注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

第7侦察大队对越作作战之:战典朗东南地区伏击捕俘战纪实  

2010-06-27 18:08:58|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第7侦察大队由空军空降兵第15军侦察兵组成,1985年3月末至1986年5月末参战,是两山轮战期间第2批上战场的侦察大队,下辖3个侦察中队。同时期参战的有来自济南军区的第6侦察大队。

作战方向:1462高地——2段1号界碑,正面约63公里(猛硐)

《空降兵战歌》

    战歌如雷,马达怒吼,

    英勇的空降兵飞向敌后,

    钢刀闪金光,满腔怒和仇,

    为祖国为人民英勇杀敌去战斗,

    插入敌心脏,砍掉魔鬼头,

    消灭侵略者,一个也不留,

        嘿,一个也不留……

典朗东南地区伏击捕俘战斗

1985年6月28日,原昆明军区第七侦察大队33人,在典朗东南地区成功地组织了一次伏击捕俘战斗。生俘越孟康县大队一营三连上等兵2名,缴获苏式冲锋枪2支,匕首2把,子弹54发,手雷1枚,越币150元。我未放一枪一弹,无一伤亡。通过审俘,查明了孟康县大队编制、装备、兵力部署等重要情况。

典朗位于越孟康县新马街东北,距国境线0.6公里。该地区地形复杂,植被茂密,山高岭峻,陡崖较多,高差达1000余米。以斋河为界,以西为越方。斋河宽40余米,水深1—2.5米,水流湍急。

侦察发现,花西盼驻有越军一个营,1082高地为敌前沿哨所。敌活动猖獗,常派小股兵力从典朗东南小路经1号界渗入我境进行侦察袭扰。为维护边境地区安全,进一步查明该地区敌兵力部署、阵地编成和打击敌人嚣张气焰,我部决心在1号界地区寻找战机、捕捉俘虏。

5月20日、我侦察队分别在1356.5高地、1342高地开设了基本观察所。26日又派出3个小组对地形、民情、敌情进行了深入广泛的调查,并先后组织了15次低近侦察。发现典朗至仑山悬崖下有一条小路,常有2—6名带枪越军每天6时至11时、17时至19时下山,且边行进、边观察搜索、警惕性很高。有时越军也化装成边民、进入我境埋设地雷、抢我民财。通过一个多月的不间断侦察,查明了新马街地区越军前沿部署、阵地编成、地雷布设和地形等情况。

6月9日、根据掌握的情况,我侦察队研究制定了伏击捕俘方案:组织一个侦察群,并使用中队长马振祥研制的“鬼子懵”(用黑色火药制成的烟火发射器),在典朗东南地区设伏,力争打无声战斗。侦察群编为4个组,分队长项旭平带侦察员9人,携带微声冲锋枪6支,冲锋枪4支,861电台1部,7013对讲机4部,组成捕俘组,在典朗东南400米处敌必经小路设伏,捕捉俘虏;副队长张海利、军医刘英杰等5人、携带**1支,冲锋枪4支,861电台1部,组成救护组,配置在1号界碑南侧,随时准备前出,抢救伤俘、伤员;参谋朱海平带11人,携带轻型冲锋枪4支,冲锋枪8支,861电台、10瓦单边带电台各1部,组成接应组,配置在岩龙山东南950米处,随时准备支援、接应捕俘组的行动;队长马振祥、副教导员曹志振等6人,携带**1支、冲锋枪4支、机枪1挺、861电台、10瓦单边带电台各1部、组成指挥、掩护组,配置在1号界北侧,指挥和掩护侦察群的行动。

方案确定后、除少数人员继续在1号界地区实施不间断观察、掌握情况外,侦察队按战斗编组,在驻地附近选择了与作战地区相似的地形,携带与作战相同的装备,重点演练了走、藏、打、抓、联、撤6个课题,并挑选5名假设敌,按预想情况进行了反复多变的对抗演练。还重点进行了捕俘手与“鬼子懵”的协同动作训练。经战斗动员和侦察队领导多次检查验收,人人达到了敌情明、地形明、任务明、打法明、协同动作和联络信、记号明。

