注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

埋名乡野 英雄无悔-记对越自卫反击战战斗英雄郭小珠  

2010-06-23 21:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初识英雄

  冒着严寒,笔者辗转来到江西省高安市新街镇协塘村郭家村民小组,寻访一位曾经参加过对越自卫还击,有着传奇色彩的战斗英雄郭小珠。在郭家村民小组的西南角,笔者找到了郭小珠的家:厅堂里空荡荡的,四周堆放着一些农具,房间的门敞开着,两条长凳上架着一张竹床板,上面的被子露出了淡黄的棉絮。一台14英寸的黑白电视机算是家里唯一的贵重物品了。厅堂木屏板上张贴着儿女们的奖状和政府赠发的印有“光荣之家”字样的年历画,使简陋的屋内添了一些亮艳的色彩。

  过了一会儿,一位憨厚纯朴的中年汉子走了进来。他穿一身褪了色的淡色中山装,着一双粘满泥土的旧解放鞋,脸色显得很疲惫。这就是战斗英雄———郭小珠。寒暄过后,不善言辞的他用一口浓厚的乡音向笔者谈起了他的过去,他的战斗经历。

  1961年腊月时节,郭小珠出生在高安市新街镇协塘村一个普通的农民家庭。 1978年12月,18岁的郭小珠响应祖国的号召,应征入伍,不久便奔赴前线,担任火箭筒手。在一次攻打无名高地的战斗中,由于郭小珠英勇机智,战斗结束后,被组织批准火线入党,荣立二等功。后来他所在的一二五师撤编,连队指导员工作调动,他的立功手续没有及时进入档案,以至贻误了颁发战功和受奖证书。他本人没有把这件事放在心上,伤愈后,仍然安心在部队服役,保持着普通士兵的本色。

  1982年10月,郭小珠退伍回到家乡。由于没有立功受奖证书,不能享受战斗英雄的有关优抚政策,他又回到了日夜劳作的黄土地。回到家乡后,他默默无闻地在田野里耕耘。由于家里经济困难,他回乡5年后才找到媳妇,结婚时,没有什么家具,更没有家用电器,就连新房也是向兄长借的。

  1998年,他的战友在高安举行了一次联谊会,和他同样受伤立功退伍的战友都安排了工作。当战友们得知他一直在乡下种田的境遇后,战友们流泪了,他们没有想到,自己的英雄战友至今仍没有拿到立功证书。

  在战友们的资助下,郭小珠来到广东,找到原部队政治部,申请补办立功受奖证书。某集团军政治部组织处一名干部,从《广州军区荣誉团队史》(由解放军出版社出版)一书中找到了郭小珠作战的英雄事迹。经核查属实后,该政治部当即为郭小珠补发了荣立二等功的立功受奖证书,并向江西省高安市民政局出具了有关证明材料。

  这迟到的立功受奖证书,令郭小珠这位憨厚的汉子激动不已,整整20年啊,他埋名乡野不为人知,好在组织上还没有忘记他。


  英雄无悔

  在家乡的田野上默默耕耘劳碌,过着清贫、单调的生活,郭小珠显得那样的坦然。

  历经风雨沧桑,他从不以功臣自居,总以一个普通农民的身份劳动着、生活着,没有给国家和政府提什么要求、添任何麻烦。他作战时留下的伤口经常疼痛,每到阴雨天,伤口周围的肌肉就变得僵硬,连腰都弯不下,几次在野外劳动时痛得昏倒在地,每年都要花费2000多元治伤。即使这样,他从未欠缴过国家农业税收一分钱,冬修水利,他也没缺过一次。

  郭小珠是位很要强的人。有人劝他:你家里处境艰难,又是战斗英雄,应该找政府有关部门解决一些实际问题。但他没去。他说:“我所在的连队有40多名战士长眠在那座无名高地,每当想起那次战斗,我都无比悲伤。相对于他们,我这点苦算得了什么。现在,我又拿到了20年前的立功证书,我要更加珍惜这份来之不易的崇高荣誉,无愧于组织,无愧于人民!”但党和人民不会忘记英雄,接到郭小珠所在部队函件后,高安市民政局很快为郭小珠落实了相关待遇。

  采访结束时,郭小珠请笔者捎句话给现在的年轻人:“要热爱自己的祖国,要有保家卫国的思想,要有勇于奉献的精神!”他的赠言,不正是英雄内心自我无悔的真实写照吗?!


  
本文摘自(国防报 2003年01月27日 第4版)作者:□廖自如 赵汝成 侯凯
  评论这张
 
阅读(2762)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017