注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

老山魂对越作战经典纪实之:炮弹袭来时,他奋不顾身扑向突击队长……  

2012-01-08 10:33:33|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                                                                                                                                                            史正德

 

        21岁的人,在当今或正在上大学,或还在父母面前撒娇;更有甚者可能还沉溺于网吧,游手好闲。23年前的元月7日,有一位21岁的战士,在老山前线那啦口战场,在一次出击拔点的战斗中,却做出了惊天地,泣鬼神,彪炳史册的壮举。他,就是青春21岁的一等功臣付志宏烈士。

        那是1987年元月7日,兰州军区417团“英雄四连”及其配属在被称为“绞肉机”,“火葬场”,“阎王殿”的那啦口战场,组织了一次震惊世界的出击拔点敌167高地的战斗(战斗详细经过请看我空间“气壮山河的凯歌”)。战前十几日,友军侦察大队一名营级参谋在一次侦察战斗中被敌人俘虏,他参加过此次战斗前指作战协调会,战前几小时,敌人在炮弹袭来时,他奋不顾身扑向突击队长…… - 老山魂 - shizheng_de 的博客该阵地的兵力从一个排突然增加到一个连,使这次战斗更增加了万分危险和困难。果然,战斗打响才二分钟,敌人就准确的判断出了我们的进攻阵地,并迅炮弹袭来时,他奋不顾身扑向突击队长…… - 老山魂 - shizheng_de 的博客速集中各中火力对我突击队实施疯狂打击。这是一场何等残酷激烈的战斗啊,丧失人性的敌人在自己一个连的兵力生死不明的情况下,在组织火力对我战前秘密开辟的通路进行火力封锁的同时,不顾一切的对167高地进行炮火覆盖,企图把我突击队包成“饺子”。顷刻间,暴雨般的炮弹在突击队员四周爆炸,突击队伤亡十分严重。紧随突击队队长的卫生员付志宏像机敏的兔子,一回儿跃起,一回儿卧倒,把自己的安危置之脑后,奔跑在炮火里不顾一切抢救伤员,在把几名伤员一个个背送到隐蔽的地方之后,便迅速向队长奔去。

         敌人的炮火越打越猛烈,越打越密集。阵地成了一片废墟,一脚踏下去就没到脚腕上。付志宏明白,此刻再利用炮火间隙和弹坑躲避的办法是徒劳的,他也清楚,保护队长是自己义不容辞的责任,便在抢救伤员的同时,时刻关注着队长的安危,不断提醒他注意防炮。然而此时此刻注意力高度集中的队长,或许是轰鸣的炮声使他听不到付志宏的呼喊,或许是听到了顾不了,只见他在通讯员郑武军牺牲,通信联络一度不畅的情况下,站在阵地顶峰用手势继续指挥战斗。就在这时,一发炮弹向队长飞来,来不及呼喊的付志宏象下山的猛虎一般,奋不顾身一个前扑从四,五米外将毫无准备的队长扑倒在地,将他紧紧的压在他的身下。队长安然无恙,但这位四川古蔺籍战士,在三个月防御战斗中抢救了12伤员,毙伤敌5名,年仅21岁的付志宏却付出了宝贵的生命……

         在我独自一人陪伴20位牺牲的战友时,我看到他遗体的惨状至今都不忍说出口啊。写到此,我以是满眼泪花,嗓子哏噎。23年了啊,我的脑海里时常浮现出他被炸的全身一丝不挂,浑身是伤痕的形象……。志宏啊,我的好战友,莫非你是用行动在提醒我:人生的最高境界就是赤条条的来,一丝不挂的走呀……

       

 

        图一:战斗结束后的敌167高地。由这次战斗的一等功臣宋飞(兰州,打工仔)在评论我的日志“王新华烈士生命尽头的祈求……”时提供。谢谢了,我的生死战友。

       图二:战前几日最后的合影。左一是付志宏烈士(一等功臣),左二是突击队队长郭继额(一等功臣),左三是郑武军烈士(一等功臣),右一是宋飞(一等功臣)。感谢好友“最可爱的人”,他在评论我日志“郑武军 烈士用鲜血和生命谱写的壮歌”时提供。

 

 

                                                                                        写于2010年3月10日21时30分      甘肃武山

 

 

          欢迎评论和转载                         老山魂               QQ1069178438

 

 

      

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1587)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017