注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之:偵察兵错捕我中方情报人员  

2010-07-01 21:10:25|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


1981年和1985年的那两次轮战中,军區的前指把我们师的侦察分队再次佈置在广西的凭祥、宁明和龙州一帶。

听說當時越南人知道我们部队再次光临旧地,心里都吓得起了毛,有一段時間甚至命令他们的部队后撤3公里,尽量不要和163师的部队有直接的接触。

1981年6月间,我们侦察兵的弟兄们组织袭击了越南波爱罗山的越軍哨所。本來上級下的命令是要他们抓两个活口,可是到了最后在波愛罗山上哨所里的7个越軍却全都让他们干掉了。

他们回來后,连队开总结会時他们找出來的理由竟然原來是“一不小心下手太重了”。當時班长以上的兄弟都是经过79年战争洗礼的。

当時的侦察參謀孙军,偵察連连長黃衡学,4班长韩溫玉,6班长左明和7班長张庆輝趁着夜色潜入了越南境內的波愛罗山附近。孙軍帶領左明和张庆輝三个人负责袭击捕俘,黃衡学和韩温玉负责警戒和阻击掩护。上午8時20分开始行动,他们首先摸近敌人的观察所,一阵微声沖鋒槍扫射,再突然沖进敌人的观察所。誰知道一沖进去,看見其中的5个越军竟已被他们击毙。再看看还有两亇越军也已被他们击伤。當時他们认为负伤了的越军也是难以帶回來。所以一不做,二不休,再來一輪扫射又把这两亇越軍也击毙了。顺手卷走了观察所里越軍的地图和文件。

在不久后前指再组织他们去偷袭越南人在美目山的哨所。结果又是一样,一群人两手空空的跑回來,原來是全部在美目山哨所里的敌人又是全给他们干掉了。

他们后來看看真的沒有办法交待了,所以決定再出击一次。

我们軍里的侦察处处长林重义,軍偵察連的连长李国跃和副连长蒋仕强親自出马。由副连长蒋仕强当捕俘組的組長,并且由他自己親自帶领杨志林,梁战,曾桔芽和李六明幾位捕俘手再次前出捕俘。

还好这次终于众望所归,抓了亇活的,而且还是一個越軍的排长。

我们侦察兵的弟兄们也有过一次有意思的行动。过了幾十年后的今天大概也不需要保密了。

時間和地点就不提了,只說說当年的经过吧。

有一天,曾经担任我们軍侦察处侦察參謀的李桂生領著侦察兵们前出到越南人的纵深去侦察敌情。

下午四時多,侦察兵们在一个山谷的三岔口捕获了两亇俘虏。當時发生了一件他们從來都没有经历过的事情。当抓获这两个俘虏時,他们的反應和平時抓到的越军俘虏有点不一样。以前的越軍被抓到后一般都是垂头氣,一語不发。可这两亇俘虏却不一样,当他们被侦察兵的弟兄们制服后用听不懂的当地話说过不停。好象有什麼事要說。

他们回來以后经翻绎的查问,想不到原來这两亇竟然是我们在越南发展的我方情报人员。他们刚才是正要往我方送情报。

李桂生趕快马上派了一個排长和5个侦察兵按这两亇“俘虏"的要求把他们送去有关單位。侦察兵们吓得直伸舌頭,大家都兴幸还好这次没有下重手。要不然麻烦就大了。

注:本文摘自94xg 的 轮战期间广西方向163师偵察兵兄弟们的趣事

  评论这张
 
阅读(4345)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017