注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

对越自卫反击战中我军使用的火炮  

2010-09-30 21:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯大林说过:“炮兵是战争之神”!由于受到苏军大炮兵主义的影响,人民解放军历来重视炮兵建设,在中越战争期间,英雄的人民解放军炮兵使用绝对压倒优势的炮火狠狠的教育了忘恩负义的越南小霸。在前几天发的有关轻武器帖子的基础上,我准备发一个关于炮兵装备的专题。由于本人不是炮兵出身,文中若有不当之处还请各位老炮兵指点。
火炮是指口径在20毫米以上,用火药发射弹丸的火器和火箭炮的统称。
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
炮兵是以火炮和战术导弹为基本装备的陆军兵种。一般包括地面炮兵、高射炮兵和战术导弹部队。具有强大的火力、较远的射程、良好的精度和较高的机动能力,是陆军的主要火力突击力量。在合同作战中,主要用于支援、掩护步兵和装甲兵的作战行动,并与其他军兵种协同作战。
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
一 加农炮
我军在越战期间主要使用了59式130毫米加农炮和56式85毫米加农炮
1、59式130毫米加农炮
1959年,兵器工业部127厂按照原苏联M-46加农炮仿制成功59式130毫米加农炮。火炮采用单筒身管,装多孔式制退器;手动横楔式炮闩;变后坐制退机,液体气压式复进机,两机分别布置在炮身上、下部,均为杆后坐形式;炮架由摇架、上架、下架、大架和防盾组成,大架装有炮身推拉器,行军时,解脱反后坐装置,将炮身后拉,以缩短火炮行军长度;瞄准部分分为方向机、高低机、平衡机、瞄准装置组成,高低机为单齿弧外啮合式,平衡机为气压式,瞄准装置由瞄准具、周视瞄准镜、直接瞄准镜与照明具组成。全重8.5吨,炮班8人,六轮卡车牵引,射速6-8发/分。最大射程27千米。此后结合了122毫米加农炮和152毫米加榴炮的炮架和结构设计,使得59式的全重减轻了2.1吨,射速提高到8-10发/分。命名为59-1式。该炮在79年对越自卫反击战时表现出来的性能非常优越,火力猛、射程远、命中精度高、使用可靠,受到参战官兵的赞誉。进入80年代,我军又为130毫米加农炮研制了底排弹、底凹弹、子母弹等多种新弹种,最大射程增加到38千米。越军的重炮射程还不到130加的一半,遇到130加就只有挨炮的份。
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
口径:130毫米

行军状态全重:8450千克

战斗状态全重:7700千克

行军状态长:11730毫米

行军状态宽:2450毫米

行军状态高:2550毫米

火线高:1380毫米

身管长:6850毫米

初速:930米/秒

最大射程:27150米

最大射速:7-8发/分

高低射界:-2.5度-45度

方向射界:左右各25度

炮班人数:9人
2、56式85毫米加农炮
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
 
该炮是前苏联D-44式毫米加农炮的改进产品,1956年定型并投入批量生产,装备部队,主要用于反坦克。该炮采用带大侧孔冲击式炮口制退器的单筒身管、半自动立楔式炮闩、筒后坐液压节制杆式制退机和液体气压式复进机;炮架部分由筒形摇架、拐脖式上架、下架、防盾、管式大架和滚轮组成;采用蜗杆式方向机、蜗轮自锁单齿弧外啮合式高低机,平衡机为气压式;采用海绵橡胶车轮和半轴扭杆式缓冲器。瞄准装置包括有58式周视瞄准镜、56式直接瞄准镜和标定器。配用破甲弹、碎甲弹、穿甲弹、榴弹。85加农炮由于其重量比较轻,比较适合在中越边境这样的山岳地形使用,虽然我军在作战期间受到越军装甲部队的影响可以忽略不计,但85炮在对付越军坚固阵地和工事方面还是大显身手,在拔点战斗中,我军炮兵往往把85炮推到前沿一线阵地,直瞄射击打越军工事,大炮上刺刀一炮一个!

