注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

清明节《潇湘晨报》发起给南疆烈士献花活动  

2011-04-04 22:00:09|  分类: 越战老兵联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1286。这个数字是1979年南疆重要军事行动中作战牺牲的湖南籍烈士,这也是目前本报通过多种渠道所统计归纳的非完全非最终人数。2010年2月24日,当本报记者第一次进入725公里中越边界线广西段,31年前,此地正是炮火交煎的第七天,这1286名烈士中的多数已阵亡。

    这也是埋骨他乡的生命,青春,当时战死的士兵大多仅二十来岁年纪。

    今年清明节,本报将远赴广西、云南,在每座烈士墓前放一朵玫瑰花,以祭奠他们永逝的青春和尚未来得及的爱情。今日您在长沙市区任一报刊亭购买一份《潇湘晨报》,本报将代您捐献一角钱,以购买玫瑰花。

    10座烈士陵园,无限永恒青春

    在那场历时28天的作战中,湖南牺牲人数列第四

    广西境的二三月之交,亚热带气息渐浓,分布在边界线地带的10座烈士陵园(含南宁烈士陵园),在耀眼的日光里一律肃穆寂然,偶有人声由更低的公路处传来,显得轻,遥远。

    10个陵园,埋葬了当年约七千多名来自全国各地参战的年轻士兵。

    由于广州军区为当时东线主要作战部队,其兵源征召地之一湖南,在这场历时28天的作战中牺牲人数列各省第四位(牺牲人数最多的是广东,约1773人)。31年后,宁乡籍参战老兵王梅辉说,他是(19)77年的兵,当时他的家乡流沙河区,“去了108个,人称流沙河108条好汉”。今天所能统计到的资料显示,在1979年2月17日至3月16日,宁乡籍战士阵亡55人。另一位参战老兵李国强则称,他们那一批是1978年12月正式入伍,算(19)79年的兵,然后“从平孟出去,龙邦回来”,作战整整28天。李是长沙人,当年与他同时参战的长沙兵,如今均亲密无间,有生死情谊。而在那一批同赴战场的长沙籍新兵中,至少有22人长眠在离家千里之外的中越边境。

    出生于1970年代的兰钢,广西人。自2005年开始,他与朋友一起走遍了广西、云南边境上的新旧烈士陵园,分省籍整理出一份有墓碑图片及资料的全国烈士名单。此次,本报记者在广西10个烈士陵园再次进行核实,并结合湖南80后志愿者李宇的整理归纳,统计出1979对越作战湘籍烈士1286名(统计截止到2010年3月29日),以区域分,长沙149人,常德191人,株洲46人,湘潭51人,郴州63人,衡阳132人,怀化38人,娄底118人,邵阳167人,永州94人,益阳76人,岳阳121人,张家界12人,湘西土家族苗族自治州12人,还有无法查询具体籍贯的16人。他们分别葬于广西南宁,龙州,防城,宁明,崇左,那坡,靖西,凭祥南山,匠止,法卡山等烈士陵园,另有60名烈士被安葬在云南。

    大多数烈士墓少有亲人来

    田农说他至今未去看过弟弟一眼,因为“家里确实困难”

    1979年战后的墓地曾多以师为单位,修筑在各个作战区的一些小山头。

    31年后,69岁的吉首退休教师田农还清晰记得部队送来的墓地照片,“有碑,树只有4棵,一个一个水泥坟包,环形,整个山都是,我弟是第四排右边第一个”。田农的弟弟田拥华,凤凰县阿拉镇人,1979年2月牺牲。除了记忆中的那张墓碑照片,“一晃就是几十年”,田农说他至今未去看过这个惟一的弟弟一眼,因为“家里确实困难”。他们的母亲今已94岁,他说,今年我无论如何要带母亲去扫墓(相关报道见本报3月30日A5版)。

    田农并不知道,他当年看到的公墓今已迁移。现在广西的10座烈士陵园除南宁外,均由当时数座烈士公墓合并迁葬。据多个烈士陵园的管理人员介绍,大多数烈士少有亲人来扫过墓,“广东,广西来的多一些,你们湖南的,来也来过,不多,有些战友来,亲属来的不多”。其中,像田农这样因家境困难未能去安葬地扫墓的占了一定比例。

    “他们太孤单了。”兰钢说,近5年来他每次去到边境线上这些寂寞陵园,不管是哪个籍贯的烈士,在那些墓前,他会自言自语一声“大哥”,点上一根烟。

19岁,20岁,21岁,23岁

    这些年龄数字在墓碑上出现频率最多

    “我跟这个哥哥最亲密。”2010年3月13日,午后,在长沙白沙井边一片斑驳的树影间,年近50岁的魏群,描述仅仅长她两岁的哥哥魏民峰--那个“个子高,有1米74,长得好,脾气也好”的英俊青年,定格在她的记忆中。一张由部队签发,被她保存得非常整洁的烈士证明书,记载了那个雅礼中学毕业的长沙伢子牺牲时的年龄:23岁。

    23岁。这也是后来由中央军委授予的79名战斗英雄(含其他荣誉称号)的平均年龄。这批战斗英雄中,最年轻的一个士兵叫吴建国,他牺牲时17岁,湖南望城县人。而在广西境内的10个烈士陵园,墓碑上的年龄数字出现频率最多的则是19岁,20岁,21岁,23岁。烈日下,反复不断。

    让我送一朵玫瑰到你的墓前

    应该要有鲜红的玫瑰祭奠他们太过年轻的灵魂

    爱笑爱说的宁乡籍老兵王梅辉曾说,他有一个老乡战友,在战斗前曾笑“我家里还有个很漂亮的未婚妻呢”,田农也回忆弟弟田拥华“参军时有个对象,就是我们村里的”。而当时战场上更多的士兵,年轻得“根本没谈过朋友”。他们在炮火中倒下时,陨灭的是生命,还有他们没来得及的爱情。

    31年前的炮火硝烟今已散尽。

    “你错过了我们的中年,晚年,生命的长河,不经意的转弯,以及静静流过的平野。”

    在这样的青春面前,应该要有鲜红的玫瑰以祭奠他们太过年轻的灵魂。

    清明节当天,本报记者将带着远赴广西、云南,在每一位烈士的墓碑前放下一朵红玫瑰。今日,您在长沙市区任一报刊亭购买一份《潇湘晨报》,本报将代您捐出1角钱,用来购买祭奠烈士的玫瑰花。

    异乡的烈士,是我们的同乡。您的玫瑰,是对青春和生命的温暖纪念。

清明节《潇湘晨报》发起给南疆烈士献花活动 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

清明节《潇湘晨报》发起给南疆烈士献花活动 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

清明节《潇湘晨报》发起给南疆烈士献花活动 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 注:图片摘自军魂网、原创作者老山之眸

  评论这张
 
阅读(5519)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017