注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

“老山魂”对越作战经典纪实之:23年前的“谎言”   

2012-01-08 10:35:34|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又快到清明了,心中十分思念牺牲在老山的100多位战友。想到他们大多数魂归故里,清明时有亲人扫墓,只有“黄继光式”的英雄,一等功臣马占福安葬麻栗坡烈士陵园,无限的惆怅就涌上心头……  

  1987年一月七日,在老山战场那拉阵地,马占福所在的兰州军区“夜老虎团”四连,奉命组织了一场拔点敌人167高地的战斗。战斗打响后,在第一突击队参加战斗,以在敌人眼皮底下潜伏了28小时的马占福依靠娴熟的战术动作,没等敌人反应过来就炸掉了一个敌人一个机枪火力点,三名敌人和机枪被送上了西天,就在他紧随班长李国胜(一等功臣,陕西西安)向顶峰冲击时,一个暗火力点的敌人向他猛烈扫射,马占福在腹部不幸连中数弹,肠子外流的情况下,将肠子塞进腹部用三角巾包扎后,为了战斗的胜利,为了战友的安全,他以黄继光式的英雄行动,以坚韧不拔的顽强毅力,把爆破筒塞进敌人的火力点,并用尽全身的力气,用腹部顶住敌人死命往外推的爆破筒,用鲜血和生命塑造了老山黄继光的光辉形象……

 20岁青春的战友啊,就这样用自己的生命铺平了胜利的道路。在我独自一人陪伴20位牺牲战友的那一夜里,我虽还不知他的英雄行动,但我知和我一样有着苦难人生的马占福,右手食指上还紧紧的扣着拉火环……

   

在这里添加日志标题啊,23年前的“谎言”该到告诉烈士父母的时候了 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

 马占福牺牲后,烈士转运站和火葬场的同志或许是不知马占福是回族,或许是工作有失误,把本该按少数民族风俗土葬的马占福遗体火化了,等我部的工作人员赶到时,一切都已经晚了,这无疑使我们的骨灰移交有了很大的被动。在前指要求参战部队在麻栗坡烈士陵园安葬部分烈士的情况下,马占福就永远的长眠在他付出了鲜血和生命的地方……

        在我部向青海政府移交烈士骨灰时,马占福的父母询问儿子的安葬事宜时,军地双方为了不让马占福的亲人产生更大的伤心和痛苦,便共同编造了一个善意的“谎言”,用人格担保马占福是按民族风俗土葬的,并再三婉拒了马占福家人去麻栗坡的愿望……

        23年了,远在青海大通的马占福家人去过麻栗坡吗? 马占福的家在当时十分贫困,时至今日,和马占福家人没有任何联系的我每到清明时就常常想这个问题。多年来,我多次委托在麻栗坡照相的“老山之牟”和我要去老山的网上好友代我去看看我亲爱的战友,但这又怎能打消我的牵挂呢?……

        23年了,当年那个善意的“谎言”我想也到坦诚的时候了,马占福的父母还有几个23年啊。我坚信,我英雄的战友亲人,一定能理解我们的,也一定能原谅我们的。

         下图为马占福在阵地

在这里添加日志标题啊,23年前的“谎言”该到告诉烈士父母的时候了 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

 

  评论这张
 
阅读(2430)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017