注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

云南人民在十年对越自卫反击战中支前概况  

2010-10-16 20:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠人民,支援永不忘。
他是重生亲父母,我是斗争好儿郎。
革命强中强。

——陈毅《赣南游击词》

引言:
云南省,位于祖国西南边陲,跨云贵高原西南部。其西部、南部,与东南亚的泰国、缅甸、越南接壤;东部、北部,与广西、贵州、重庆、四川、西藏等省区毗邻。这里山川壮丽、资源丰富、民族众多,是一片秀美富饶、神奇瑰丽的土地。在历时十年的对越自卫还击作战中,勤劳勇敢,富于斗争精神的云南人民积极参战、踊跃支前,其持续时间之长、规模之大、任务之重、动员人力物力之多,在中国人民保卫边防的斗争史上,写下了波澜壮阔、浓墨重彩的一笔。据不完全统计,全省十年共接待过往部队达上百万人次,保障作战人员最高时达20余万人,保障项目有数十项之多。为了支援部队夺取这场战争的胜利,云南各族人民经受住了长期残酷战争环境带来的破坏与困难,十年支前、十年奉献,以浩大的人力、物力、财力,坚定不移、坚强有力地支援了前线,作出了巨大的牺牲和贡献。十年中,全省组织和动员直接参战支前人员达25万人,有数百名各族儿女捐躯疆场,数千人血染红土。十载奉献感天动地,英雄壮举浩气长存。

云南方向十年对越作战的三个阶段:

第一阶段出境作战(1979年2月17日至3月13日):云南方向11军、13军、14军等参战部队从河口、金平等方向一举突破红河、藤条河等天然障碍,先后攻占越西北重镇老街、柑塘两市和孟康、坝洒、保胜、沙巴、封土五县,突入敌纵深40余公里,基本歼灭越军第345师,给予越军头等主力师316A师歼灭性打击,共歼敌1.6万余人(不完全统计),缴获大批武器弹药、装备器材和军用物资,摧毁了战区所有军事设施。

第二阶段收复要点作战(1980年10月至1984年8月):1979年对越自卫还击作战后,中国政府声明“我们不要越南一寸土地,也绝不允许别人侵犯我国领土”。如果越南当局继续对中国边境进行“武装挑衅和入侵活动”,“中国方面保留继续还击的权利”。当时越南政府不顾我国一再警告,反而趁我撤军之际,抢占了我边境一线大量军事要点,以此为依托,继续进行频繁的军事挑衅活动,对我国边疆安全构成更为直接的危害。为此,解放军驻云南部队被迫进行收复边境要点作战。1980年10月15日,收复马关县境内罗家坪大山;1981年5月至6月,在麻栗坡县境内进行了收复扣林山作战;1984年4月至5月,在麻栗坡县境内进行了收复老山、者阴山、八里河东山作战,至8月底,共歼灭越军7000余人。

第三阶段坚守防御作战(1984年8月至1993年3月):根据东南亚和边境形势,中央军委决定从1984年8月起,以老山为主战场,以长期坚守防御为主要作战样式,以牵制越军,支援柬泰,保卫边疆、锻炼部队为目的,组织全军部队轮换作战。先后有陆军第11军、第1军、第67军、第47集团军、第27集团军、第37师,15个侦察大队及其有关加强部(分)队参加轮战。1993年2月10日,中央军委批复成都军区,正式解除老山地区防御作战任务,撤消云南省军区前指,边防部队转入正常守卫。


1,云南民兵1979年参战、支前概况。

在1979年的对越自卫还击、保卫边疆作战中,云南民兵以复员退伍军人为骨干,组织107个各兵种连队13000余人直接配属部队参加作战,单独毙、伤、俘敌138名,缴获武器300余件,弹药5万余发(枚),看管越军战俘487名。直接配属部队出境作战的支前民兵32个营又两个连16000余人,为部队输送弹药物资、抢运伤员、构筑工事、护桥护路、警戒重要目标。在执行战斗、运输、战勤保障等任务中,103名民兵牺牲,251名民兵负伤。战后5个集体、3名个人被中央军委授予荣誉称号;2个集体、2名个人被昆明军区授予荣誉称号;53个集体、22名个人被省政府(当时叫省革委会)、省军区授予荣誉称号;527个集体被各级批准荣立集体功,其中一等功9个、二等功10个、三等功508个;4842名个人立功,其中一等功18名、二等功173名、三等功4651名。