对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
 
 口径:85毫米
行军状态全重:1725千克
行军状态长:8450毫米
行军状态宽:1730毫米
行军状态高:1420毫米
火线高:825毫米
炮身长:4685毫米
后坐长:580-660毫米
全弹重:
 破甲弹:12.61千克
 榴弹:16.15千克
破甲厚度:100毫米/60度(破甲弹)
初速:
 气缸尾翼破甲弹:845米/秒
 碎甲弹:730米/秒
 全装药:793米/秒
射速:15-20发/分
最大射程:
 全装药榴弹:15650米
 碎甲弹:7600米
直射距离:
 气缸尾翼破甲弹:945米
 曳光尖头穿甲弹:900米
 曳光高速穿甲弹:1200米
高低射界:-7度-35度
方向射界:54度
炮班人数:8人
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
 
二 榴弹炮
54式122mm牵引榴弹炮
50年代初期研制定型的122毫米牵引火炮,50年代中后期装备部队,用以取代各种旧杂式榴/山炮。本炮系由苏式M-1938式改进而成,使用汽车牵引。是步兵师、军(集团军)属炮兵团基本火炮。每团2-3营(炮24-36门)。70年代开始逐步退役,为54-1式取代。已停产。 火炮采用手动螺式炮闩;制退机、复进机分别布置在炮身上、下部;瞄准装置由58式瞄准镜、58式周视瞄准镜组成。 该炮配有杀伤爆破榴弹、燃烧弹、烟雾弹、照明弹。这种火炮是老资格,但在80年代就落后了,79年的时候还是挥了作用,主要用作对一线进行火力支援。

对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 

 战术技术性能数据:
  
  口径:122毫米
  
  行军状态全重:2500千克
  
  战斗状态全重:2450千克
  
  行军状态长:5900毫米
  
  行军状态宽:1975毫米
  
  行军状态高:1600毫米
  
  火线高:1200毫米
  
  身管长:2670毫米
  
  初速:515米/秒
  
  最大射程:11800米
  
  最小射程:3400米
  
  直射距离:600米
  
  最大射速:5-6发/分
  
  高低射界:-3度-63.5度
  
  方向射界:左右各49度
  
  炮班人数:8人
三 加榴炮

对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 
66式152毫米牵引式加榴炮是我军南疆保卫战中的火力骨干。越军的工事修得十分坚固,长期的战争让他们积累了丰富的战场经验。比如标准的半永久防御工事,几乎全是半地下式,射口很低,先搭起框架,架一层钢板,上面横一层,纵一层,再横一层三排碗口粗的原木,南方的硬木坚硬如铁,火烧不坏,就是火焰喷射器也没办法。上面铺波纹钢板,再上面是三米厚的红土覆盖层,顶上再加两排交叉的碗口粗原木,覆盖波纹钢板,最后压三层沙袋,盖伪装绳网。但只要一发中国军队的大口径加榴炮弹命中,就把这样的工事变成一个大漏斗!152榴弹炮具有加农炮和榴弹炮两种弹道特性,无论是从射程还是弹药的毁伤效果来看都要远远超过越军的火炮。而且152是我军炮兵师一级的主力重炮在数量上也占绝对的优势,在对越作战的时候,我军在前沿的兵力是比较分散的,就是靠背后的大炮顶着,这其中最牛的就是152加榴炮。我军现役的83式152毫米自行加榴炮就是在这种炮的基础上改进的,一个重要的原因也是考虑到这种炮在战场上的突出表现。

对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
 
 
 
 四 火箭炮
二战中的苏军是最早大规模使用火箭炮的国家,当时在斯大林格勒前线德军的坦克集群遭到BM-13“喀秋莎”火箭炮的突袭损失惨重,但由于德军对这种苏联的秘密武器没有情报而又畏惧其强大的威力所以称之为:“鬼炮”。在叶廖缅科元帅对斯大林格勒战役8月23日战斗的回忆中写到:“迫击炮群群长巴诺夫少将报告说敌人已经接近保存有火箭炮弹药的主要仓库时,我意识到无论如何也不能让这种类型的弹药落到敌人手中。它们对我们来说就像空气一样需要。我命令采取一切措施把弹药运到安全地点。”火箭炮发射的速度快,火力猛,威力大,机动性好,但也存在射弹散布大,发射时火光大,阵地容易暴露等缺点。主要用于射击大面积目标。我军在朝鲜战争期间开始使用火箭炮,在金城战役时达到使用的巅峰。在朝鲜战争的实践中,我军总结摸索出一套火箭炮使用的战术,根据63军军长郑维山在1953年五月三日的有关反击炮兵作战指示中可以看出,火箭炮的使用主要是打敌营以上部队反扑和敌十辆以上的坦克群及两个连以上的炮兵群,不参与炮火准备。在对越反击战和两山轮战期间,我军的火箭炮兵在新的条件下继承和发展了这一战术,在历次防御作战中大量杀伤敌有生力量,令越军闻风丧胆。 对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
1、63式107毫米12管火箭炮
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
“63式107毫米12管火箭炮于1961年研制,1963年设计定型并投入批量生产,大量装备部队。 该炮体积小、重量轻,以吉普车牵引为主。该炮的管式定向器由3排定向管组成,中排定向管为定向器俯仰与支撑的基础;高低机为齿轮齿弧式,方向机为螺杆式结构;上架用于支撑定向器坐于下架之上;下架上的两个大架是火炮的两个后支撑,两个前支撑既是火炮发射时的前支脚,又是火炮行军时的定向器固定支杆;瞄准镜使用56式75MM无后坐力炮的瞄准镜。 火炮的发火电源是一台小型手摇发电机,发射间隔一般为0.6秒。 该炮配用63式107毫米涡轮式火箭弹。”{百度百科}63式107火箭炮大量装备于我军步兵团,是团的主力火炮。该炮自装备部队以来,深受部队官兵的欢迎。这种火箭炮体积小,操作方便,而且可以分解后单炮发射非常简便但威力不减。该炮全弹重:18.8千克 初速:31.4米/秒 最大飞行速度:372米/秒 最大射程:8500米。这种火箭炮曾经在阿富汗战争期间支援过阿富汗反苏游击队,由于其突出的优势非常适合山地作战,对苏军造成了巨大的杀伤和心理震撼。在美军阿富汗战争期间,塔利班武装也用此炮袭击过美军,美军将此炮和AK步枪、RPG火箭筒并称为游击战的三大法宝对它们恨之入骨。我军也在老山地区的山岳丛林地形中充分发挥107火箭炮的优势,灵活机动的杀伤越军营规模以下的反扑,取得了不错的战果。
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
2、70式130火箭炮
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
 
