注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

84年对越老山作战真相揭开中越边境划界之谜  

2011-01-16 16:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年对越自卫反击战以后的中越作战,主要发生在中越边境‘骑线点'上,法卡山、扣林山、老山、者阴山都是这样。所谓"骑线点"就是指边境上的界山,通常国境线沿山脊延伸,国境线上的制高点即是‘骑线点'。按国际惯例‘骑线点'一般互不派兵,1979年中越战争后,我军各参战部队纷纷返回营区,中越边境线上的部分重要‘骑线点'被越军占领。

1980年,中央军委作出了‘中越边境问题上,要取得边境斗争的主动权'的指示。作出这样的指示有两个原因:第一是保持对越南的军事高压;第二是大规模越境作战战果大、代价也大。这样,在边界线上有利地区的攻防作战就成为最佳选择。
1980年10月收复罗家坪大山,1981年5月收复法卡山、扣林,其后就是著名的1984年到1989年的近6年两山轮战。
至于越军为什么不惜牺牲的反扑,仔细打开地图就可以清楚。我军夺取的骑线点往往正好在国境线上,比如老山主峰,在夺取主峰我军的辅助阵地往往要楔入越南境内2-3公里,我军阵地楔入越境越深,越军反扑的越猛,于是就有几次著名的血战。此时苏联袖手旁观,我军对付越军已经是游刃有余,越军只能在选择我方选定的战场作战,而且自‘7.12'大战后,战斗的规模也完全由我方决定。"

从下图就可看出老山、那拉、者阴山地区在中越"7.12"大战之前的态势,我军控制了中越边界"骑线点"老山、者阴山、662.6高地的主峰,不仅如此,我前沿警戒阵地还楔入越南领土,形成了老山地区、者阴山地区两个小突出部。

84年对越老山作战真相揭开中越边境划界之谜 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

84年对越老山作战真相揭开中越边境划界之谜 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

84年对越老山作战真相揭开中越边境划界之谜 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 我军前沿防御、警戒阵地楔入越南境内在军事也很有必要,就为了保护老山等主阵地的安全。就象当年在朝鲜战场上,为了确保五圣山制高点的安全,必须要争夺上甘岭。

从图上看,7.12越军主攻方向是那拉方向、662.6高地、八里河地区,老山方向反而是牵制性进攻。其中,662.6高地最危急,越军从我老山防御地区和662.6高地的结合部插进来,直接攻击了我军最重要的阵地之一662.6高地,而老山、那拉地区因我军正面、侧翼均有一定的防御纵深,主阵地相对安全。

7.12大战是我军第一次完全、彻底的以火力制胜,一线交战步兵我军3个团、越军6个团,越南步兵的意志、战术在我军炮兵暴风雨般的打击下彻底崩溃。越军加强师级规模的进攻半天时间就被我军打垮,当天下午进行的战斗主要是我军为恢复防御态势而发动的反击;
7.12大战也是我军彻底的以技术获胜,越军为此战配属了近20个炮兵营,但是我军拥有测炮雷达,因此越军炮兵被彻底压制。虽然我军战果记录击毁越军大口径火炮27门,但到当天下午的时候越军火炮几乎全打哑了,估计击毁27门炮是可确凿观测到的战果(这就是占据制高点的好处之一),其他如观测不到、储备弹药被打爆、炮手遭严重杀伤的情况估计就更多了。
越军如此不惜代价的意图夺回老山,除了为了防御上需要,人家也是讲究"祖国寸土不能丢"的,所以,一定要攻。
这也是当时我国军事决策层高明的地方。79年的反击战,战果大、代价大同时消耗也大,不宜长期、多次的实施,其后的"骑线点"争夺战,从战役意图上就是"诱敌攻坚"。
这些战斗打的非常成功,在法卡山之战、扣林之战中,均歼灭越军1000多人,中越伤亡比在1:5左右。而在"两山"地区,6年轮战击毙越军11700人,击伤21144人,俘获越军61人。我各参战部队(包括各侦察大队)共计阵亡939人、负伤3884人,敌我双方伤亡交换比大约在8:1上下,若单算阵亡交换比则为13:1。
这样的战斗,保持对越南的军事高压,侧面支援了柬埔寨抵抗力量,牵制了越南及其后台的经济建设。从谋略上、效果上看都是成功的。
写到这里就可以谈谈中越边境的划界。诸如老山、者阴山、法卡山、扣林山这样的骑线点,在国际法理上起码有一半的属于越南的,当初我们
的自卫反击战是越界攻击。现在把曾经战斗过的地方交出去,虽然在感情上接受不了,但是在法理上还是应该的。
在划界问题上,谁控制谁主动,中国在对越南的作战中占上风,控制了主要争议地区,在划界的时候就主动。所以说,中越划界,我们面临的是赚多少便宜的问题,越南人面临的是把损失降到最低的问题,没办法,这是实力差距造成的结果。我们还是多感谢那些为祖国战斗牺牲过的人吧!

84年对越老山作战真相揭开中越边境划界之谜 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
图为者阴山战斗结束后,硝烟散去,阵亡战士的遗体还来不及运走,战士们便一边抓紧构筑工事,一边运送弹药,准备抗击敌人的反扑。

 
现在的法卡山的1、2、3(包括主峰)号高地为我方控制,法卡山朝南延伸的4、5号阵地划归越南。这是真实的情况,请网友不要被那些所谓狂热的"爱国热情"迷惑”。本人当年曾参加对越反击作战,就是为了祖国边疆的安宁,现在中越边境全线完满完成堪界工作,中越之间有了一条永久的、明确的边境线,中越人民已经友好往来,战友的鲜血没有白流--我们值了!
   

注:本文摘自八神http://bbs.china.com.cn/forum.php?mod帖子

  评论这张
 
阅读(7862)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017