注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

对越自卫反击战档案解密之:北京军区老山轮战部队简介   

2010-08-29 16:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军旅情怀《北京军区老山轮战简介 》

 

引用

军旅情怀北京军区老山轮战简介 

 

对越自卫反击战档案解密之:北京军区老山轮战部队简介  - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

陆军27集团军

  参战部队:

  79师(不含装甲部队)235团、237团

  80师(不含装甲部队)238团、239团、240团

  81师241团

  集团军炮兵旅1营、2营、4营、5营

  79师炮兵团1营、2营

  80师炮兵团1营、2营

  高炮旅带6个营(其中3个营作为军工)

  军区炮兵第14师第10团(欠1个152加榴炮营)

  炮兵37团1营、2营

  炮兵10团1营、2营

  一个反坦克导弹连

  工兵第5团(欠伪装营营部和2个连)

  某工兵团(欠舟桥营)

  通信团等直属部(分)队

  1个汽车团

  2个侦察大队

  3个野战医疗所

  1个军械修理所

  1个汽车修理所

  1个野战防疫队

  参战人数:33700人

  参战时间:1986.12-1988.4.30

  具体战例:

  4.22战斗(408高地反偷袭战斗)

  4.22战斗(上甘岭反偷袭战斗)

  4.24战斗(662.6反偷袭战斗)

  4.27战斗(18号阵地反偷袭战斗)

  4.28战斗(1072高地反偷袭战斗)

  5.3战斗(54号阵地反偷袭战斗)

  6.13反偷袭战斗(雨季作战阶段)

  6.17反偷袭战斗(雨季作战阶段)

  7.21反偷袭战斗(雨季作战阶段)

  8.13反偷袭战斗(雨季作战阶段)

  8.17反偷袭战斗(雨季作战阶段)

  9.17反偷袭战斗(雨季作战阶段)

  10.29伏击战(雨季作战阶段)

  11.22战斗(旱季作战阶段)

  1.31战斗(旱季作战阶段)

  3.9战斗(旱季作战阶段)

  3.12战斗(旱季作战阶段)

  炮兵作战

  5.12行动(第一次炮击作战)

  6.04行动(第二次炮击作战)

  7.14行动(第三次炮击作战)

  8.13行动(第四次炮击作战)

  第五次炮击作战

  第六次炮击作战

  第七次炮击作战

  第八次炮击作战

  歼敌人数:3381人

  获奖单位或个人:

  中央军委1988年5月6日授予北京军区有功单位:

  某部4连:老山作战坚守英雄连

  某炮兵团5连:老山作战神炮连

  某炮兵团2连:老山作战神炮连

  成都军区司令员傅全有、政委万海峰1988年4月29日签署命令授予北京军区有功单位:

  某步兵团3连:坚守英雄连

  某步兵团5连:坚守英雄连

  某炮兵团5连:英雄炮兵连

  某步兵团3连:坚守英雄连

  某步兵团8连:坚守英雄连

  某步兵团1连:坚守英雄连

  某炮兵旅2连:英雄炮兵连

  某炮兵团5连:英雄炮兵连

  中央军委1988年5月6日授予北京军区有功个人:

  战斗英雄孔德年,某部四连八班长,先后带领战斗小组执行侦察任务27次,搜剿打洞9次,参加设伏2次,用冷枪毙敌8名,缴获冲锋枪4支,被中央军委授予“战斗英雄”。

  战斗英雄向小平,某部八连战士,担负冷枪射击任务,发射子弹31发,毙敌30人,伤敌1人,被中央军委授予“战斗英雄”。

  战斗英雄张茂忠。某部八连排长,当班长时,在1987年4月26日晚到5月1日凌晨5个夜晚的战斗中,和战友们一起打退了越军41次偷袭和进攻。战斗中,全身27处负伤,肠子流了出来,仍一手捂着肚子,一手操冲锋枪向越军猛扫,歼敌7人,伤敌5人,牢牢地守住了阵地。被中央军委授予“战斗英雄”。

  排雷英雄尤建华。某部工兵连二排排长。亲手排雷1123颗,82单火箭爆破器10具,与战友一起破障开路524条,总长2800米,27次冒敌炮火执行设障任务,布雷326颗,被中央军委授予“排雷英雄”。

  朱厚良原是某部八连指导员,在对越反击战中,他接连三个晚上蹲在哨位上,和战友们一起战斗,打退了敌人五次偷袭,因保护战友壮烈牺牲,被中央军委授予“模范政治指导员”称号,是27集团军在前线牺牲的最高级别的军人。

  成都军区司令员傅全有、政委万海峰1988年4月29日签署命令授予北京军区有功个人:

  排雷英雄郭富文。某部工兵三连一班班长。在担负构筑前沿急造军路的任务中,他在某阵地上开辟勘查道路,排雷620枚,各种炮弹和手榴弹1312枚,被成都军区授予“排雷英雄”。

  排雷英雄刘玉祥。某部工兵连一班班长。先后65次随侦察兵搜剿打洞小组和炮兵前沿观察人员,在“八十年代上甘岭”等阵地执行破障设障任务,共排除地雷1193颗,爆炸性障碍物94个,废炮弹340发,布雷478颗,被成都军区授予“排雷英雄”。

  炮兵侦察英雄李多智。某炮旅11连连长,他一直战斗在前沿观察所,先后发现目标123个,验证目标401个,指挥射击14次,引导我火炮摧毁越军火炮3门,指挥观察所4个,各类工事14个,火力点4个,引爆弹药车1台,被成都军区授予“炮兵侦察英雄”。

  战斗英雄武凤保。某部一营机枪连班长。1987年6月26日,在修筑工事时被地雷炸伤,左小臂截肢。住院期间,多次被评为“模范伤员”。伤口未愈合,坚决要求重返前线,坚持战斗86天,独臂操枪,毙敌3人,伤敌1人,被成都军区授予“战斗英雄”。

  钢铁战士李少云烈士。某部一机连二班战士。他坚守某前沿哨位7个月,与战友一起打退越军偷袭、袭扰112次,一人歼敌26名。1987年11月24日凌晨,他所在的哨位被越军一个班围攻,他的两腿中弹,仍坚持战斗,直到壮烈牺牲。成都军区授予他“钢铁战士”荣誉称号。成都军区司令员傅全友、政委万海峰签署命令,授予李少云钢铁战士荣誉称号。

  战斗英雄姬仁明烈士。某部特务连侦察班长,在对越防御作战中,他坚守某阵地观察所176天,观察敌情450次,新发现目标53个,毙敌9名,伤敌2名。在一次侦察敌火力点时,与敌遭遇,英勇牺牲。成都军区授予他“战斗英雄”荣誉称号。

  伤亡:战斗减员235人 非战斗减员68人

  备注:

  27集团军轮战期间共粉碎越军614次偷袭,抗击敌6万多发炮弹的轰击,组织了8次炮击作战和34次侦察作战,共歼敌3381人。

 

  评论这张
 
阅读(11159)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017