6月27日20时30分、侦察队从田湾出发。按接应组、指挥掩护组、捕俘组、救护组的顺序,沿凉水井西侧、岩龙山于24时0分进至1号界。在此侦察队长召集各组长、捕俘人员现地进一步明确了任务及协同动作,曹副教导员进行了简短动员。28日1时30分,指挥掩护组进入预定位置,掩护捕俘组渡河。1时45分捕俘组副组长王会显、孙士杰拉着绳子首先渡过斋河、并进行了搜索,无异常情况后发出了渡河信号。2时10分、出境人员抓着绳子顺利渡过斋河。尔后交替掩护,沿边民走过的小路绕过雷区,4时35分到达伏击位置。因地势较低不便观察,组长项旭平当机立断将伏击区向北移动100米、并组织对周围进行了搜索,明确了每个捕俘手的位置。为避免留下痕迹,战士王献光、田荣宽赤脚设置好“鬼子懵”(用黑色火药制成的烟火发射器)。项组长逐人检查荫蔽程度、并扶起被踩倒的茅草,确认万无一失后才进入指挥位置,5时0分侦察队全部潜伏完毕。

6时30分指挥组发现从山崖口小路下来1人,穿便服未带枪及时通报捕俘组并令荫蔽待机,后经仔细观察判断是越民即放过。7时50分、8时20分又从该小路下来两批12人,确认是种地的越民又将其放过。9时25分、一妇女带小孩过伏击区并逗留10余分钟,捕俘组沉着冷静继续荫蔽。10时10分、从小路上下来2名越军,1人戴单军帽、穿便服,1人戴盔式军帽、穿军用衬衣,两人均携带冲锋枪,前一名越军边走边搜索观察。指挥组及时通报捕俘组、并令做好战斗准备。当前一名越军距伏击区警戒位置5米远时,停留观察了约3分钟,并将子弹上膛手握板机端枪搜索前进,后一名越军侧挎枪跟进。10时20分、越军进入我伏击圈,当前一名越军行至我第三名捕俘手时,马队长令“执行03号方案”(只抓不打)。捕俘组长发出捕俘信号,捕俘手王献光按下“鬼子懵”闸刀开关,顿时火光一闪、浓烟腾起、并将前一名越军击中。此刻王献光首先跃起,“由后抱膝”抱住越军,越军惊慌失措欲扣扳机,捕俘手李俊学扑上去抓住越军枪管向左上猛推,8发子弹从两名捕俘手的头顶飞过。越军拼命的挣扎,捕俘手秦喜凤也猛扑过来,3名捕俘手和越军一起滚下山坡,这时秦喜凤按住越军头部,王献光、李俊学各抓越军的左、右臂,组长项旭平夺下敌枪,对敌腰部连击三下将其制服。后一名越军在“鬼子懵”发射后拔腿回逃,边跑边开枪保险,捕俘手张金勇扑向敌人,右手抓住敌枪护木,左手打掉敌开保险的手,并将其按倒。敌仍企图打开保险,张金勇立即用脚踩住保险卡。此时捕俘手胡明春扑上来将敌“贯耳锁喉”,张金勇夺下敌枪,敌仍做反抗,胡明春用微冲在敌头部连击数下。接着在孙士杰、田荣宽两同志协同下将敌制服。从发出信号至搜身上铐、撤离伏击区仅用了3分钟。

捕俘信号发出后,接应组、救护组即前出接应。捕俘组按照分工6人押俘回撤,4人消除痕迹、断后掩护。敌顽抗不走,我即用越语对他们说:“我们是中国人民解放军,保证你们的生命安全”。敌见反抗无用,便停止挣扎。10时35分、救护组与捕俘组会合、并协助捕俘组押带俘虏。11时0分撤至我境,17时30分、顺利回到田湾,29日1时25分我侦察队全部返回驻地。

注:本文节选自 94xg第7侦察大队入滇对越作战纪实

  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017