注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

第7侦察大队对越作战之:边境遭遇战纪实  

2010-06-27 22:09:29|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1985年9月5日,原昆明军区第七侦察大队6人,在中越边境1段13号界地区勘察地形,选择设伏地点时,与渗入我1432高地地区的越军触发交火,激战25分钟,毙敌2名,伤敌不详,缴获苏式冲锋枪2支,手电筒13只。战斗中我亡2人(朱道泉、王勇)。

1段13号界地区,为我军防御间隙地段,该地区地形复杂,杂草丛生,隐蔽条件较好。当面越军经常以小股兵力渗入我境,进行侦察袭扰活动。为打击敌人的嚣张气焰,我侦察队领导决心首先查明该地区的敌情、地形、道路等情况,掌握敌人的活动规律。尔后、选择有利地形,以伏击手段打击敌人。

8月18日、侦察中队长殷义水带领侦察组5人,在1353高地开设观察所,实施观察。同时、对附近的村寨进行深入调查、询问。掌握了越军小股兵力(5—7人)经常渗入我境的情况,即决定在13号界附近地区,派出侦察组实施抵近观察,勘察地形、选择设伏地点、并制定了勘察方案,编成勘察组、警戒组。行动前进行了认真的准备,2次在图上研究方案,选定了勘察路线,停留观察点及活动区域,研究了对各种情况的处置方法。为隐蔽企图,侦察组化装成边民,所带武器分别隐蔽在背篓和背囊内,并挑选2名民兵担任向导。

9月5日6时、侦察组从大箐口出发,沿大箐口西侧小路,于7时40分到达1456高地北500米岔路口。在此短停休息,进一步明确任务并令警戒组排长朱道泉、战士王勇占领岔路口东侧70米处有利地形,担任侧后警戒、掩护。8时05分、中队长殷义水、侦察参谋靳林柯、通信参谋陈淼、侦察连长于明芳在2名民兵的引导下,沿预定勘察路线边观察、边搜索前进。8时45分、勘察组到达13号界位置,停留观察未发现异常情况。10分钟后、靳林柯原地继续观察,殷义水带陈淼、于明芳前出约200米突出部勘察选定了伏击地区。9时20分返至13号界。因现地植被茂密,视界不良,为观察敌纵深阵地和地形,10时20分、殷义水、靳林柯、陈淼、于明芳同2名民兵到达13号界西侧无名高地实地观察。10时50分、勘察组回撤时突然听到警戒组方向两声单发和随即连续点射的枪声。殷义水发现警戒组朱道泉、王勇向岔路口东北凹地方向追击,靳林柯发现3名越军向1432高地南侧运动,即判明警戒组与敌交火,并迅速抢占了有利地形,以火力追击逃敌,同时迅速向1432高地西侧山谷搜索追击。11时15分赶到现场时,朱道泉已牺牲,王勇左上胸中弹昏迷,战友们立即组织抢救,王勇醒后说:“刚才有8、9个敌人摸过来了,我们开枪后几分钟敌人拖着2具尸体往回跑,我们追到这里。------”。由于伤势过重,11时30分王勇牺牲。打扫战场时,发现烈士遗体南侧50多米处有几滩血迹,并搜缴到敌逃跑时丢下的2支苏式冲锋枪、及13只手电筒。16时18分、战友们将烈士遗体背至大箐口运回。

注:本文节选自 94xg第7侦察大队入滇对越作战纪实

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017