注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之:难忘老山1.15战斗经历  

2010-09-28 07:58:14|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘1·15

谢康生 图/文

1月15日,对我来说是一个终生难忘的纪念日。

1985年1月15日,在云南老山前线发生了一场惊心动魄的战役,我有幸作为其中的战斗一员。虽然一晃25年过去了,但“1?15大捷”的惨烈,我依然记忆犹新。

“1·15”战役,那是一场血战。

那一仗,越军派出了加强连加部分特工的兵力,在1月15日凌晨3点多钟从我所坚守的145阵地率先发起进攻。隆隆炮火,弹雨倾盆,硝烟弥漫,忍受饥饿,挑战疲惫,英雄倒地,血洒疆场,还有那敌尸横陈……一幕一幕,浮现眼前。

“1·15”战役,打了两天三夜。

那一仗,从1月15日凌晨一直打到1月18日结束。防御方向,145号、142号、146号阵地遭袭。我所坚守的145阵地防御战可分这么几个阶段:越军炮火准备——突然发起进攻——守军奋力还击——表面阵地失守——战斗进入胶着状态——我军发起反冲击——再次发起新一轮反冲击——夺回失守的表面阵地——战役结束。进攻方向,我军从1月15日8时起,对被越军侵占的那拉地区116阵地的无名1号、2号、3号和老山主峰侧的968高地,实施进攻战斗,收复失地。这样的战例是史无前例的,残酷性是不容置疑的。

“1·15”战役,我是最幸运的。

那一仗,145阵地只有我一人没有挂彩,幸运之神眷顾了我。我们胜利了、大捷了,可我失去了很多的好战友、好兄弟,其中有我的排长吴恩光。他是浙江省嵊州人,1962年11月生,1980年9月入伍,1984年7月入党,牺牲后被追记一等功。同排战友岳明高(上海市嘉定县人,1965年11月生)和同连战友季涛(江苏省宝应县人,1964年10月生),他们也在那场战役中壮烈牺牲,分别被追记二等功。其实,整个145阵地,从84年12月8日上阵地到“1·15”战役结束,我身边的战友都被担架抬下了阵地,惟独我挺立者,仅我班5人就牺牲3人伤1人。

打仗可不是闹着玩的,我算是有福之人,命大、命硬。该死的战争,残酷的战场,无情的战器,冰冷的战壕,热血战士每分每秒都得与死神相伴、抗挣,可谓九死一生。我躲过了敌人的枪林弹雨,幸运地死里逃生;我没有躲过荣誉的奖章,无可争议地荣立了一等功。

难忘“1·15”,最难忘的是祖国的召唤、军人的血性和战场上一同出生入死、亲如兄弟的战友。

中越战争记忆之:难忘老山1.15战斗经历 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

中越战争记忆之:难忘老山1.15战斗经历 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

中越战争记忆之:难忘老山1.15战斗经历 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

中越战争记忆之:难忘老山1.15战斗经历 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 注:本文摘自老康的菜园子的【难忘1·15】

  评论这张
 
阅读(5572)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017