注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

引用 79年在越战一次难忘的绞杀  

2010-02-15 19:50:43|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

远山[原创]79年在越战一次难忘的绞杀

    是啊!部队的战士们全都是来自五湖四海的,南腔北调的什么地方的口音都有,相互之间有的甚至语言不通,但都亲如手足,好似兄弟。

    说起“口音”来,我想起了在越作战的时候的一件事,战场上有这么一句口号;“宁为战友死,不为自己生”!30年过去了,每当我想起来这件事来,都让我撕心裂肺地揪心阵痛。

    1979年3月的一天,我跟着部队“潜伏营”在一个敌人前沿的小高地下潜伏了1天2夜,作进攻前的突击准备。“潜伏”最重要的就是绝不能发出任何声响,以免暴露部队的作战意图。一名战士在进入潜伏阵地前,头部被榴弹炮的弹片击中,颅骨被击裂,头部不时的往外流着白色的液体,神志不清,一会昏迷,一会有醒过来,不由自主本能地不时发出阵阵嘶嚎,这叫声是那么的让人撕心裂肺,那样的惨烈悲壮,像一把无形的利剑拨动着每个战友的神经。要想把这名受伤的战友送回后方,敌情和环境受到从未有过的限制,那是完全不可能办到的。前面的部队就潜伏在敌人的鼻子底下,仅仅只有不到300来米的距离,大家都顽强的隐蔽着一动不动,当听到后面这个受伤战友痛苦的惨叫声时,敌人不时向夜空发出照明弹,机枪间隙的向我们潜伏阵地扫射,有的战友被敌人盲目的扫射中弹牺牲了。有的战友负了伤,但都咬紧牙关捂着伤口,像个钉子一样,死死的钉在潜伏阵地上。

    说起来也奇了怪了,参战以来,凡是枪炮一响保证“老天爷”立马下雨。带队伍的郭副营长死盯着手腕上的那块“慢慢腾腾”的手表,离天亮发起进攻的时间还早着呢,他不时地慢慢回过头去伸长了耳朵听听远处伤员的动静,恨不得飞了过去给伤员些安慰~~~,眼望着这漆黑的夜空,枪炮的烟尘参杂着茫茫的小雨,不时有几颗照明弹腾空而起,前沿敌人的机枪像喝醉了酒一般,胡乱的毫无目的的狂叫一番,伴着远方的枪炮声,和后面伤员发出的叫喊声,望着敌人机枪发出的阵阵火舌,眼看我们的战友,兄弟随时都有伤亡的可能,真恨不得扑上去堵住敌人的抢眼。

    趴在郭副营长前面不远的一个战士,使劲压着嗓门好像向他喊着什么似得,周围的人根本无法听清,中间的一个战士传话过来说;“有三个同志,被敌人机枪打中牺牲了”,郭副营长急的脸都变了形。心想在这种情况下又不能组织反击,又不能打掉敌人的机枪,一旦暴露潜伏部队伤亡会更加惨重,他沉默了片刻向身后的通信员小声下达命令;“往后传口令;把伤员处理一下!”意思是让后面的同志给伤员伤口进行包扎或安慰一下,尽可能的不要使伤员叫喊,以免引起敌人的怀疑。

    命令下达后,全营好几百人,口令就在枪炮声中,伴随着风雨交加漆黑夜晚,一传十、十传百悄然无息的往后传递着。头部重伤的伤员离营长所在的地方,直线距离相距有300米左右的一个低洼处。没有多大功夫就传到了看护伤员的一名小战士身上。

    什么?!“把伤员处理---掉!”小战士差点几乎喊了出来!反复问了前面传口令的战士,“是不是传错了命令?!”可几个战士都说绝对没有传错。这从来没有下达和执行过的“命令”,在这此时此刻就落到了这名小战士的身上。他犹豫着···、痛苦着···、扪心自问“怎么办啊?!执行还是不执行?!···”,“就算只有一口气了,但他是战友啊···”,“执行命令是军人的天职!军令如山倒啊···”,“这命令怎么执行?!用什么办法执行?!···”,小战士趴在这位身负重伤的战友身旁,急得直眼泪、又是汗水、雨水,两手颤抖这整理着伤员的衣服,因为他已经神志不清,细心的小战士怕他无意识的用手挠抓头部的伤口,在他伤后还专门用了一根小细绳,把他的双手固定住。正在万分的犹豫痛苦之中,突然,伤员又在昏迷中大叫起来“啊···啊·啊····”,前方敌人的机枪顿时大作,“哒哒哒哒····”,小战士不知所措的摘下绿色的军帽,按在伤员的脸上,头部鲜血和脑浆顿时迸发出来,染红了军装、帽子···,血流不止···。

    小战士泪流满面的看着伤痛挣扎的战友,说了一声“我们永远在一起!”,咬了咬牙转过身去对一个随队的支前民工说;“他是‘特攻队’把他给处··理··掉···”!!

    民工一听是个敌人的“特攻队员”气就不打一处来,二话没说,咔的一声抽出了身上携带的刺刀····。

    战斗结束了。部队胜利的完成了任务,副营长和小战士为了给战友报仇雪恨,为了战斗的胜利,拼死和敌人绞杀,都英勇的牺牲了。他们三个都成为了人民的烈士。

    战友,我们活着的人向你们敬礼,会永远记住你们的!!

    (最后战评总结的时候根本也无法查出“命令”是怎么传变了的,可能是环境特别,也可能是没法听清,但我总结就是和“地方口音”有特别大的关系。)

 


                                                                                                       写于;2009年10月17日凌晨 远山

  评论这张
 
阅读(4595)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017