翻江倒海,吃不下一口饭菜······”

        “经过第一次清洗的心理考验之后,我们慢慢的不再恐惧和恶心了。那些生龙活虎的青年,朝夕相处的战友,经过激烈战斗,变成了肢体残缺的死人,在他们去天堂的最后一次‘洗澡’由我们来完成,我们感到十分荣幸。 在炮声隆隆的激战日子里,脚步匆匆的军工战士们抬着牺牲的烈士送到这里,我们这些从事特殊任务的战士们,就会象服伺睡熟了的兄弟一样,像对待自己的亲人一样,小心翼翼地为烈士们进行消洗整容,力求尽善尽美。我们随到随清洗,就是正在吃饭,我们放下饭碗就开始工作,从不在我们的手上让烈士去天堂的路途耽搁。”

                          (原创)老山战友井宁“在烈士清洗站”的痛苦回忆 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

                                                                                            二等功臣井宁在前线

       “在那里,我们清洗了大约30多名烈士,每个人我虽然叫不上姓名,但我清楚的记得他们牺牲时的惨状,基本上能保全身体的没有几个,不少烈士是几段拼凑起来的。我们经常是一边哭一边清洗,泪水伴着山水。为了表达我们对牺牲战友的崇敬心情,我们用自己的津贴费购买了香、蜡、纸和水果等贡品,祭奠这些为祖国和人民奉献了生命的战友,每个牺牲的战友清洗完我都要拿枪像天上打一梭子,为战友送行,为他们祈祷······”

        “清洗烈士的工作也面临着危险,有些烈士的遗体上还带着随身光荣弹,如果清理时不小心细致,就有可能爆炸。当清洗结束之后,我们就用白布把烈士包裹起来,再送到麻栗坡火葬场,那里有后勤干部会携带阵亡官兵花名册来到停放烈士遗体的军用帐篷内,核对烈士身份并对身上遗留的个人物品进行收集存档。躯体完好的直接穿上新军装,然后进行化妆美容拍照之后火化,残缺的还要再用假肢代替。火化前,工作人员也要举行一个祭奠仪式,在“全体默哀!向牺牲的战士敬礼!”的口令声中,军工战士将烈士遗体送入火化炉焚化。 火化完的骨灰在装盒前用磁铁吸出骨灰中的弹片,每个骨灰中都能吸出几块到几十块弹片······”

                          (原创)老山战友井宁“在烈士清洗站”的痛苦回忆 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

                                                                                    荣立集体二等功的清洗站英雄们

        在泪水中我听着井宁痛苦的回忆,他哽咽的声音表达着他对烈士深厚的感情。或许是自己曾经独自一人陪伴着1·7战斗中牺牲的21位烈士度过了他们在人间的最后一夜的缘故,在和他视频时我第一次插话就是询问1·7战斗中牺牲的战友清洗的情况。

       “史干事,你是陪伴他们度过最后一夜的人,我是为他们最后‘洗澡’的人,我们两个在前线不相识,是对烈士的思念让我们在网络上联系到了一起。”
       “就是,就是。”我催促他赶快说。

        “清洗1·7战斗中的烈士是我们自到清洗站以后最痛苦的时候,不仅清洗的烈士多,清洗的时间紧,烈士的遗体更惨烈,而且烈士中有我和我一起入伍的刘志强······”

        “先说他,”我匆忙打断他。

       “他是我老乡,和我一起入伍,入伍时就是个孤儿”。

       “我知道”。我补充道。

       “他的遗体是20多位1·7战斗牺牲烈士中最完整的一个,只有刘志强穿的军装还全着。清洗他的时候,我是用自己保存的酒清洗的,一起入伍,无法一起凯旋了,我的心痛苦的无法用语言表达,只有这样表达自己的感情了······”

                                    (原创)老山战友井宁“在烈士清洗站”的痛苦回忆 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

                                                               袁熙烈士在清洗站(井宁保存的照片)

       井宁沉浸在对刘志强的怀念中,停顿了许久接着继续给我叙说着。

      “李斌来时已经没有双臂了,他就是手拿摄像机才失去的双臂。袁熙的手痉挛的如同鸡爪,是手拿相机照相时牺牲的样子。郗文华肠子流在了外面,我们清洗时几个兰州战友在旁边。有个烈士全身一丝不挂,如同烧焦了一样,我不知道叫什么······”

       “是付志宏”,我惊呼道。我清楚的记得,这个当炮弹袭来时,奋不顾身扑向突击队长的一等功臣,当我看到他赤裸裸的遗体被烧的发黑时,我突然醒悟了人生“赤条条来,光溜溜走”的真正含义,他不仅坚定了我留下了陪伴烈士的决心,更让我坚定余生再不追求金钱、地位、权力等身外东西的信念。
         “······”

                                               (原创)老山战友井宁“在烈士清洗站”的痛苦回忆 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

                                                       战士陈海学(左上)和李振生(右下)给郗文华烈士清洗(井宁保存的照片)

         “史干事,从心理学上讲,我们当时太年轻。这样的经历带给我的是二十多年抹不去的痛苦和赶不走的悲哀。特别是随着年龄的老去,我感到还有还有一件十分遗憾的事情,当年,我用相机偷偷的为每个清洗的烈士都照了几张照片,由于担心让上级发现和流传到社会造成不好影响,我把照片和底片全销毁了,现在只能找到两张烈士在1清洗站的照片,现在我好后悔啊······”

        我知道,井宁战友的这种痛苦将陪伴他一生一世,直到他也去天堂和战友聚会。我也明白,经历了那场生死考验的老山人,将永远铭记着长眠在南疆的战友。在这里,我还要告诉大家的是,井宁战友在前线不仅自己荣立二等功,他带领的班也荣立集体二等功,是祖国和人民的功臣

  评论这张
 
阅读(21250)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017