2,“民兵英雄”闻廷清

闻廷清,男,生于1955年,家住云南省麻栗坡县麻栗坡公社天保大队芭蕉坪生产队。1978年7月,参加芭蕉坪生产队民兵连武装民兵班。他有一个认识了7年的女朋友名叫张昆莲,两人在新年前到大队领取了结婚登记表,准备再到公社领取结婚证书,在春节的时候办喜事。1979年初,云南省军区边防12团为了摸清境外敌人的兵力部署、火力配系以及活动规律,派出由侦察参谋王正中率领的—个侦察小分队,来到了芭蕉坪村,要求派几个民兵配合他们执行任务。闻廷清听到这一消息后,向母亲提出了推迟婚期,参加部队行动的想法,并得到了未婚妻的支持。他找到民兵排长刘永聪,要求参加侦察小分队,刘排长知道闻廷清聪明能干,立即同意了他的请求。

2月11日,侦察分队利用夜暗,翻过两座大山,冒着倾盆大雨,前出到蚂蝗坪侦察敌情,掌握了这个据点的基本情况和活动规律。第二天上午7时,侦察分队又兵分两路,一路在我方一侧就地监视越军动向;另—路由侦察参谋王正中率领,沿八里河东山国境线搜索前进。上午10时,闻廷清同王参谋这一小组,来到八里河东山一个高地。这时,大雾笼罩,视度不良,观察不便。闻廷清凭借对地形的熟悉,带领小分队很快接近了敌人工事。王正中将小分队分为3个战斗小组,开始接敌运动。闻廷清和王正中、班长何卫东为左翼小组。王正中率先打出一个点射,将一名越军打到。闻廷清紧随其后,将阵地右面正准备射击的三名敌人击毙。然后迅速更换弹夹,向着响枪的地方奔去,居高临下,又击毙一名越军。

被枪声惊起的其他越军接连钻出暗堡,凭借坚固工事和优势兵力开始反击。闻廷清把缴获的两支苏制冲锋枪和一把砍刀,交给了战友王世景和查坡,排长刘水聪。又取下树枝上挂着的越军军装穿在身上,继续战斗。敌众我寡恋战不利,王参谋边打边命令迅速撤出。闻廷清留在最后掩护分队撤离,在他正准备冲过一道十字形堑壕时,左胸连中三弹,为国捐躯。

1979年6月9日,云南省革委会、省军区,授予闻廷清“民兵英雄”荣誉称号。


3,“民兵英雄”权忠义

云南省马关县小坝子公社半坡乡武装民兵权忠义,主动请命为41师121团反击发隆之敌执行侦察敌情和分化瓦解任务。他利用和越方爱头寨民兵分队长杨兴华的朋友关系,一方面宣传解放军打的是黎笋集团,不是老百姓。越南政府把少数民族民兵放在第一线当替死鬼,还派来公安兵来监视,我们都是苗家,何必为他们卖命。另一方面给予其一些物质实惠,买来电池、锄头、盐巴、花布等送给他们,帮助解决生活困难。经过权忠义8次做工作,部队和地方领导亲自接见,解除了杨光华等民军干部的顾虑,保证我军打过去后不向我开枪,万一公安逼着打,就往天上放;在我军运动路线上不埋设地雷,并给我军带路。杨光华回去后还走了5个寨子、9个民军哨所、同22个民军干部接上了头,共同约定给解放军让路,保持中立。2月16日晚,权忠义带领执行穿插任务的121团1营渡过大梁河,在杨光华的接应下,通过7个民军哨卡,前进10公里,没有遇到任何抵抗,于17日6时10分顺利提前插至尼记、恩星一线,切断了发隆至孟康的公路,保证了团主力全歼发隆之敌。战后,权忠义荣立二等功,获奖冲锋枪一枝。1979年6月9日,云南省革委、省军区授予他“民兵英雄”荣誉称号。


4,文山气象台对138师9.23战斗的气象预报保障

1985年6月,参加轮战的济南军区步兵第138师受领了出击395高地地区的作战任务。经过3个月的临战训练,完成了出击作战准备。根据文山州气象台发布的“17—18日有中雨,21—22日有小雨”中期预报,414团7连及其加强分队于9月16日夜间进入进攻出发阵地。这是文山州气象台自1979年以来首次直接承担部队特约的作战保障。但是中期预报的第一个降雨天气过程没有出现,分队一直处于待机状态。前线指挥部频频催问“明天天气如何?”21日下午,气象台发布短期预报“我省北部有一股冷空气南下,全州将有一次中雨降水过程”。22日黄昏,天空乌云密布,下起小阵雨,师前指认为出击时机已经成熟,报经军批准,出击分队于22时30分开始接敌运动。在分队运动过程中,文山州气象台又报告“文山州将受弱台风影响,有小到中雨,局部大雨。”因为这个时候部队已经在秘密接敌之中,138师详细询问研究预报后,为了不失时机地发起攻击,要求气象台的侧雨雷达每小时观测一次,及时将情况通报部队。4时45分,出击分队全部占领冲击出发阵地并展开,就等那一声令下。5时,气象台向部队报告“降水回波减弱,向西南移去,降水将减弱,12时前以雾为主。”师首长立即据此向部队下达了出击命令,并通知气象台的预报员下班休息。5时5分,出击分队的穿插分队和突击分队分5路向各自预定目标开始偷袭。6时15分战斗打响。在雨雾的掩护下,整个过程干净利落,不到4个小时就歼灭了守敌,并打退越军3次反扑和1次增援。138师战后总结称“整个作战过程中,天气对我十分有利。接敌时夜色伸手不见五指,打响后天空弥散薄雾,撤离时天降小雨”。


