注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

老山前线“娃娃兵”功臣王继忠的昔与今【转】  

2011-03-05 13:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自老山魂的http://blog.163.com/shizheng_de/blog/static/14088635620111275833238/原创)老山前线“娃娃兵”王继忠的昔与今

说他是“娃娃兵”,你一定想他是个宣传队的文艺兵吧 ,我要告诉你他不仅是一位步兵连的战士,而且是每天要过数次“百米生死线”往距敌人阵地最近的几个阵地送物资的军工战士时,你就会迫切的想知道他在前线的年龄和英雄事迹了吧。

       他叫王继忠,甘肃漳县新寺镇大柳树村人,农历1971年5月初一出生。85年10月征兵报名时,他将自己的年龄虚报成20岁被应征入伍,恰他参军的部队已经接到去老山前线对越作战的命令,这样他入伍不到三个月,就上了血与火的战场,接受生与死的考验。

        娃娃就是娃娃,51年参加新疆剿匪战斗的老父亲交代的“不要告诉他人自己的真实年龄,以免被退兵”的告诫在战友们“连哄带骗加诈呼”下,他就乖乖的说出了自己的真实年龄。这样,老山前线最小的兵只有14岁半的消息就传到了团、传到了师。团里的摄影员袁熙和师摄影干事马夫都专门为他拍摄过照片。或许是战友们感到他小心年纪就要冲进硝烟弥漫的战场,心中有一种说不出的滋味,都对他有一种小弟弟般的疼爱和呵护他的责任。

(原创)老山前线“娃娃兵”王继忠的昔与今 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

王继忠(14岁半)和黄随功15岁在前线(师摄影干事马夫摄)

        在前线他在5连,我在6连;在家乡,我在武山,他在漳县,相聚只有50多公里。当我已经了解了他时,他还不知道我是他的老乡。那一日,我和他相遇,当我爱怜的抚摸着他的头亲切的亲了一下他,说了一句“我的小老乡”时,他看到我穿着干部服装惊奇的说“你咋是干部?”,一脸天真的表情。和他简单的几句闲聊,叮嘱他在战场注意的事情时,当听到他正在变声期的稚气声“请放心,我在战斗中要勇敢,争取立功”的话语,我心中的感受无以言表。

      “ 娃娃兵”在团里出名还有两件小故事。临战训练期间,我们每天都背着16块砖头练体力,由于砖头难找就成了紧俏东西,王继忠担心自己的砖头丢失就在砖头上打上了记号。一次,他背着几乎和自己体重相当的砖头爬山时,超负荷的训练让他在半山腰突然休克过去,当他被战友们抢救过来时,说的第一句话是“我的砖头呢?”,这句话,让在场的连队干部战士感动的热泪盈眶;这句话,经团首长在全团大会上一讲,鼓舞了我们刻苦训练的意志。

(原创)老山前线“娃娃兵”王继忠的昔与今 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

陈新生(左,生活艰辛去世多年)王继忠(中)黄随功(右)

       如果说上面故事表现的是王继忠是一个坚强的军人的话,下面这个故事就真正表现了他的单纯和天真。连队在进行革命气节教育时,付指导员在讲了宁死不做俘虏后,又讲当战友如果被敌人俘虏,无力实现保持气节的情况时,其他的战友要帮助他保持气节。王继忠疑惑不解的神情引起了付指导员的注意,对王继忠说:“假如黄随国发生这样的情况,你如何办?”黄随国是比王继忠大一岁的他的同乡,他们从小一起长大,一起上学,一起参军被分到一个连队。听到付指导员让自己回答,便不假思索,脱口而出:“我不打,让越军把他俘虏去再给娶上两个老婆”,哈哈哈······,全连官兵笑的炸了锅。笑的抱住肚子的付指导员骂道:你这个岁娃,老兵把你给带坏了,不到15岁就想娶老婆了,谁告诉你越南能娶两个老婆······


(原创)老山前线“娃娃兵”王继忠的昔与今 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

                            我(左二)和漳县新寺镇的战友在前线的合影:右一王继忠;右二黄随功(请看他们稚气的脸)

