注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

36岁入伍的对越老山作战最老的新兵李金省传奇  

2011-11-17 20:54:51|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李金省是417团当时老山前线最老的新兵,36岁入伍。他在老山前线战斗在战斗最激烈,条件最艰苦,牺牲战友最多的那拉口255、211等阵地100多天,荣立了二等功。当时团长32岁,政委35岁,卫生队长35岁(年龄比较大的干部),都比他小。

85年的10月,他家驻地的部队139师417团接到了赴老山前线参加战斗的命令,当时已经36岁的他看到部队紧张的战前准备,看到每天都有一些单位来部队进行慰问和演出,这个自幼成孤儿的老实巴交的农民,这个从小就崇敬军人,年轻时为当兵体检时怕体重不足怀中揣着一个秤砣的朴实“楞娃”,这个靠吃百家饭,穿千家衣,在苦水中泡大,在改革开放中靠勤劳致富的“万元户”主人,热血沸腾,告诉贤惠的妻子他一定要去打仗。妻子想到他36了,就笑着说“你是去当团长去?还是打仗去?”并没有把他的话当真。

精石为开。老李的满腔报国之心终于打动了部队首长,经军地双方协调,特事特办,在部队出征前老李终于如愿以偿参军了,成了417团5连的一位最新的兵。在前线,417团是兰州军区担负老山前线最艰巨任务的那拉口阵地,而5连就战斗在俗称“火葬场”、“绞肉机”的211、255等阵地,特别是211阵地上济南军区和敌人那场十分惨烈的战斗至今还是网上最热的话题。考虑到老李是新兵,年纪大,上阵地时连队决定让他去炊事班,那样危险小,他的体力能坚持,可他死活不答应,以“我老军事技术差,但成熟老练”为由,当了连队军工。

       在阵地,他出色完成了物质背送任务,还利用自己当过石匠的特长,在休息时间主动拓宽猫耳洞,把战友们亲切的称为“猫耳洞愚公”。阵地生活枯燥乏味,他为战友们唱“秦腔”,沙哑的声音惹的战友们一阵欢笑······

在417团三个战前即成为“名人”的战友中(徐良、李金省、二次入伍并提干的西安兵,名字想不起来了),他的人缘最好,属于见面熟一类,谁见了他都喜欢跟他开几句玩笑、逗逗乐,他总是笑脸相迎,热情应答,极为配合且不乏经典妙语。团里的战士们都很喜欢他。

记得在宣布他入伍的全团大会上,团长为他佩戴了红花及三红,老李激动的用浓重的陕西方言发表了精彩的讲话:“哦叫力禁深(我叫李金省),经年三识六碎哩(今年36岁了),哦的妥娃实意哩(我的大孩子11岁了),碎娃巴碎哩(小孩子8岁了),哦经儿光荣地参军(我今天光荣的参军),旧事要抱加味规(就是要保家卫国),沙迪离功(杀敌立功)……坠厚哦给首杖活同志们尽力咧(最后我给首长和同志们敬礼了)。”

老李喜不自禁,向团首长和战友们敬了一个手掌朝天极为夸张的军礼,顿时大会气氛被引爆,台上台下笑翻了天。那场景给战友们留下了非常深刻的印象,至今想起老李当时的精彩表现仍会忍俊不止。

86年7月底的一天,我去位于天保农场的团卫生队看病,远远的看见老李靠座在进入卫生队拐角的树荫下抽烟,身旁立着一根棍。于是我们有了以下的对话。

我:“老李,你干沙呢?”(老李,你干什么呢?)

老李:“哦晒蛋呢。”(我晒蛋呢)

老李烂裆了。

我:“碎碎事,你妥娃碎娃都有哩,要喔也么啥闲适哩。”(小事情,你大孩子小孩子都有了,要那个也没什么用了。)

我跟老李开着玩笑。

老李:“唉!你这楞娃,年岁小,片不过,喔东西要是哈咧,麻达就大咧。”(唉!你这个年轻娃,年纪小,不懂事,那要是出问题了,麻烦就大了。)

……

和老李逗嘴,总是很开心。很多年了,战友们在一起聊起前线的事和人经常会提起这位老哥。一个淳厚、幽默、聪明、机智又不失狡黠的关中农民的典型人物。

前些日子有人从陕西回来,说他战后被分配到华县政府部门工作,老婆在妇联,现已退休。算起年龄应该已60多岁了。

祝老李―当时417团最年长的老哥身体健康!晚年幸福!

36岁老新兵李金省的一段趣事 - 里头寨 - 里头寨的博客

   李金省战友在猫耳洞

36岁老新兵李金省的一段趣事 - 里头寨 - 里头寨的博客

李金省战友在为一线阵地送物资

 

注本文摘自老山魂http://blog.163.com/shizheng_de/里头寨http://mcp417.blog.163.com/的博客

 

  评论这张
 
阅读(8490)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017