注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

梦雨,中越边境线上一朵拥军“太阳花”  

2010-12-07 18:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

梦雨,中越边境线上一朵拥军“太阳花” - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 梦雨,一个美丽而动听的名字;一个钟情于绿色军营的痴心女子,一个受老兵们心中尊敬的人。

          30年前,我战斗在中越边境的法卡山阵地,这里位于广西凭祥市区域,梦雨的家乡就在与凭祥接壤的宁明县。与我同龄的梦雨在30年前目睹我边防战士守边御敌、保卫边疆的英雄壮举 ,在她的心灵里深深地烙印下对绿色军营的向往和对军人的情怀,一颗美丽而纯洁的少女之心,从此与军营和军人紧紧交织在一起 。

          离开法卡山的我,一生都始终常记忆起那激情燃烧的岁月,特别是凭祥与宁明,这两个边陲重镇是我的第二故乡,这里美丽的山山水水留下了我的鲜血和汗水,是我人生难以忘怀的地方。近几年来,我利用假期多次回到凭祥和宁明,每次都激动万分、流下热泪,我爱边疆的一草一木,更爱这里神奇的土地。

         在工作之余,我常打开有关对越反击战的网站,近年来,一个美丽的名字映入我的眼帘,她叫“梦雨”,是一位长年关心部队建设、积极为老兵做好事,也经常到当地驻军的武警、空军、陆军连队指导文艺工作;特别是为烈士家属排忧解难、热心服务的事迹所感动。她那默默奉献、不计得失的中华传统美德一直令我敬重。

        “爱心大使”是全国各地的参战老兵和烈士家属对梦雨的称呼。近几年来,随着烈士家属前往边境为亲人扫墓的人越来越多,梦雨的工作也越来越繁忙了,除了要做好本职工作外,总是利用时间为烈士家属做好事。我与梦雨虽未谋面,也没有直接与她交谈,但她的事迹在网上和视频中所了解。一段视频中显示,一群老兵和烈士的父母前往法卡山烈士陵园扫墓,在烈士墓前梦雨用双手紧紧地扶着烈士的母亲双双跪拜在墓前,一样地含着眼泪为英魂祭拜、上香。近20年来,象这样陪同着来自全国各地烈士亲人前往陵园扫墓次数,完全可以说连梦雨自己都无法记得。在凭祥、宁明、龙州、那坡、靖西等地域的多座烈士陵园,这里都留下了梦雨的身影、眼泪、汗水和心血。由于大部分烈士的家乡比较遥远,再加上烈士家属的经济比较困难,烈士的父母最多只能 一次来边境扫墓,往后再也无法前来祭奠。梦雨就把烈士当作自己的亲人,一一向烈士的家属承诺往后的每年清明节,她代为烈士的家属们前来陵园祭拜上香 。从此以后,梦雨说到做到,每年的清明节期间,她都放下所有的工作,用自己微薄的工资买来水果、香烛等物品,义务为全国各地的烈士们扫墓。在视频中,我看到,在烈士墓前,梦雨一边用毛巾轻轻地擦拭着烈士墓碑,一边深情地点着香烛祭拜英灵,见此情景,我不为梦雨那美丽和善良的心灵所感动,那些为国而捐躯的英灵也会在九泉之下感谢她。

      大家都知道,作为教师的梦雨每月的工资并不高,她省吃俭用,当每一次接到全国各地前来边境扫墓的老兵们、烈属和她联系的时候,她二话不说一口答应,只要是老兵们和烈属要求她帮助什么,能帮的她肯定不顾一切的去帮。经常独自一个人跑到烈士陵园为老兵或者烈属们寻找烈士和祭拜,有一次竟然独自跑到凭祥匠止烈士陵园为27个烈士扫墓,她还为老兵们寻找当年的当地的老乡群众们,还在今年5月为烈士韩新朋向有关单位申请立了一块墓碑,让英魂漂泊了三十一年的灵魂回家。为老兵们了却了几十年的思念和牵挂,她还在今年的8月份独自一人到广东6个县市看望老兵们和烈属们。和烈属们在一起的时候,她都想尽办法让烈属开心,每次到部队,她也总是带着水果等物品慰问我们的战士们。她还组织了一个“梦雨爱心小组”,每年都带学生们上烈士陵园为陵园打扫卫生,把每一块烈士的墓碑都擦得干干净净,为每一位烈士都上香,她还在校号召学生们把回收的垃圾收集起来,把垃圾卖掉把所得的钱汇到了军魂网站的爱心帐号上,她用行动证明了她的“爱心大使”不是虚名的;爱还在延续!