       哈哈哈,哈哈哈,笑声中大家更加喜欢这个娃娃兵了。上阵地时,5连坚守在拉那口战斗最激烈、条件最艰苦、距敌人最近的211、255、147阵地。王继忠所在班担任连队的军工,主要任务是把团军工送到连队的物资再分送到各个哨位。每送一次物资,都要从被敌人用各种火力封锁的“百米生死线上”往返一次,随时都面临牺牲的危险。在阵地110多天,王继忠运送物资130多次,从没有因为自己年纪小接受大家的照顾,好几次,敌人的机枪追着他打,差点丢了性命。战后,他荣立了三等功。

(原创)老山前线“娃娃兵”王继忠的昔与今 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

王继忠为见我穿上了结婚时的服装

        19岁那年,他复原后被安置在县办企业漳县盐厂,没有几年企业倒闭就下岗失业了。下岗的日子里,他回到家中和父母一起干农活,虽然能保证吃饱饭,但经济上很困难,一致到娶媳妇的年龄因为家中贫困拿不出彩礼成了婚姻困难户,为此操坏了年近七旬的父母。30岁那年,在亲友的帮助下,他才娶上了大她一岁的妻子。

        从前线凯旋后和他分别后,我和他音信全无,我从部队转业回到家乡后才和他取得了联系。生活所迫,我们虽然相距并不远,我并没有去看望过他,他也没有来找过我。2月26日,我去看望和我一起参加1·7战斗,右腿残疾,下岗后生活艰难,又在春节期间摔成断了腿的战友成喜民时,和成喜民相距不到5里的王继忠早早就在成喜民家中等我。我在把看了我日志中介绍成喜民情况后,几位网友通过我捐款给他的1000元交给他时,我就有一个期待,如果有网友要给王继忠通过我来捐款,我会愿意接受代为转送。

(原创)老山前线“娃娃兵”王继忠的昔与今 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

       本不打算照王继忠家的院门,我要离开时,他9岁的儿子玩耍回来了,他说和儿子还没有一张合影,我就在这里为他们父子照了一张。儿子很机灵,在我为他给100元后,我提出下次我来,如果考试90分以上加倍给,能不能达到时,始终不说保证,几次都说的是“努力”,儿子的童真,让我的心情稍微轻松了一些。

 

       在和王继忠、唐治勇(三等功,我以前的日志中介绍的在战场参残疾,身上还有三块弹片)一个被窝中长谈中我知道,为了见我,王继忠特意穿上了10年前结婚时穿的“新衣服”。这么多年,他几乎就没有添置过新衣服,穿的是打工时发的工作服和他人淘汰的衣服,年迈的父母身体多病,他打工的收入几乎全看了病,家里的生活全靠妻子种的一亩多大棚蔬菜来维持。

(原创)老山前线“娃娃兵”王继忠的昔与今 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

我和王继忠住宿了一夜的战友租的门面房前

       次日,我又去了他的家,进了快要倒塌的院子门,三间修建于60年代的土坯房一间稍大的父母在住,一间做厨房,那间更低矮不到8平方的是他们结婚的“新房”,唯一的家具大立柜占据了房间的大部分空间,土炕就是他们夫妻和9岁的儿子温暖的向往。我默默的注视着房间的每一个角落,心情十分复杂。他似乎感觉到我的情绪,调侃的对我说:“排长,这比猫耳洞好多了”。

       是啊,比猫耳洞好上了千百陪,那里我们过的是不如野人的生活。我自言自语的说着,我不知道是要说给谁听,也不知道谁还愿意听我说。王继忠告诉我他准备过几日就外出打工,年前民政局的好心人告诉他,他可以到镇上去申请低保,他去时说自己参加过老山前线战斗,那位接待他的镇干部轻蔑的“哼”了一声,说:你们打的那个仗嘛·····

        他说,人们可以侮辱我,但我不能容忍侮辱我们参加的战斗和战友,如果那个干部把咽下去的话说出来,他会揍他一顿。他马上要去打工,我告诉他等几天,我在网上联系好心网友帮助找一个收入高一些,保险一些的再去。如果那位好心的网友能够为王继忠提供一个这样的打工机会,我在这里先感谢了。


(原创)老山前线“娃娃兵”王继忠的昔与今 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

                                                                                     王继忠住了十多年的新房外观

  评论这张
 
阅读(7957)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017