注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争期间最受老兵青睐的几种明星武器  

2010-09-16 19:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 82毫米无后坐力炮

79年对越自卫还击作战期间,我军步兵主要反坦克直瞄火器就是65式82毫米无后坐力炮和78式82毫米无后坐力炮。我军研制并装备无后坐力炮始于朝鲜战争期间,在战争中我军缴获了大量美军M18 57毫米无后坐力炮和M20 75毫米无后坐力炮并根据建国前国民党兵工署对57毫米无后坐力炮仿制的图纸和实物我军仿制成功了52式57无和75无(后改进为56式,56-1式,56-2式)并大量装备部队。这几种无后坐力炮在对印自卫还击作战和中苏珍宝岛之战中表现优异,特别是在1962年10月,我步兵某团2营炮连57毫米无炮4班配属步兵8连在枪等地区西侧的战斗中用三发炮弹摧毁印军3个地堡,成功为步兵打开通路并创作了大炮上树的奇迹并写入无炮射击教范。在1969年的珍宝岛之战中,我军利用56式75无和火箭筒配合取得击毁敌装甲车6辆,坦克一辆的优良战绩。但这一战也暴露出我方反坦克武器的威力已经不足以击穿地方现代化坦克的装甲,急需研制新型反坦克武器,于是65式82毫米无后坐力炮和78式82毫米无后坐力炮就诞生了,这两种无后坐力炮在中越战争期间大显身手。82无在对付越军构筑的土木工事时可以有效发挥其直射精度高,弹种多,杀伤力大等特点,特别是对于经过训练的炮手来讲,82无的使用弹性非常强,用肩扛方式发射可以有效隐蔽自己有效发扬火力,我军战士发明了用82无进行狙击作战的独有方式,猎杀的目标主要是敌军的坚固工事,火力点和掩蔽部等。我军著名的战斗英雄“智勇双全的炮兵排长”朱勇烈士就是其中的卓越代表。老兵们一直都有这个说法,200米以内用82无是指哪打哪,没跑。

老兵最青睐的中越战争期间的几种明星武器 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
 
 

二 66式反步兵定向雷

66式定向雷是我国研制的一种反步兵定向破片地雷。该地雷按照从越南得到的美制M18反步兵定向雷仿制的,他的外壳是一个弧形的长方形塑料盒,雷体的前面部分是嵌在一个塑料容器内的钢珠,其后是炸药;雷体顶部是一个铸模而成的照门,供瞄准用,顶部还有两个雷管插孔;地雷架设在两对剪刀形的支架上。地雷采用手持脉冲引爆器引爆,在30米距离上用电线连接地雷的火帽,引爆器的把手能发出双电脉冲。六六式防步兵定向雷是利用爆炸后定向飞散的钢珠(约710粒)杀伤敌步兵;密集飞散角度为60度,最大飞散角度为120度;密集杀伤距离为50—55米,有效杀伤距离为80米,其实这种地雷的在200米外还是有杀伤作用的。有一位在两山轮战时在最前沿当过连长,后来成为我军一名优秀高级指挥员的老前辈就对这种地雷推崇备至,在防御作战的时候他就尽可能的多领这种地雷,根据越军冲击的特点在阵地前沿进行布设,杀伤效果非常惊人。对于集群冲锋的越军步兵,被这种地雷一打那真的是惨。而且这种地雷也非常适合侦察兵深入敌后断后时使用,在丛林中非常易于隐蔽歼敌。

老兵最青睐的中越战争期间的几种明星武器 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

三 火焰喷射器

火焰喷射器哪能利用火焰射流杀伤近距离的有生力量,破坏工事,设备等。喷火器能覆盖传统枪械难以顾及的区域,而且其燃烧作用以及心理震撼效果也非常直接,特别适合山地,岛屿,坑道作战。对于从林战的行家里手越军来讲,他们的工事非常善于利用地形进行隐蔽,传统的枪械威胁不到而他们却能够有效的发挥火力。我军的战术是灵活多样的,在作战期间,步兵连一般都会加强一个火焰喷射器班(3具)主要对步兵难以靠近的敌军工事进行摧毁,效果非常明显。

老兵最青睐的中越战争期间的几种明星武器 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

四 微声冲锋枪  


有一部电影叫《蛇谷奇兵》,里面的中国侦察兵手持64式微声冲锋枪消灭越军哨兵的镜头可能大家都会有印象。64式7.62毫米微声冲锋枪是我国设计制造的第一种微声冲锋枪,1964年设计定型。该枪自动方式为自由枪机式,惯性闭锁,可以单、连发射击;该枪有良好的三微性能,距枪口1.2米处声强值不大于84分贝;夜间射击时,距枪口50米处看不到光;白天射击时,不会因烟雾暴露目标。口径:7.62毫米 全长:850毫米,630毫米(折叠枪托) 全重:3.4千克 初速:290-305米/秒 射速:60发/分(连发) 有效射程:200米 弹匣容量:20发 枪弹:64式微声冲锋枪弹。这种枪在当时的侦察部队中还是广受好评的,有几位当时的老侦察一见到这种枪那个眼神阿,嘿嘿都不知道怎么形容。

老兵最青睐的中越战争期间的几种明星武器 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

武器是决定战争胜败的重要因素,但决定因素还是人,我们后辈看这些武器一方面是了解知识,更重要的是让大家能从心里永远记住那些为了共和国血洒南疆的中国军人,那些用青春和生命捍卫祖国领土神圣不可侵犯的英雄!

注:本文摘自1980高地的帖子

  评论这张
 
阅读(12399)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017