5,“支前模范场”河口农场

在1979年的对越自卫还击作战中,国营河口农场组建了直接支前参战1个随军担架营、5个炮兵连、15个步兵连、1个工程连、1个通信连、1个侦察连、1个高机排、1个防化排、6个独立排和11个担架排,另外还有用于观察、守桥护路、警戒巡逻、搭浮桥、押送俘虏的民兵,共5000余人。全场为部队腾房子10.4万平方米,送材禾90多万斤,砍竹子4.5万根,伐木料640立方米,做棺木150副,担架260付,支援蔬菜100万斤,猪牛肉5800斤,鱼5000斤,水果2.1万斤,钢材11吨。1979年,云南省革委、省军区授予该场“支前模范场”荣誉称号。1979年9月17日,中央军委授予担架营4连“支前模范连”荣誉称号,授予2分场民兵班长李家能“民兵战斗英雄”荣誉称号,10分场武装基干民兵沈玉龙烈士“支前民兵英雄”荣誉称号。


6,“边防民兵英雄”王和

“边防民兵英雄”王和文

王和文,苗族,云南省麻栗坡县人。1984年任该县天保区天保乡副乡长兼民兵连长。在老山战斗中,他带领天保民兵2连配属部队作战。5月12日,他奉命为14军41师122团带路,侦察八里河东山的越军布防情况。在地形崎岖遍布地雷的战场上,3次引导侦察分队、突击部队通过雷区进入敌阵地前沿占领冲击出发阵地,选择了一条最佳进攻路线。使部队以小的代价,在5月15日仅用62分钟就收复了八里河东山。战后,部队党委为他记了二等功。1985年,共青团中央和《中国青年报》、《中国青年》杂志社,联合举办“为边陲优秀儿女挂奖章”活动,王和文获金质奖章,并出席了北京的颁奖大会。云南省军区给他记一等功。1986年10月9日,云南省委、省政府授予他“边防民兵英雄”荣誉称号。


7,3400件血衣

1984年5月初的一天,麻栗坡民族中学得知离校11公里的落水洞野战医院里有大堆血衣还没有来得及洗,学校立即与野战医院联系,争洗这堆血衣。为战士们洗衣,这在前线本来是件极为普通的事。可是这次不同,用卡车送来的血衣,经洗净后清点共3400多件。这是些什么样的衣物啊,一件件弹孔累累,血迹斑斑,有的还残留着和血迹黏在一起的肉块,散发着刺鼻的腥味。师生们透过这批血衣,看到了前线搏杀的惨烈,看到了战士们奋勇杀敌的牺牲精神。大家把衣服拿到流经县城中间的畴阳河畔,一边洗,一边哭,是含着热泪来洗这批血衣的。在河的转弯处,河水渐渐变得浊红了。那却不是河水,是流不尽的英雄血。一次不容易洗干净,就洗二次、三次,直到洗净为止。有的班级男生参加了其他战勤工作,女同学就把全班应洗的份数领来洗净。有的同学把分给自己的洗好了,一再要求多洗几件。战士们在前线舍生忘死,我们多洗几件衣服,算得了什么呢?这一天,全校用去上百包洗衣粉,几十条肥皂。当师生们将洗净的衣服晒好时,放眼望去,偌大的校园是一片肃穆庄严的绿色,观之无不令人赞叹、感动。


