注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

对越自卫反击战广西方向【东线】军事行动概况  

2010-08-29 22:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你对军事、对当年自卫还击战兵力部署有兴趣的朋友,你可按照以下地图,了解我军东线战役兵团广西方向敌我军事情况。当然,你可以将文字、地图分别另存,这样方便看图对照。

 1979年2月17日,我东线广西方向的自卫还击作战,共投入作战主力部队18个陆军师,10多万人分14路进入越南境内,

  一、作战决心及作战组织准备

 1978年12月8日,中央军委下达作战准备命令,广州军区以第41军、42军、43军、55军集中歼灭敌第1线的武装力量,摧毁敌人的军事目标。(后又调增50军的148、150师;20军的58师;54军为战役预备队。)

 广州军区司令员许世友、政委向仲华受命后立即召开了作战会议。军区领导同志和总部联络组、总参首长亲自到前沿勘察地形。各参战部队以火车输送、摩托化行军、徒步行军快速向战区机动,于1979年1月8日前进至待机地域,包括4个军、3个地炮师和高炮师、3个铁道兵团、1个通信团、1个防化团。完成都署和展开。航空兵13个团另6个大队,空军高炮和地空导弹部队也同时进入前沿机场和阵地。海军南海舰队在川岛以西各港口集结各型舰艇百余艘和作战飞机百余架。各部组织严密,在无空袭和无敌情顾虑的情况下,顺利究成了集结任务。

 这次广西方向参战的有两万多辆汽车,600多辆坦克,大量的火炮、机械等,因此,解决开进道路十分重要。在前指统一计划下,集中工程、机械、民工、工程兵力量,修通了通往国境线的道路。

 广州军区首长经过周密的勘察和反复研究,决定从两个方向打击敌人。集中主力首先歼灭位于高平方向的346师和地方团队,以部分兵力歼灭同登地区之敌,完成任务后,视情况或就地清剿,或向纵深发展。

 根据中央军委“杀鸡用牛刀”的精神,决定:

 以41军、42军并指挥43军之129师,对高平形成钳形突击。41军从念井、平益、孟麻、龙邦突破敌人阵地。主力沿通农、向高平穿插迂回,以一部兵力歼灭河广独立营、道农独立营、851团3营、246团,然后向高平发展进攻,协同42军歼灭高平地区之敌346师主力。42军从那花、布局、水口、洞桂突破,首先攻占东溪,切断公路,防止敌人增援和逃跑,集中军主力在5天内歼灭高平之敌。以55军攻歼同登守敌。43军指挥127师攻歼支马、禄平之敌,保障战役翼侧安全。战役发起前,又增调第54军为战役预备队。战中又增调20军58师,50军第148师、150师参战。空军引而不发,在我国境线内巡逻。海军和海军航空兵,在我领海内演习和游弋。以配合作战。

 战役保障工作周密而紧张的进行。先后组织民工、民兵70余万人参战,储备弹药、油料、干粮11万余吨。仅10余天时间组成近百个后勤保障单位,以主要力量配置在第一线,以部分力量配置在第二线和第三线。并配备了专用救护列车,卫生船,直升飞机等,保障及时救治伤员。

 二、作战经过:分为三个阶段

 第一阶段,2月16日入夜以后,各参战部队先后向进攻出发阵地开进,于17日4时前完成进攻准备。

 17日有的采取偷袭,有的经过炮火准备,发起强攻,突破了敌前沿阵地。41军一部歼灭朔江守敌,一部直插高平。42军125师沿小路直取高平。军主力沿公路前进,克服了各种困难,17日18时前攻占东溪,然后主力向高平攻击,对敌达成战役合围。但由于穿插迂回部队对敌情判断不准,情况处置不当,都没有按时到达指定位置。42军主力到达高平时,正准备发起攻击,接到友邻指挥部通报,说敌除原有部队外,852团也退守高平,有几十辆坦克。前线指挥员判断敌有两个团兵力,仅以42军主力攻击没有取胜把握,因而推迟了攻击时间。导致在战役合围圈内,战术上没有达成合围分割,延误了歼敌时机。2月19日14时47分,第54军162师超越125师战斗队形,加入战斗。20日42军主力向高平外围守敌发起攻击,歼敌一部。24日占领高平,尔后转入清剿残敌和寻歼敌346师师部。边清剿,边组织。25日后即划片包干,分区清剿,41军穿插部队在沿途遭到敌多次伏击,边打边前进。(是指我师部队)。24日进至扣屯,一部在朔江地区战斗,至23日,歼敌后转入就地清剿和担任护路任务。55军在同登方向于17日6时25分开始炮火准备,6时40分各部发起攻击,突击敌人前沿阵地,当日歼灭了敌第一线连、营要点之敌,进逼同登,残敌退守“鬼屯炮台”、探某、339高地等核心阵地,军主力对敌形成包围。19时50分,发现谅山方向有敌汽车数十辆,运兵向同登增援,即令主力转入抗击敌人反击。18日击退敌多次反击,19日向纵深攻击,与敌反复争夺。战至23日,基本歼灭同登地区守敌。全军转入休整,以部分兵力肃清残敌,准备再战。43军以127师部分兵力在支马,龙头方向正面攻击,主力从右翼迂回敌侧后,对敌形成包围,当日歼灭了第一线营、连守敌。18日向敌纵深攻击,歼灭了纵深敌人,完成了占领龙头、支马,保障主力翼侧安全的任务。

