注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

第7侦察大队对越作战之:田蓬地区伏击捕俘战斗纪实  

2010-06-27 22:28:47|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1985年11月23日,原昆明军区第七侦察大队18人,在田蓬以南地区的1693.3高地西北和21号界东南侧分别组织了一次伏击捕俘战斗,捕获越军上等兵、下士各1名,我无一伤亡。

1693.3高地和21号界,位于田蓬以南,为我军防御间隙地段。该地区地形复杂,山高坡陡,灌木丛生。在1693.3高地越方一侧,敌设有大量地雷和竹签。自1984年以来,越军经常化装成边民,渗入我境进行侦察袭扰活动。为保卫人民生命财产安全,我侦察队决定:由教导员李应魁带侦察连第1排,在边境线附近开展捕俘活动。

侦察排受领任务后,分析研究了敌情、地形。8月27日、分别在沙仁寨西侧无名高地和1655高地开设了观察所、并派出了4个调查组,走访边防连、边防工作站和民兵哨所,了解当面敌情,熟悉境内外地形。经过长时间的观察和调查,掌握了敌人的活动规律。在充分发扬军事民主的基础上,制定了伏击捕俘方案:参谋杨明华带7人组成捕俘组,排长范守伦带5人组成掩护组,教导员李应魁带3人组成指挥组。方案制定后、3次组织骨干现场勘察地形,选择伏击地点、接近和回撤路线、并结合方案中预想的各种情况,组织了3次模拟训练。

11月23日2时、侦察排按掩护组、捕俘组、指挥组的顺序从田蓬出发,利用夜暗和浓雾搜索前进。4时35分、掩护组隐蔽占领1693.3高地;4时38分、捕俘组秘密进入1693.3高地西北120米处伏击位置,并向前方90米派出1名观察员;指挥组在沙仁寨东南无名高地开设,各组进行了严密伪装。6时48分、观察员赵建义报告:从老凹山阵地下来1人,沿小路向我方运动,据此判为化装越军。杨参谋令赵严密监视,并要求各组做好战斗准备。6时57分、敌通过我观察哨,杨参谋即发出了“准备捕俘”命令。敌接近捕俘组40米处时,突然蹲下,假装提鞋并向我方观察,2分钟后继续前进。7时03分、当敌距我第1捕俘手2米时,杨参谋大喊一声“抓”,战士王跃红应声跃起扑向敌人,敌顿时惊慌失措企图顽抗,并伸手欲掏腰间手雷,但双臂已被王跃红紧紧抱住,在杨参谋、战士王茂献配合下,将敌制服扣上手铐,从其身上搜出手雷1枚。7时07分、我侦察排撤离现场,8时25分返回田蓬。

14时40分、群众情报员报告,在山脚寨发现1名可疑人员。根据群众情报员提供的情报,李教导员及时组织骨干分析敌情、地形。认为:山脚寨地形对我有利,敌情顾虑小,决心再次出击,并调整了部署。编为捕俘、搜索掩护、指挥3个组。李教导迅速召集各组进行了简单的动员、明确任务,尔后分头准备。15时12分、我侦察人员全部化装成边民,由情报员带路从田蓬出发。15时42分、指挥组在山脚寨东侧无名高地开设;杨参谋带捕俘组控制21号界东南侧小路,排长范守伦带搜索掩护组对山脚寨实施搜索。16时18分、当搜索到山脚寨南侧独立房时,发现1人身着苗族服装,背一竹筐正向21号界方向运动,情报员辨认为越军,范排长立即向捕俘组报告。16时25分、当敌到达21号界东南距捕俘组6米时,杨参谋大喊一声“上”,此时荫蔽在四周的捕俘战士一跃而起,敌发现前面有人,迅速转身滚下右侧土坎企图逃跑。杨参谋一个箭步跳下土坎,抓住敌人并与敌人扭打起来,战士王茂献、杨宣布、赵建义及时赶到配合杨参谋将敌抓获并迅速将其捆绑,2分钟后我侦察人员撤离现场。17时0分押送俘虏返回田蓬。

 

注:本文节选自 94xg第7侦察大队入滇对越作战纪实

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017