8,麻栗坡十年支前概况

麻栗坡县,位于文山州东南部,国境线长277公里,居住着汉、苗、壮、瑶各族群众。1979年2月,边防12团在云南省军区前指指挥下,在麻栗坡方向组织防御,并对当面清水之敌进行了牵制性进攻;1981年5月,126团拔除了境内扣林山越军据点;1984年4月,14军、11军先后收复老山、者阴山、八里河东山,从此,麻栗坡成为了对越防御作战的主战场。十年间,麻栗坡先后组织了148个民兵民工连,25个民马连,共2.96万人、3120多匹骡马参战支前。其中,至直接配属部队作战的有34个民兵连5368人,20个骡马连1717匹。临时出动6.284万民兵、民工、干部、职工、学生和群众完成支前应急任务。动员了8000多名民兵民工抢修公路。民兵共配合部队作战94次,单独作战85次,毙敌428名,伤敌171名,俘敌50名。1984年8月,国家民政部、解放军总政治部授予麻栗坡县“拥军之前模范单位”荣誉称号,9月1日,云南省人民政府又授予“支前模范县”荣誉称号。


9,为部队官兵补习文化

1980年前后,中共中央和国务院废除了推荐制度,实行就业、就学必须统一考试。参战部队干部战士迫切需要学习科学文化知识。由于官兵文化素质参差不齐,要求提高的程度也不同。云南省教育部门根据实际需要,组织了初中、高中及报考军事院校等补习班,为官兵们补习文化课。1985年,富宁县教育局得知部队有补习文化的打算后,主动派出3名教师举办一期50人的初中文化补习班,经过两个月的学习,48人获得毕业证书。第二年又由富宁县民族中学为边防某团退伍战士举办了一期63人的高中文化补习班,讲授语文、数学、物理、历史、政治、地理等课程。学习结束时,有58人获得毕业证书。麻栗坡一中在1985年2月底派出语文、数学、物理、化学老师为部队举办初中文化补习班,并先后为1师工兵营、炮9师后勤部、昆明军区工兵第7团等单位补习高、初中文化课,参加人数达4400人。学习结束后,有3000多人获得高、初中毕业证书。西畴县二中利用学校位于路口的有利条件,为部队举办4期补习班。有40人获得初中毕业证书,109人达到高中毕业标准。


10,“战地模范局”河口县粮食局

1979年对越作战前夕,13军等部队陆续进驻河口,粮油供应量逐渐增大。原来县粮食局共12个点,其中只有9个点办理销售业务。为了保证供应部队,先后增设6个点,同时把原来只保管的两个点改为销售。点多、线长、新增的供应点条件简陋,给粮油运输,保证供应增加了不少困难。粮食局想尽办法,除了1-4月借用农场礼堂及其它房屋1100平方米堆放粮食外,自己搭建仓棚1200平方米,先后接收省州专项粮食553万斤,油13万斤,点与点之间调运400多万斤,相当于1978年调运量的两倍还多。在调运过程中,职工自己装卸就达50多万斤。家住河口的职工春节期间也不休息,完成了10万斤包谷的装运任务,同时还加工了大米4万多斤。有3人立二等功,31人立三等功,26人受到县委通令嘉奖。1979年6月9日,云南省革委、省军区,授予河口县粮食局“战地模范局”荣誉称号。

 

11,云南省物资局对两山作战的物资保障

从1984年到1989年,云南省物资局及所属有关公司先后组织供应前线部队:重油8000余吨、沥青1.2万余吨、钢材近5万吨、水泥35万吨、汽车1400多辆、以及一批铜材、木材、高压聚乙烯、聚丙烯、钢芯铝绞线、裸铜线、装载机、压路机、推土机等物资,并在省内组织供应地方生产的煤炭33万吨、炸药近万吨、雷管2000多万个、导火索1000多万米、油毡20万卷、水泥电杆近4万根,以及一批筑路用翻斗车、柴油发电机、铸铁管、水泥管等物资。


12,“支前先进单位”文山汽车运输总站

滇东南汽车运输联合公司文山公司(即文山汽车运输总站),在10年支前中,全站干部工人共完成支前运输周转量2.1亿多公里,运送各类支前物资46.7万多吨,调度支前车辆7.5794万辆次,运送参战民兵1137人,看守支前物资400余车次,抢修前线参战部队车辆5978辆,为部队提供各种汽车零配件价值100多万元。总站民兵炮兵连,直接开赴前线作战,战果显著,1979年9月17日,中央军委授予“英雄民兵炮兵连”荣誉称号。全总站1700余职工在10年支前中作出了突出贡献,1990年11月5日,云南省人民政府授予该站“支前先进单位”荣誉称号。