 至2月25日,完成了第一阶段作战任务。

 第二阶段:2月26日至3月5日。

 根据军委指示,广州军区决心第二阶段集中55军、43军(欠129师)和54军161师,第50军148师两个团,对谅山之敌发起攻击,渡过奇穷河,攻占迷迈山,造成威逼河内的态势,在高平方向各军,继续搜剿残敌。

 55军并指挥161师攻歼谅山守敌。43军并指挥148师两个团,攻占禄平,直逼谅山,歼灭该地守敌,协同55军作战。

 2月27日,55军、43军从同登、□然、禄平三个方向同时发起攻击。向谅山方向攻击的部队,2月27日7时50分开始炮火准备,8时55分,军主力3个师同时发起攻击。战至16时40分,攻占扣马山、波扣劳山。同时161师从右翼进至脱液,阻击可能增援之敌,保障主力翼侧安全。28日除对部分兵力肃清残敌外,主力继续向纵深攻击,并占领536高地、恢复、445高地等。28日夜,军令各师调整力量,以师第三梯队加入战斗。3月1日9时30分进行炮火准备,10时发起攻击,遭敌前沿火力点的杀伤,进展缓慢。当晚重新组织火力和协同,3月2日继续攻击,占领谅山北市区,歼灭了守敌。3日夜向南市区进攻的部队占领进攻出发阵地。4日6时50分开始炮火准备,7时突击部队在炮兵、坦克大力支援下,突过谅山大桥,打垮了敌人的顽抗,逐点逐次攻击,于16时10分向奇穷河以南推进5公里,占领了460高地、那班、弄昆、蒙伯、627高地、靠崩西北无名高地一线。敌人扼守河内的屏障被我军攻占,门户洞开,我军造成威逼河内的态势。

 43军以127师并加强54军坦克团3营,128师,于27日7时发起攻击,28日占领禄平县城和附近各高地,歼敌2个营。然后以主力巩固占领地区,肃清残敌。3月1日以128师383团3营向公母山前进。于4日登上公母山主峰,占领巴散,歼敌一部。3月3日根据军委和广州军区前指命令,以127师强渡奇穷河,4日7时向迷迈山攻击,11时15分歼灭迷迈山守敌。148师在板烂方向对敌前沿要点攻击、歼敌一部。

 161师主力于3月3日攻占脱液,保障了翼侧的安全。高平方向各部继续寻歼346师师部和溃散之敌。至3月5日胜利完成作战任务。

 第三阶段:3月5日至16日回撤。

 3月5日我国政府发表声明,惩罚越南的目的已经达到,我们不要越南一寸土地。我军奉命撤军回防,严守我国边界。

 3月6日第50军150师、20军58师加入高平以西和重庆地区作战,加快清剿,尔后相互掩护,撤回我国境以内。谅山方向于3月12日全部撤完。其它各部于3月16日19时前全部撤完。(我所在部队是最后撤回的)

 广西方向的还击作战共投入18个陆军师,突入敌方纵深20至40公里,面积约5,300平方公里,攻占高平、谅山两个省会。及河广、茶灵、广和、河安、通农、石安、重庆、长定、文液、高禄、禄平等11座县城和同登镇。基本歼灭敌两个师、3个团、9个独立营,大部歼灭敌两个团、6个独立营。部分歼灭敌14个团和1个装甲旅,共歼敌40,671名,缴获了大批武器装备,摧毁了敌人一批军事设施。完成了作战任务。

  79年对越自卫反击作战,中越边境广西方向战场相关图

  
对越自卫反击战广西方向【东线】军事行动概况 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
 

 

广西方向:各战场分别分布于:
  —东兴县的那良战斗战场旧址。
 --宁明县的板烂阻击战旧址、爱店-峙浪出击待机阵地、北山出击待机阵地。

--凭祥的法卡山-剥皮村、隘口、友谊关、弄怀、浦寨、卡防、布沙。
 --龙州县的有那花-靠茅山战斗战场旧址、布局-水口-两庄战场旧址,科甲阻击战战场旧址。

—-靖西县的有龙邦-岳圩战场旧址。
--那坡县的有平孟、埝井战场旧址。

  评论这张
 
阅读(7518)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017