 70式130毫米火箭炮属于地面火箭炮兵的近程野战火箭武器,用以歼灭10千米内目标,并能在多种条件下执行各种战斗任务,以猛烈的火力打击敌人,支援各兵种战术行动。本炮采用63式履带装甲运兵车的底盘,该炮由19根定向管组成,共两排,上10下9。火箭发射管有液压升降装置,发射时升高500毫米,可两栖作战。[百度百科]该炮是我军较早的履带式自行火箭炮,由于其机动性能强,火力猛,在老山作战期间往往加强到团一级的炮兵单位。 在80年代老山唯一一次打坦克的战例中我军就是运用130火箭炮和无坐力炮配合取得击毁越军坦克两辆的战果。
3、81式122火箭炮
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
 
 81式122毫米40管火箭炮是仿制前苏联BM-21火箭炮的产品,1982年设计定型,是目前我军的主力火箭炮。该炮是我军根据1979年缴获自越军的苏制“冰雹”火箭炮制造而成,该炮使用SX250越野车底盘越野性能较强。由于该炮有40管,火力持续性超过63式107火箭炮和70式130火箭炮。该炮装备的火箭弹比上述火箭弹都要长,战斗部的重量更大,其最大飞行速度达到692米/秒、最大射程达到20580米。可以有效覆盖越军纵深,利用其强大的火力和良好的越野机动性对越军的集团冲锋和集结地域进行火力覆盖是越军最恐怖的恶梦。
五、迫击炮
现代迫击炮据说可以追朔到荷兰男爵库霍恩所制造的臼炮。现代迫击炮是1915年英国人威尔弗雷德`斯托克司爵士的设计,也有材料显示最早使用迫击炮的是日俄战争期间驻旅顺的俄军。迫击炮弹道高且陡峭,特别适合攻击隐蔽物背后的目标。尽管射程不大,但轻便灵活、动作简单,火力支援直接迅速。上述的特点使他很自然的承担起近距支援步兵作战的任务,因此也被称为步兵迫击炮。我军步兵部队装备有大批的迫击炮作为随伴火炮,从口径上来区分可分为重型、中型和轻型迫击炮。我军在中越战争期间大量使用迫击炮支援步兵山地作战,可以说是步兵最依赖的支援火力。在作战的时候,大口径迫击炮由团炮群掌握,主要用于对越军反斜面工事实施火力打击,对于越军的增援部队实施火力拦阻,在掩护我方部队攻击时主要担负火力支援和掩护任务。中型和轻型迫击炮主要由营连掌握,主要对所在主攻(主要防御)方向提供火力支援并提供照明、迷盲等火力保障。
1、56式160毫米迫击炮
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
 
 该炮是前苏联M-160式160毫米迫击炮的仿制产品,1956年投入批量生产。 该炮由炮尾装填;配用M式炮架和绞车,最大公路牵引速度为50公里/小时;火炮弹丸威力较大,但射程不足,最大射程只有8329米;火炮机动性较差。此炮在1979年自卫还击作战时曾投入使用,但由于该炮的性能一般,而且较大的重量不适合山地丛林的作战要求,1984年炮击龙竹坪战斗中还有使用,但在随后的两山轮战中被逐步淘汰。
2、64式120毫米迫击炮
对越自卫反击战中我军使用的火炮简介 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
 1964年,中国自行研制的第一门大口径迫击炮定型,命名为1964年式120毫米迫击炮。该炮用梯形结构代替了传统的圆盘形座板,炮全重仅为174千克,比仿苏55式120迫击炮轻101千克。 该炮是团属火炮,在性能上要超过160毫米迫击炮,但在80年代之后逐渐被100迫击炮所替代。性能如下:射速:15发/分 最大射程: 5200米 最小射程:450米 。
3、71式100毫米迫击炮
对越自卫反击战中我军使用的火炮简介 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
 
