注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之:一位没有授勋的英雄  

2010-09-28 08:10:49|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当部队给在对越自卫反击战中立下汗马功劳的指战员们最后总评功绩的时候,他主动把功勋让给了负了伤的战友,于是,他便成了一名没有授勋的英雄。

他,范则选,是某部二炮连班长,1981年1月从苍南县马站镇应征入伍,1983年入党。他是一位出类拔萃的迫击炮班长。1982年参加师教导队骨干集训,他12门训练课门门优秀,荣膺“全优学员”称号;临战训练期间,在军部组织的18个炮班参加的82迫击炮简易射击(只有炮身)比赛中,他三发二中,名列榜首,受到了军师首长的好评,两次受到营嘉奖。

范则选不但平时过得硬,战时也同样是个佼佼者。他在坚守阵地的111个日日夜夜里,参加大小战斗数十次,报告敌情百余次,发射炮弹5000余发,呼唤炮火压制敌炮阵地、火力点等30多次,为战斗的胜利建立了不朽功勋。

1984年12月8日,范则选所在班奉命接防131号迫击炮阵地。朦胧的月色下,他带领全班向阵地挺进。途中,借着月光,他看到船头边境的农田荒芜,村庄凋落,房屋弹痕累累,边民有家不能归,有地不能耕种。目睹眼前的凄凉情景,范则选怒火满腔,牙齿咬得“咯咯响”,双手攥出了汗。上阵地的第一天,他就立下了“戍边卫国,血洒南疆”的钢铁誓言。

次年元月15日凌晨3时35分,一场惊心动魄的拚搏战在黎明前的黑暗中打响了。越军纠集了2个营加1个特工连的兵力,兵分三路向我142号阵地(即“李海欣高地”)猛扑过来,企图一举攻克我英雄的阵地。敌人狂呼乱喊着:“嘎恩笔包威瑞,诺布松空叶(越语:你们被包围了,缴枪不杀)!”敌我短兵相接,战斗异常激烈。

范则选早已严阵以待,他果断地命令道:“全班占领阵地,目标142号前沿,放!”炮弹在敌群中开花,气势汹汹的越军丢下一具具尸体,仓皇而逃。

越军不甘心失败,妄想作垂死挣扎,又收罗残兵败将,一个波次接一个波次地轮番攻击。范则选用猛烈的炮火予以迎头痛击,炸得越军鬼哭狼嗥。敌人多次进攻被挫败。

敌人并不因此放下手中的屠刀,他们在炮火的掩护下,继续向142号阵地涌来。血腥的战斗持续到天亮时,坚守分队终因寡不敌众,表面阵地被越军占领,坚守人员被迫转入坑道战斗。

敌人不断地扩大突破口,阵地危如累卵。“决不能把阵地交给敌人!”范则选已一夜未曾合眼,但为了捍卫民族的尊严,他顽强地挺立着,亲自操炮。由于连续发射炮弹,炮身烧得通红,他双眼一贴近瞄准镜,头发、眉毛被烧焦,手也被烫伤,但他全然不顾。一发发炮弹呼啸出膛,在敌群中开花。

“打得好!”坚守人员利用范则选炮火压制的效果,奋起反击。经过16小时的殊死决斗,终于消灭了攻击之敌,牢牢守住了阵地。

“1.15”战斗胜利后,连炮兵阵地转移到新寨,在前沿担任观察任务的排长负伤下阵。范则选奉命接替排长担任前沿对敌观察任务。

为了捕捉敌炮兵阵地的目标,每当敌炮一响,他就提着望远镜,冒着生命的危险,跑出隐蔽部实施观察。有一次,他正在山头上观察敌炮射,一发炮弹在他不远处爆炸,掀起的尘土盖了他一身,他顾不上抖掉尘土,仍然目不转睛地观察。

    游动射击,打了就溜,是越军小炮打我前沿步兵惯用的伎俩。盘距在411高地上的2个敌游动炮阵地,经常袭扰我前沿阵地,对我步兵威胁很大。上级命令迅速查明敌情,敲掉这两颗毒牙。

重任落在了范则选身上。经过两个昼夜的细心观察,他发现敌人的2个敌游动炮阵地通常利用我炮火射击的响声,相互交替掩护射击,一般发射3到5发炮弹便缩回去,且游动位置点金多但位置比较固定。


摸清这一活动规律后,为了制服敌人的游动炮,范则选提出了“引蛇出洞,奇袭顽炮”的战斗方案。1985年3月11日,早已校正好射击诸元的炮连做好了打敌游动炮的准备。黄昏,我炮阵地的一门火炮按预定计划向敌射击,诱敌出洞。我炮火一发射,敌游动炮果然中计,在我预先准备好的射击诸元位置上出现,就在敌游动炮占领发射阵地的一瞬间,范则选立刻给炮阵地下达了“全连5发急促射,放!”的口令。一群群炮弹铺天盖地般地飞向敌炮,敌人的2门游动炮顷刻遭到灭顶之灾。
打那以后,411高地上的敌游动炮再也不敢对我前沿步兵逞凶。(本文原发表于1988年7月11日《温州日报》国防之窗)
中越战争记忆之:一位没有授勋的英雄 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 没有军功章的英雄——范则选

中越战争记忆之:一位没有授勋的英雄 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
中越战争记忆之:一位没有授勋的英雄 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
左起刘传国(一等功)、***(一等功)、郑德伍、范则选
 
中越战争记忆之:一位没有授勋的英雄 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
三个神炮手——前排(左)范则选、(右)吴加纯、后排白希杨
 
中越战争记忆之:一位没有授勋的英雄 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
生死与共——参战返回营房时全连老乡战友合影
 
中越战争记忆之:一位没有授勋的英雄 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
战友亲如兄弟——范则选和一级英模黄仲虎(右)合影
 
中越战争记忆之:一位没有授勋的英雄 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
我们同学习——参加军战地教导队学习合影(当时选送时,规定只有可能报请二等功以上的才能参加,范则成了这批学员中唯一没有立功的,则选后排右4、本博前排右一)
 

 注:本文摘自老康的菜园子的【一位没有授勋的英雄】一文

  评论这张
 
阅读(3820)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017