注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

老山魂对越作战纪实经典博文之:一份85年参战时写的“遗书”  

2012-01-08 10:31:48|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一夜,我独自一人陪伴着20位牺牲的战友…… - 老山魂 - shizheng_de 的博客

那一夜,我独自一人陪伴着20位牺牲的战友…… - 老山魂 - shizheng_de 的博客

       

 

 

        每逢佳节倍思亲。在春节来临之际,我将25年写的遗书发在空间,一则怀念长眠在南疆红土地上的战友,二则思念为我积去世16年的母亲,三则期待好友的帮助,使我和共同经历生死考验战火洗礼的战友取得联系 。

                                                       我走了,妈妈

我走了,妈妈。没有向你辞行,也没有留下什么话语,不是我忘记了养育之恩,也不是忘记了生长我的土地,只因为军号声声催征人,升火待发的列车已经鸣响了前进的汽笛,军情如火呀妈妈,我只能对着家乡的方向给你敬一个告别的军礼。

        我走了,妈妈。你不要伤心,也不要难过。你的儿子已经脱掉了满身的孩子气,连长说我一夜之间长成了大人,团长说我:“这小子简直不像十八岁的年纪”。是啊妈妈,军营里就从来没有孩子,没有眼泪。有的只是军人的坚强,军人的刚毅。不信你看,我就是迈着军人的步伐走向了南疆燃烧的前沿阵地。

        我走了,妈妈。你不要牵挂,也不要惦记。想我时就看看门前那棵杨树,它和我是一样的年纪。笔直的树身是我在向你立正敬礼,风吹树叶的沙沙声是我在你的耳旁低声细语,细语中带着硝烟的思念,还有那枪炮声中飘荡着的胜利消息。妈妈呀妈妈,请多看小树几眼吧,它已经长得枝繁叶茂,它就是你的儿子永远的陪伴着你。

        我走了,妈妈。你不要惋惜,惋惜我那小小的年纪。世界本来就是这样,有人团聚就得有人分离,有人享受就得有人牺牲,而牺牲和分离在军人的心中也是一种乐趣。这一点妈妈是懂的,不然怎么会把儿子送入兵的海洋里!

       我走了,妈妈。你不要惋惜,惋惜我那小小的年纪。世界本来就是这样,有人团聚就得有人分离,有人享受就得有人牺牲,而牺牲和分离在军人的心中也是一种乐趣。这一点妈妈是懂的,不然怎么会把儿子送入兵的海洋里!

           我走了,妈妈。请告诉爸爸保重他那年迈的身体。累了就在田中歇一会儿,芬芬香的泥土会擦去他思儿的泪滴,等到胜利的时刻,军功章和儿子一起在他的眼前站立。到那时,就让他好好的睡个觉吧,拿枪的手会接过他拿过的锄头。让军功章和丰收的果实一起在庄稼地里闪耀。

            我走了,妈妈 。我深深的牢记着灯光下,摇篮旁你讲的许多许多故事。佘太君在送走了八个儿子之后,又把征战的大旗交到了第三代人的手里,岳飞的母亲手握钢针把“精忠报国”四个大字刺进儿子的背脊。今天,这历史的钢针就握在了你的手里,妈妈呀妈妈,我多想脱掉上衣,让你刺吧,刺吧,刺出八十年代母亲的胸怀,还有那胸怀中的堂堂正气,让全中国都看着你的儿子以自己的血肉之躯维护着真理,维护着正义,维护着千千万万个摇篮中的儿女。

          我走了,妈妈。我已经无所畏惧,唯一感到遗憾的是未能好好的孝顺过你,甚至没能给你添置过哪怕是一件廉价的新衣。战争迫使军人掩藏起爱的火焰,还要把柔情蜜意深埋在心底。可妈妈你知道:我是一个兵,有些人眼中的“傻大兵”,三十天只有十几元津贴的人民币。妈妈你也更懂得军人二字就意味着牺牲,兵的字典里就从来没索取。妈妈呀妈妈,我将带着你嘱托,带着故乡的希冀,冲出战壕,越上阵地,杀他个片甲不留,尸横遍野,让全世界的中国人都扬眉吐气!

         我走了,妈妈。当你听到工厂里高唱的汽笛,当你看到田野里飘香的五谷,当你看到一对对红领巾走进学校,当你看到月光下漫步的少男少女,你都可以大声的对他们说出这样的话语:你们幸福吧!你们愉快吧!你们可曾知道,这幸福和欢乐是因为有我的儿子用青春和热血保卫着。

        我走了,妈妈。妈妈,我走了······

 

作者附记:此文写完后,在部队广为传抄。听说也被战士寄给报纸发表了。

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017