该炮炮身采用无缝钢管制成,外部制有上、下炮箍槽和鞍具卡箍槽,上炮箍槽用于小角度(45-62)射击、下炮箍槽用于大角度(54-80)射击。口部为内锥形,便于装填炮弹;采用拉发和迫发两种射击方式;炮架结构和67式82毫米迫击炮相似;采用梯形座钣;配用62式瞄准镜。 该炮配用杀伤榴弹、照明弹(9.05KG)、发烟弹(8.45KG)。 射速:15-20发/分 最大射程:4700米 最小射程:170米。该炮为中越战争期间使用最多、威力最大的重型迫击炮,是团属迫击炮的主力。
4、67式82毫米迫击炮
对越自卫反击战中我军使用的火炮简介 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
该炮炮身采用单筒身管,外部制有上、下炮箍槽,口部为内锥形,便于装填炮弹,身管下部制有螺纹与炮尾旋接,炮尾装有拉发机构,便于平射及发射特种弹;缓冲机为单管双簧式,由缓冲杆、缓冲管、长短簧组成;托架上方左右各装有滚轮和偏心轴6并以螺钉固定,滚轮作为炮身运动的辅助支点,其高低位置可由偏心轴调整;方向机装在托架下方,瞄准镜座装在托架左上方;高低机由大小锥齿轮、螺筒及外筒组成,转动手柄可使大小锥齿轮及螺筒转动,进而使高低螺杆上下移动,赋予炮身高低射角;该炮配用62式光学瞄准镜,镜头放大率2.55*,视场9度。 该炮配用榴弹、照明弹(5.48KG)、发烟弹(3.58KG)、燃烧弹(3.44KG),还可发射宣传弹、长弹和炮榴弹(14.4KG)。 该炮射速:25发/分 最大射程:3040米 最小射程:85米 是我军营级炮兵火力的骨干,由于其自身的优良性能在作战时的火力支援直接迅速。
5、63式和63-1式60毫米迫击炮

 
对越自卫反击战中我军使用的火炮简介 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
装备步兵连迫炮班,每连炮3门,是80年代中期以前中国标准轻迫击炮。该炮是步兵连直接火力支援的重要组成部分,60迫击炮轻便灵巧,操作极其简单,在没有瞄准设备的情况下都可以简易射击,《亮剑》中李云龙炮击板田联队指挥部就是用的这种口径的炮。该炮全炮重:11.5千克 炮身长:620毫米 榴弹重:1.33千克 最大射程:1550米
最小射程:95米。
六 无后坐力炮
我在《中越战争老兵最青睐的几种武器》一贴中介绍了82无后坐力炮,今天主要介绍105毫米无后坐力炮。
1、75式105毫米无后坐力炮
 
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 该炮主要装备在BJ212A轻型越野车改装成的底盘上,机动速度较快,反坦克性能较好(越军的坦克性能也不怎么样)。火炮配有尾翼稳定破甲弹和榴弹。尾翼稳定破甲弹装有塑料弹带,飞行时微旋,采用双锥药型罩;榴弹装有导向销,以导向预制槽弹带进入膛线;弹药基数40发,车上只载6-7发弹。破甲弹破甲厚度: 180毫米/68度
初速: 破甲弹:503米/秒 杀伤爆破榴弹:320米/秒 射速:5-6发/分 最大射程: 榴弹:7400米 直射距离: 破甲弹:580米。这种无后坐力炮在80年代前的反装甲能力还是比较不错的,但对付装备复合装甲的第三代坦克就力不从心了,但在对付越军工事的时候的直瞄射击的威力还是很可观的,现在这种炮已经退役。

另外还要加上一样秘密装备,就是当年我军火炮的眼睛-炮位侦测雷达 该雷达是购自瑞典的“百灵鸟”雷达,全军就两部,为我军在老山炮战中立下了汗马功劳。但有一部被越军特工队(应该是其精锐的特种部队)给炸毁了,从而引发了中越边境大规模的特种战,我军组建侦察大队赴越参战,惊心动魄。
对越自卫反击战中我军使用的火炮 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 
  评论这张
 
阅读(20249)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017