注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

第7侦察大队对越作战之:南幸农地区伏击捕俘战斗纪实  

2010-06-27 22:01:25|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1985年7月3日至5日,原昆明军区第七侦察大队125人在守备3团6连炮排的配合下,对驻守在南幸农地区的越112边防公安屯组织了一次伏击捕俘战斗。俘敌2名(回撤时因我出现伤亡无法带回,将其击毙),毙敌30余人,缴获冲锋枪2支,摧毁屯兵房2栋,火力点3个,我亡4人(副连长:余恒辉、班长:郭跃华、副班长:潘庆生、战士:谢贺),伤2人(吴玉建、彭少秋)。

     南幸农距中越边境2段6号界碑3.5公里,位于1502高地北侧,与我隔河相望,高差950米。河西靠我方一侧植被茂密,山高坡陡。河东植被逐渐稀少,多为梯田农地。南幸农西南800米处有一村寨(沙赛),两寨之间有小路相连。

     经观察调查,越112边防公安屯一个排的兵力和50余名脱产民兵分别驻守两寨,其中南幸农有公安屯两个班、民兵30余名,沙赛一个班、民兵20余名,经常在9时至10时、14时至17时沿小路来往于南幸农和沙赛之间。多则5人,少则2人。为了进一步查明该地区纵深及两翼敌兵力部署,进一步把紧张空气引向越方,我部决心在两寨之间小路附近组织设伏,捕捉俘虏。

     根据该地区地形、敌情,我侦察队制定了伏击捕俘方案:由副中队长崔胜军带13人组成捕俘组,在南幸农至沙赛之间小路设伏;分队长夏华其带12人组成掩护组,配置在792水准点西北200米处,掩护捕俘组行动;副分队长丁家学带7人(含医生、卫生员各1人)组成接应组,配置在792水准点西南100米处,随时准备接应支援捕俘组。副教导员王保才带29人组成警戒组,负责警戒通路。大队火力分队长徐建华带51人组成火力队,携带100、60迫击炮和12.7高机,分别配置在6号界碑南400米处,792水准点西北100米处,牛厂东南300米处,随时以火力掩护捕俘组行动。中队长曹茂学带7人组成指挥组,配置在1638高地。

    指挥组与各组、守备3团6连、13连分别建立无线电专向和网路。

    方案报67军和军区前指批准后,侦察队4次组织骨干进行沙盘推演。根据方案中设想的各种情况,选择相似地形组织了7次模拟演练。军副参谋长白绍珍和大队领导对准备工作逐项进行了检查、并进行了战斗动员。7月2日15时、部分参战人员秘密输送至13连驻地,18时完成了一切战斗准备。

    3日5时,侦察队指挥组在1638高地开设。5时30分按警戒组、60迫击炮小队、接应组的顺序从6号界越境,经1266高地、1237高地之间于11时39分到达预定位置,60迫击炮占领了发射阵地。13时20分,捕俘组、掩护组越境,20时40分进至792水准点西北500米处山背。崔胜军组织掩护、接应组长进行观察和潜听,未发现异常情况。22时30分,掩护组、接应组分别到达预定位置。23时,100迫击炮占领发射阵地,23时10分,捕俘组越河继续搜索前进。4日2时40分到达预定位置。随即组织骨干勘察地形,明确任务、进行伪装,5时潜伏完毕。

    4日6时10分,捕俘组观察发现南幸农、沙赛屯兵房均有越军出入,越民也陆续下地劳动。6时30分至8时40分有7批越民15人次通过潜击区,距我捕俘人员最近的只有1米,均未被发现。9时浓雾升起,能见度仅30米、并降大雨。指挥组、捕俘组观察受限。10时26分、两名越军肩枪沿小路由南幸农向沙赛运动,距我潜伏区40余米,被捕俘组观察员发现并报告组长。崔胜军即用暗语令全组作好战斗准备。29分,第一名越军在距我潜伏人员仅1米的草丛坐下休息,另一名越军紧跟其后。崔胜军即下达捕俘命令,副班长潘庆生、战士谢贺一跃而上将坐在草丛中的越军当即捕捉。同时、班长郭跃华一个点射击中另一名越军腿部,敌喊叫几声顺山坡滚下,此时、副连长余恒辉、班长郭跃华等人追赶10余米将其捕捉。

    10时34分、捕俘组交替掩护回撤,由于枪声和喊叫声惊动了南幸农、沙赛的越军和民兵,即占领有利地形向我射击,同时组织约两个班兵力由南幸农、沙赛两个方向向我捕俘组两侧运动,企图断我退路。由于捕俘组带有伤俘,加之敌火力封锁,追兵距我越来越近。在这危急时刻,副连长余恒辉带郭跃华、潘庆生、谢贺主动担任掩护,以火力反击敌人,掩护其他同志押俘后撤。在激烈的战斗中四位同志先后壮烈牺牲,战士吴玉建、彭少秋也相继负伤。崔胜军见此情景急令将俘虏击毙,返回抢救伤员。由于敌火力密集且地形对我不利,捕俘组无法接近。10时37分、能见度好转,指挥组令100迫击炮、高机向南幸农、沙赛进行压制、拦阻射击。10时40分、掩护组、接应组在炮火掩护下前出接应。13时10分、包围并搜控了沙赛。摧毁了敌火力点。尔后部分兵力掩护、部分兵力向潜伏区运动,肃清残敌。14时20分、与捕俘组会合。14时26分、在火力掩护下,搬运烈士遗体,交替掩护回撤。5日10时、我侦察队全部撤回境内。

                第7侦察大队入滇对越作战纪实 - 94xg - 青春的记忆血色南疆

                第7侦察大队入滇对越作战纪实 - 94xg - 青春的记忆血色南疆

注:本文节选自 94xg第7侦察大队入滇对越作战纪实

  评论这张
 
阅读(3509)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017