注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

为军人烈士补偿30万元叫好及忧虑!  

2010-08-07 14:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为军人烈士补偿30万元叫好及忧虑!

至诚大兵

刚上班,同事就大声呼唤我:“大兵,赶快看新闻:我国军人伤亡赔偿标准大幅提高,烈士补偿30万元!”随即,有多个战友给我打电话,纷纷给我“下命令”,“大兵,我军人伤亡赔偿标准大幅提高,烈士补偿30万元!你必须代表我们战友,赶快写博呼吁国家给参战烈士家属发放特殊优抚恤金!”果然,这一源自解放军报今日报道的新闻,被各大网站和论坛都排列首页显著位置,这说明了网站的重视,更说明网络与媒体明了老百姓对大幅度提高军人伤亡赔偿标准的支持和期盼。至诚大兵我看到这一消息,情不自禁,禁不住拍手击掌,为军人烈士补偿30万元叫好!

据今日解放军报报道,沈阳军区两名抗洪烈士家属分别领到60万元赔偿金。8月2日中午,沈阳军区联勤部财务部人员将各60万元保险赔偿金送到抗洪烈士李守信、刘磊父母手中。财务部部长王江告诉记者,从今年1月1日起,全军官兵伤亡保险赔偿标准大幅提高,这是沈阳军区首次按新标准发放。

据介绍,以往我军烈士保险赔偿金最高为8.64万元。去年年底,总部颁发新的《军人伤亡保险规定》,从今年1月1日起,烈士保险赔偿金提高到30万元。同时,部队还为所有现役军人购买了人身意外伤害保险,官兵牺牲被批准为烈士的将获得保险赔偿金30万元。

7月29日,某装甲团中士李守信、列兵刘磊在吉林市抗洪抢险中英勇牺牲后,沈阳军区财务部立即联系办理保险赔偿事宜,及时为两名烈士家属发放了保险赔偿金。

看到这军人烈士补偿30万元的新闻,至诚大兵禁不住拍手击掌,是大有原因的。

铁打的营盘流水的兵,军营人员的更换,如同流淌的水。但想当年,我们参加对越作战,抚恤费仅仅区区500元左右,战前驻地的老百姓摇头言论说:“为国家打仗,这牺牲了还不如被车祸死一头猪……”

大兵我想起我团31年前对越作战牺牲的烈士家属到烈士墓扫墓还要贷款的事,联想起《高山下花环》中的英雄“梁三喜”等烈属生活特别艰辛,吃的住的穿的用的都极其简陋情况,特别的感慨!一边是如今军人烈士获得保险赔偿金30万元,一边是烈士牺牲数百元抚恤,烈属穷30年无法扫墓看亲人……这两种现象的对比,自然我和我的战友们禁不住为如今的抚恤标准拍手击掌,却又为我烈士战友亲人的寒酸困顿流泪,两种对比,反射了时代的变迁与进步,更折射了昔日烈士家人心中痛楚何其之多……

军人为国家利益而奋斗,自然就会出现伤亡,怎样在难以避免的伤亡面前,尽量给予烈士亲人可能的金钱上的抚恤,是国家应该考虑和做好的大事。国家如今富裕和强盛了,能够大幅度提高军人伤亡赔偿标准,给予军人烈士补偿30万元,这是国家经济建设上去了、财富积累达到了一定程度才有的好事情,是值得肯定和鼓励的好现象。大幅度提高军人伤亡赔偿标准,给予军人烈士补偿30万元,对烈士家人给予经济优待,实在是一件利国利民利兵的大好事,这当然值得我们在为烈士牺牲哀悼的同时,为之感到欣慰。

可是,今天的烈士得到了厚待,这只解决了问题的一面:昔日牺牲烈士的亲人们,在烈士牺牲31之后,仍然生活极度贫困,这实在是异常的尴尬。大兵担忧的是,倘若国家遇到战争,如今的士兵会不会像那些牺牲烈士样为国家利益拼命?因为英雄为国捐躯烈属生活更难的现实,会让思考的士兵思考,他们会否心寒?

昔日参战的烈士已经牺牲31年了,我们国家已经走向富强,我们不能眼看着“梁三喜”这样为国捐躯的英雄,其妻儿得到了一个无人问津、艰辛度日的境况!不能高山下的花环依然,英雄家庭却举步维艰!

希望,我们的社会,我们的政府,我们的党,像这次大幅度提高军人伤亡赔偿标准一样,出台政策,爱抚“梁三喜”们的亲人,优待昔日的烈属,真正让他们过得有尊严一些,让他们的生活与烈士保卫的共和国那样充满阳光!至诚大兵呼吁:建国以来的作战烈士,每家至少给予特殊抚恤20万元,不是国家拥有2·3万亿外汇储备么,拿出少量的400亿元来关怀建国来的作战烈士家庭吧!

大兵及战友们拥护给如今烈士以高额的赔偿,却更希望不要冷落了昨天的烈士亲人,不要伤了九泉之下的烈士们的心,也不要伤了爱国者的心。不能厚此薄彼,要在厚待今日烈士的同时,关注和再抚恤昔日参战牺牲的烈士亲人,一定要让英雄的烈属有尊严有归宿。

  为军人烈士补偿30万元叫好!更期盼国家对建国以来的作战烈士每家至少给予特殊抚恤20万元!

注:本文转自凤凰播报至诚大兵的《为军人烈士补偿30万元叫好及忧虑!》

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017