梦雨,中越边境线上一朵拥军“太阳花” - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客       法卡山阵地是梦雨最熟悉的地方,近年来,她多次陪同和带领老兵们和烈士家属上山。在法卡山的3号前沿阵地是当年战斗最激烈的地方,有很多战士牺牲在这里。每次上山,梦雨都要来到3号阵地为英灵祭拜,点烟洒酒。法卡山连队的指战员们也都十分崇敬梦雨这位好“妈妈”、好“大姐”,她和战士促漆谈心,讲理想。、谈人生,勉励战士们要刻苦学习,保卫好祖国的边疆。在连队,梦雨发挥自己的特长,教战士们唱歌,排练小品、三句半,使连队的战士们掌握了音乐曲艺的技能,每逢节假日战士们把自编自演的文艺节目搞得有声有色,梦雨每到一个地方笑声就感染到哪里。我与法卡山连队的领导通电话,说起梦雨,他们都交口称赞,深为她那热爱军营、关心战士的行为所感动。

梦雨,中越边境线上一朵拥军“太阳花” - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客   铁打的营盘流水的兵。每年老兵退伍,在广西边境的宁明、凭祥、等多个部队单位都要邀请梦雨前来军营与退伍老兵欢聚话别,在欢送现场,我们看见,梦雨流着热泪,紧紧地拥抱着这些即将要离开军营的孩子们,象是一个母亲“梦雨”要送别远行的孩子。款款深情、声声祝福,无不包含着梦雨那伟大的母爱,高尚的品德。欢送会上,梦雨总要饱含着泪水深情地演唱着自己作词作曲,赞颂人民子弟兵的歌曲.那一首首优美的乐曲深深地打动着每个部队指战员们的心弦,赢得了部队官兵的声声赞誉,被人们称为“军营百灵鸟”。

        梦雨是个音乐教师,她多才多艺,天生有一副好嗓子,近年来,她制作演唱多首自己作词作曲,缅怀烈士的歌曲,一首《亲爱的你在哪里》反映了三十年前那一场战争,妻子话别了丈夫,丈夫奔赴战场就永远不回来的情景,那对丈夫的刻骨的铭刻的爱与思念之情;还有一首和老兵合作的歌曲《思念》讲诉了战争的残酷母亲三十年思念失去的儿子的悲惨呼声,优美动听、扣人心弦,让人听后,思绪万千,流下热泪,这是她心灵的呼唤,是对人民子弟兵的大爱.近年来,她自己制作录制了多种内容健康向上、讴歌绿色军营、缅怀革命英烈的光盘送到部队,陶冶了战士们的思想情操,活跃了连队的文化生活,成了战士们不可缺少的“精神食粮”。

   作家刘白羽曾在“法卡山一日”书中写道;法卡山有一种太阳花,它的生命力非常顽强,炮火把它炸碎,它在炸碎的土地上迎风怒放,灿烂夺目.梦雨这位人民的好教师就是这样20年来如一日,关心部队建设,热心为老兵和烈士的家属服务,她象是法卡山上的一朵太阳花,永远灿烂夺目.我们祝福我们这位老兵们、烈属们的“爱心大使”健康平安幸福!好人一生平安!

    

    说明;真实是新闻的生命,因我未当面采访和了解梦雨的事迹,无法发掘感人的素材和具体的例子,只有全面了解才能写好,请战友和梦雨老师谅解批评.

    注本文作者 尤小年

梦雨,中越边境线上一朵拥军“太阳花” - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 梦雨老师经常到烈士陵园祭拜在对越自卫反击战中牺牲的烈士

梦雨,中越边境线上一朵拥军“太阳花” - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 梦雨【右三】无数次接待全国各地前来中越边境扫墓的烈士亲属

梦雨,中越边境线上一朵拥军“太阳花” - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 梦雨老师接待前来扫墓的对越自卫反击战参战老兵

梦雨,中越边境线上一朵拥军“太阳花” - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 梦雨为中越边防某部退伍老兵送行

梦雨,中越边境线上一朵拥军“太阳花” - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
 

 梦雨老师带领自己的学生为烈士扫墓

梦雨,中越边境线上一朵拥军“太阳花” - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 

梦雨,中越边境线上一朵拥军“太阳花” - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 更多资讯请关注梦雨的http://whh621014.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(10473)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017