注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之-第十二侦察大队凉风洞高地伏击捕俘战斗(3802行动)纪实  

2010-06-23 22:37:11|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    1987年3月3日至4日,第十二侦察大队特侦四连在越凉风洞高地前沿前成功地实施了一次伏击捕俘战斗。此次战斗,参战兵力208人(含炮兵117人),历时22小时。战斗中,俘获越苗王县军指第一营二连下士班长1名,毙敌1名、排除敌地雷2枚;炮兵毙敌9名,伤敌26名,摧毁敌重机枪1挺,迫击炮1门,火力点3个,驻兵房8栋及敌部分阵地表面工事;并查明了凉风洞高地及其附近地区敌兵力部署情况。我无伤亡。

一、情况与任务
1.地型
凉风洞高地系中越边境云南3段22至23号界碑间越占骑线点。其西北850米1582高地、东300米尖弯包高地亦为越占骑线点。凉风洞高地前沿地势平坦,与我大石枚守备一营阵地相距约750米。
2.敌情
据上级通报和我观察得知:凉风洞高地约有守敌1个班,1582高地约有守敌1个加强排,尖弯包高地约有敌1个排的兵力防守。凉风洞高地前沿有一水源,常有小股越军下山巡逻、打水。
3.任务
为了查明当面敌情,大队决心:特侦四连加强大队火力连,在凉风洞高地前沿组织状击捕俘战斗,捕捉敌零散人员,查明情况。

二、组织准备

1.展开侦察
特侦四连受领任务后,立即展开了多种侦察活动,一是连续不间断地实施观察和临界监视,准确掌握了目标之敌下山巡逻、打水的活动规律。二是先后5次对敌进行抵近侦察,选择确定接敌路线和设伏位置。
2.拟定战斗方案
该连在准确掌握敌活动规律的基础上及时召开了支委扩大会,研究拟定了战斗方案。明确了5种打法和12种情况处置预案。并选择优秀干部、战士进行了战斗编组:指挥组由大队副参谋长率7人组成,在1483高地西南侧无名高地占领位置,负责指挥协调各组行动;破障组由大队司令部工兵参谋刘占水率6人组成,负责提前开辟道路;捕俘组由连长胡贵林率13人组成,秘密进至凉风洞高地前沿水源附近,选择有利地形设伏、捕捉俘虏;火力1组由指导员杜伟率13人组成,携带重机枪2挺,班用机枪1挺,狙击步枪1支,在指挥组右侧占领位置,以火力掩护捕俘组行动;火力2组由大队司令部一名参谋率24人组成,携带14.5毫米高射机枪2挺,82毫米无座力炮1门、在大石枚守备阵地占领射击位置,以火力支援各组行动;火力3组由大队司令部一名作战参谋率11人组成,携带7.62毫米重机枪1挺,82毫米无后座力炮1门,在1483高地北侧无名高地占领射击位置,重点负责压制582高地之敌;接应1组由副指导员李伟重率11人组成,在捕俘组后100米处占领位置,掩护捕俘组行动;接应2组由四排长李忠信率16人组成,配置在1483高地南侧垭口,随时准备前出接应并负责抢救伤员。
3.进行战前演练
方案形成后,该连组织参战分队进行了紧张的临战训练,先是分别演练了5种打法和12种情况处置预案,尔后进行了综合演练,使参战分队全面熟悉了战斗方案,密切了战术协同动作。
4.提前开辟通路
2月27日至28日,破障组在接应1组的掩护下,利用雨雾
天候连续作业,提前将通路开辟到距预定伏击位置约50米处,
并进行了伪装标记,为实施捕俘战斗创造了有利条件。
3月3日16时前,参战分队完成了一切战斗准备。

中越战争记忆之-第十二侦察大队凉风洞高地伏击捕俘战斗(3802行动)纪实 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

 

中越战争记忆之-第十二侦察大队凉风洞高地伏击捕俘战斗(3802行动)纪实 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

 

中越战争记忆之-第十二侦察大队凉风洞高地伏击捕俘战斗(3802行动)纪实 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

 
三、战斗经过
1.隐蔽接敌
3月3日22时30分参战分队从驻地出发,当晚雨大雾浓,道路泥泞,行动十分艰难。4日1时许,大队火力连携带100毫米迫击炮12门在1502高地东南侧占领发射阵地。完成射击准备,与此同时,大队参谋长屈明安率机关部分人员在1583高地开设大队前指。1时40分,参战各组至争尖弯包高地西北约450米处时,该高地越军突然向我境内打了一个点射,指挥组迅速判明敌为盲目射击,指挥各组继续前进。6时10分,捕俘组在水源北侧排除地雷2枚,其余各组相继到位。6时40分,捕俘组完成伏击部署,潜伏待机。
2.勇猛捕俘
7时,大雾弥漫,各组加强了观察和潜听。9时30分,大队前指电台监听到越军通联,称“没有发现情况,一切正常”。9时52分指挥组利用浓雾漂移间隙观察,突然发现2名越军向我伏击区走来,立即命令捕俘组做好战斗准备。前指接到指挥组的情况报告后,亦命令火力连做好射击准备。1分钟后,2名越军并肩进入伏击区内,我第一捕俘手率先跃起将1名越军扑倒,在另2名捕俘手的协同下将该敌擒获。与此同时,另5名捕俘手随即跃向另1名越军,该敌摔倒后,顺势滚卜小路,爬起就跑,并大声喊叫,被我捕俘手击伤后制服。
3.回撤
凉风洞守敌听到喊声后,向水源方向盲目射击。我捕俘组乘浓雾迅速押俘回撤,当后撤50米时,发现伤俘已死,经请示指挥组同意后,将死俘丢弃。此时,我首群炮弹准确覆盖了敌各高地,各火力组亦向敌猛烈开火,捕俘组在我炮火的掩护下,相继与前出的接应1、2组会合。当分队撤至1483高地西侧垭口时,敌纵深火力封锁了垭口地段,我后撤受阻。此时,前指迅速命令部分炮兵转移火力,压制了敌纵深炮火,掩护捕俘分队通过了垭口。10时20分,参战分队撤至1483高地北侧无名高地反斜面隐蔽休息。20时20分,参战分队利用夜暗迅速通过暴露地段返回驻地。
四、主要经验
1.准备工作充分
首先是掌握了当面敌情。 该连在战前侦察中,积极采取观察,抵近侦察、临界监视、调查询问等手段准确查明了目标之敌的活动规律,其中最近的一次抵近侦察距水源仅70余米。其次是周密拟制了战斗方案,研究了5种打法和12种情况处置预案。并通过战前严格演练,使参战分队熟悉了各种打法,密切了相互间的协同动作。再次是提前开辟了通路。破障组两昼夜连续作业,将通路一直开辟到距水源仅50米的地方,为捕俘组进入位置创造了良好条件。
2、利用不良天候
无论是战前组织抵近侦察、秘密开辟通路,还是战斗中隐蔽接敌、完成伏击部署,以及后撤行动,均是在蒙雨和浓雾中进行的。参战分队发扬了吃大苦耐大劳的优良战斗作风,克服了不良天候造成的各种困难,成功地隐蔽了作战企图,达成了战斗的突然性。
3.火力保障有力
战前,我火力分队认真制定了火力计划,统—分配了打击目标,战斗中以准确猛烈的炮火及时有效地压制了敌火力,掩护捕俘分队迅速撤离战场,并扩大了战果。

本文摘自湖南骡子的《第十二侦察大队经典战例之——凉风洞高地伏击捕俘战斗(行动代号:3802)》一文

  评论这张
 
阅读(7552)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017