13,“钢铁前哨民兵连”富宁县庙坝民兵连

1979年2月,富宁县庙坝民兵连接到参战对越自卫还击作战命令后,自筹现金1200多元,布票220余尺,粮票100多斤,购买干粮袋、背包带、水壶、挎包和干粮奔赴战场。从2月17日到4月13日,全连100多人分布在5公里的10个阵地上,坚守58个昼夜,多次打退越军偷袭。还配合解放军部队作战5次,毙敌两名,缴获子弹2900发、地雷25个。和乡民兵营一起,给部队运送柴2.5万公斤、蔬菜2500斤、猪肉6200斤、鸡460斤,抬担架410人次,运送弹药300多箱。连队荣立集体二等功。1979年6月9日,云南省革委、省军区授予“钢铁前哨民兵连”荣誉称号。


14,“模范机修组”9826厂支前小组

从1978年11月2日到1979年5月31日,9826厂先后派出由技术人员、军检代表和生产工人组成的5个检修组,历时212天,行程2.32万公里,足迹遍布南疆边境县的250多个分布点,共检修高射机枪746挺,给边防部队和民兵讲授技术课150余场次。1979年6月9日,云南省革委、省军区授予“模范机修组”荣誉称号。


15,“支前模范公社”马关县金厂公社

在1979年作战中,金厂公社民兵配合部队打退越军两次进攻和四次偷袭,打死越军5名,打伤2名,排除地雷113颗,拔掉竹签数千根。公社党委带领民兵和群众挖了5000多米的战壕,构筑5个地堡,组织了172人的担架队,支援部队作战。为了保证前方的生活需要,公社就地采购生猪36头、腊肉4000多斤、鸡368只、鸡蛋214斤,干柴6万多斤供给部队。全社有6个集体分别荣立一 二 三等功,2名民兵立一等功、7名民兵立二等功、21名民兵立三等功。1979年6月9日,云南省革委、省军区授予“支前模范公社”荣誉称号。9月17日,中央军委授予该公社民兵连“钢铁民兵连”荣誉称号。


16,“支前先进单位”文山州人武部

文山县是文山州政治、经济、文化中心,对越作战十年间,县人武部先后组织4批49个连又1个排和1个6人的医疗小分队,共3359名民兵,785匹骡马到前线参战支前。民兵配合部队作战数十次,共摧毁越军军事目标和火力点12个,敌营级指挥所和观察所各1个,毙伤敌数十名,缴获轻重机枪6挺,半自动步枪157支,冲锋枪11支,五四式手枪1支,各种子弹7万发,手榴弹35枚,各种军用物资395件。1990年11月5日,云南省人民政府授予文山县人武部“支前先进单位”荣誉称号。


17,帮助部队官兵考学

进入80年代,军事院校开始通过考试从部队中录取学员,文化补习于是演变为高考补习。富宁县民族中学从1987年开始,为部队举办了有46人参加的报考军事院校补习班,结果学习,有37人被录取,其中12人进入本科院校。麻栗坡县教育部门,也为部队举办了报考军事院校补习班,一年就有120人顺利考学。1989年5月,麻栗坡一中卫部队办的近百人参加的高考补习班,最后有60人参加考试,41人被录取。同年上半年,麻栗坡一中和民中派出12名教师为部队274人补习高中课程,其中130人考入军事院校。


18,“英雄民兵炮兵连”文山总站炮兵连

云南省交通局文山汽车总站民兵76.2加农炮连,是1979年1月才新组建起来的民兵连队。在自卫还击作战中,他们长途行军1000多公里,辗转富宁县田蓬地区、麻栗坡县船头地区两个战场,7次参加战斗,摧毁敌火力点12个,指挥所、观察所各1个,炸塌敌营房一栋,袭击敌步兵集结地8个,配合部队打下了9个高地,出色地完成了战斗任务。昆明军区为他们记了集体一等功。1979年9月17日,中央军委授予该连“英雄民兵炮兵连”荣誉称号。


19,财贸系统支前数据概览

云南省财贸系统本着“先前方,后后方;先军队,后地方;先军需,后民用”的原则,使供应前线的主副食品“筹得拢,拿得出,供得上”,保证了前线源源不断的物资补给。据不完全统计,从一九七八年十二月中旬至一九七九年三月底,组织供应滇南方向参战部队.民兵的生活物资和急需用材,计粮油调拔一亿二千零九十九万市斤,实供二千七百二十万市斤;肉食三百七十四万市斤;蔬菜一千四百三十五万市斤;燃料六千一百七十八吨;水果一百零七万市斤;肉类、水果罐头一万零四百六十三箱;乳制品一千四百九十二箱;汽水一千一百七十五箱;加工饼干一百一十万市斤。调出钢材二千九百余吨,铜材二百九十吨,木材一万四千多立方米。提供医疗器件四百零八万元,铅丝园钉折价六百三十七万余元。

云南人民在十年对越自卫反击战中支前概况 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

注:本文作者:cpcliusi

  评论这张
 
阅读(3314)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017