注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

第7侦察大队对越作战之:麻栗山寨西北侧遭遇战斗纪实  

2010-06-27 22:37:24|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1985年12月29日,原昆明军区第七侦察大队132人,在麻栗山寨西北侧设伏时与敌遭遇,毙敌19名,摧毁敌营房4栋及部分表面工事,我无一伤亡。

麻栗山寨位于越漫美东北1.5公里。漫美地区驻有越111公安屯、247团1营和1个侦察队,主要阵地在马店西南无名高地、1251高地、1074高地、998高地东南无名高地、972高地、漫美东北侧无名高地、936高地(依次编为1至7号阵地)。满邦北侧和1074高地西南侧各有一个迫击炮阵地。前沿和南北河越方一侧设有不规则雷场。该敌常由漫美或马店沿小路、河谷下山,在国境线附近搜索、巡逻。我侦察队决心在敌必经之路设伏,相机捕俘。

漫美地区南高北低、高差700余米,谷沟较多,植被茂密,隐蔽条件较好。

定下决心后,侦察队首先在1084高地、902高地、1016高地开设了观察所,并广泛向南北村、大花山、小花山边民调查询问,组织了10余次抵近侦察,查明了当面之敌编制、装备、障碍设置及下山搜索、巡逻等情况。根据敌情、地形确定了战斗编组:连长陈大法带24人组成伏击组,第一步在8号界地区设伏,第二步8号界设伏不成即前出至麻栗山寨西北侧敌巡逻小路设伏,捕捉俘虏;参谋邓荣坚带10人组成接应组,在南北村东南侧荫蔽待命,随时准备前出接应伏击组的行动;参谋李勇带13人、携带高机2挺,分队长薛登荣带23人、携带100迫击炮3门,分别在大花山南侧无名高地、小花山西侧无名高地占领发射阵地,以火力掩护伏击组行动;副队长陈晓孔带54人,组成保障组,负责运送弹药;队长马振祥、参谋朱海平等8人组成指挥组,配置在大花山北侧。侦察队4次组织沙盘推演,6次组织模拟训练。于12月22日16时前完成了一切准备。

12月23日至25日、利用夜暗和浓雾秘密开辟通路2条(编为1、2号通路):1号通路从622高地北侧至麻栗山寨东北侧,排雷39颗;2号通路从南北村南侧河湾至841高地东侧山腿,排雷9颗,并组织8人在2号通路口担任警戒。

26日16时、各组分别从保良街出发。伏击组沿漫约南侧小路进至8号界设伏。19时0分各组到达预定位置。潜伏至28日6时未见敌下山,侦察队决定前出至麻栗山寨地区设伏。19时从2号通路出境,20时20分进至麻栗山寨西北侧,20时35分设伏完毕。23时50分至29日2时14分,分别发现敌3、4、6号阵地有灯光,并有零星枪声,判为敌盲目射击。潜伏至4时30分未见敌下山,即准备按预定计划秘密进至麻栗山寨潜伏,夜间继续在敌必经之路设伏。

29日5时35分、伏击组正向麻栗山寨搜索前进,听到前方约150米处有说话声,即分成三组:一组在左、二组在右、三组在中间占领了有利地形。敌约1个班从3号阵地向我方搜索,5时40分、距我约80米时,伏击组集火射击当场毙敌5人。此时3、4、6、7号阵地及马店之敌以步枪、高机火力向我射击,马中队长令迅速撤离,高机、炮兵按预先火力计划对敌压制,掩护伏击组撤离。6时55分、伏击组交替掩护撤至我境内。9时08分我侦察队全部撤至保良街。

注:本文节选自 94xg第7侦察大队入滇对越作战纪实

  评论这张
 
阅读(2117)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017