注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

第7侦察大队对越作战之:老寨地区渗透侦察作战纪实  

2010-06-27 22:41:13|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为配合主战场“双盾工程”的作战行动,1986年1月23日至28日,原昆明军区第七侦察大队116人,在守备2团160迫击炮连的支援下,对老山右翼的老寨地区进行了一次渗透侦察、引导炮击战斗。查明了老寨地区的兵力、部署、工事等情况,歼敌30余名,摧毁120迫击炮阵地一座,机枪2挺,屯兵棚3栋,我雷伤2人(薛庆芝、张金海)。

老寨位于老山右翼扣林山当面以南2.8公里。该地区地形复杂、山高坡陡、高差达1000多米,坡度50-60度、森林茂密、植被多为2米多深的茅草,通行极为困难。老寨守敌为109公安屯。据技侦得知,近期该地区敌无线电通信频繁。遵照上级首长指示,为查明老寨地区敌兵力部署、地形及道路情况,配合主战场的出击作战行动,我侦察队决心以一个连的兵力,对老寨地区进行一次渗透侦察。

受领作战任务后、侦察队先后4次召开干部会,认真领会上级意图、仔细分析当面的敌情、地形情况,制定了作战方案。战斗编成为8个组:排长包培斗带工兵7人组成破障组,负责开辟通路;副连长王景春带11人组成侦察组,查明敌情、地形、拍摄照片资料;指导员冯步英带9人组成掩护组,随侦察组后跟进掩护;警戒组18人分为2个小组,分别配置在1782高地、1902高地和1954.1高地南200米处,警戒通路;第1接应组配置在1692高地西侧;第2接应组配置在1954.1高地北侧;100迫击炮在1705.2高地西北300米处、160迫击炮在1176高地东南侧分别占领发射阵地,以火力掩护、支援渗透分队战斗;指挥组在1692高地开设。侦察队3次组织沙盘推演,在分段作业的基础上2次组织综合模拟训练,重点演练了对各种情况的处置和协同。使人人做到地形明、方案清、特殊情况处置措施熟。同时进行了深入的思想动员和物资器材的准备。

1月23日5时、参谋李恭平带破障组、掩护组、警戒组、从1654.7高地出发,利用有利地形,秘密开辟通路,17时45分进至1782高地后封闭通路,返回1654.7高地。24日14时52分占领1954.1高地,开辟营地并在此露营、潜伏。25日15时42分破障组、掩护组占领1692高地。16时30分大队基本指挥所、前进指挥所、中队指挥组分别在1654.7高地、1954.1高地、1692高地开设完毕。其余各组分别进入预定位置。26日7时25分、中队长殷义水带侦察组、掩护组沿预定路线渗透,11时55分、搜控坂坡。17时42分占领1317高地。由于时近傍晚,距敌较近,密雾浓罩,不便继续渗透,即组织夜间潜听。27日天气好转,15时28分、侦察组、掩护组进至1317高地东北500米突出部抵近观察。17时16分、返回1317高地。28日8时32分、侦察组在向1166高地转移观察位置时,战士薛庆芝右脚滑出通路触雷,伤2人。救护组、掩护组迅速抢救伤员,接应组前出至1317高地将伤员运回。经分析判断,敌未发现我行动企图,侦察组、掩护组继续进至1166高地实施侦察,查明了老寨地区敌120迫击炮阵地、营指挥所和工事、障碍等情况。当发现老寨东南500米交叉路口有敌百余人集结,敌120迫击炮正向扣林山方向射击时,经请示大队、军批准,于15时50分、引导炮兵对其袭击。消耗炮弹520发,有效地歼灭了敌有生力量。16时15分组织后撤,21时50分,我侦察队全部返回驻地。

注:本文节选自 94xg第7侦察大队入滇对越作战纪实

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017