注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

86年春晚老山战斗英雄杨晟和于民刚现场婚礼【视频】  

2011-04-08 18:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

或许“70前”的朋友们还记得,1986年中央电视台的春节联欢晚会上,由赵忠祥、王刚主持的第15个节目叫《军人婚礼》。这是一个真实的婚礼。主婚人是时任中央顾问委员会副主任的老一辈无产阶级革命家薄一波。新郎就是我们部队的通信技术工程师杨晟,新娘是青岛市歌舞团的独唱演员于民刚。

当婚礼开始后,薄老来到婚礼现场,对新郎新娘说:“看到你们很高兴。今天,在这么一个盛大的春节联欢晚会上,你们举行婚礼,我来主婚,我感觉到非常高兴。一位是守卫祖国南疆的战士,一位是活跃在祖国各地的歌手,你们两位呢在共同的理想,共同的目标,就是说为了祖国的繁荣强盛而结成伴侣,这是一件很不同寻常的事。祝你们今后为你们的事业,为祖国的事业做出更多的贡献!祝你们幸福、愉快!再送你们一个纪念册,把你们将来一切的成就记录在上面!”

相信当时全国不少观众特别是军人们,看到这里无不为之感动!当时也令我热泪盈眶。这是一个前无先例,恐怕也是难有来者的最盛大的婚礼!

新郎杨晟,青岛人,是一个身高一米八四左右的很帅气的小伙子。作为通信技术工程师,自老山自卫还击作战一开始,他就一直坚守在我们部队最前沿的一个十分重要的通信机务点上。那里时常遭到敌人的炮击威胁。杨晟不仅要维护好通信设备,还经常不分白天黑夜,冒着生命危险去检修野战通信线路。由他坚守维护的设备和线路,即使在战争最激烈的情况下,始终保持畅通。杨晟多次荣立战功。新娘于民刚曾是杨晟的同学,是青岛市歌舞团优秀青年独唱演员。

1985年夏天,于民刚随八省市青年慰问团来到老山前线慰问演出。首场演出安排在军区前线指挥所驻地,当时我们派杨晟出席观看演出。在于民刚出场演唱时,与杨晟一道观看演出的战友就到后台给主持人说,“于民刚的恋人就在台下看演出”。待于民刚一首歌唱完,主持人就到台前,中断于民刚的演唱说,“同志们,战友们,我报告一个喜讯,于民刚的未婚夫杨晟就坐在台下”!她这一喊,顿时台上台下开了锅,掌声雷动,并高声喊着“杨晟上台!杨晟上台!”现场记者们长枪短炮也一哄而上。杨晟本就内向腼腆,这时也只得满脸红到脖子根地站起来。最后在主持人的催促和战友们的推助下到了台上。随后,这一情景在老山前线战地被广传为佳话。

1985年9月的一天,部队政治部们的同志给我说,“总政有一个通知说,中央电视台要在1986年春节联欢晚会现场为杨晟于民刚举行婚礼”。我说,“那好哇!天大好事!天大喜事!全力支持”!于是便通知仍坚守在最前沿的杨晟,立即作好准备,赴京参加春晚,举行婚礼。杨晟于10月初启程先回家短暂准备后即到央视报到。12月我在京公干期间,受邀到央视演播厅现场观看了他们的彩排演出,也十分感动,十分激动。

婚假完后,杨晟即回到部队,继续坚守在最前沿的战斗岗位,不久提为领导干部后,仍驻守在最前线。

 

一九八五年夏天,青岛某歌舞团演员于民刚同志随八省市青年慰问团来到老山前线进行慰问演出。出乎意料的是她的未婚夫杨晟同志正坐在台下,当战士们知道了这个秘密以后,战士们用热烈的掌声把杨晟请上了舞台。在场的新闻记者不失时机的把这一在这战地传为佳话的战地喜相逢的场面摄入了镜头。

 

令人没想到的是半年后英雄杨晟和于民刚的婚礼在一九八六春节晚会上举行,赵忠祥主持、薄一波主婚,一场特殊的婚礼展现在全国亿万观众面前,这是人民给予对越自卫反击战参战将士的崇高荣誉,二十五年后再看这段视频还令参战老兵激动不已。

86年春晚老山战斗英雄杨晟和于民刚现场婚礼【视频】 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(12061)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017