注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

七九年对越还击战场上的中越“王牌军”之战  

2010-12-20 20:39:21|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七年对越自卫还作战中,在西线战场上,有两支曾被人们喻为王牌的部队,一是我军的十三军,一是越军的316A师。而在代乃、沙巴一战中,号称越军王牌的316A师,被十三军及其配属该部作战的149师和32师的95团的部队,打得落花流水,伤亡惨重。

 316A师又称“白颊鸟师”,是越南人民武装力量英雄单位,于1951年5月在谅山地区成立。下辖步兵174团、98团、176团,首任师长黎广波,政委朱辉珉。抗法战争结束后,176团调离该师,148团调归该师建制。1958年,该师炮兵营扩建为187炮团。316A师在历史上曾参加过抗法、抗美战争、解放南方战争、中越边界战争。抗法战争期间参加了在越北部战场许多重要战役。抗美战争期间,316A师常年还在老挝执行“国际主义任务”,主要转战于查尔平原地区,参加了南塔战役、9号公路下寮战役、查尔平原-川圹战役。1975年3月解放邦美蜀后编入第3军,参加了彻底推翻南越伪政权的决定性战役——“胡志明战役”。南方解放后该师驻扎西原地区。1976年6月调离第3军,部署于莱州省平卢地区,为第二军区作战值班部队。越军总参谋部对该师的总体评价是:具有“彻底革命,勇敢顽强,不怕艰苦,克服困难,顽强坚定,忠实无私,谦虚团结,主动创造”的光荣传统。
 

13军的前身是红军时期在鄂豫皖苏区组建的红四方面军的第73师,红四方面军转移到川陕苏区后该师编为红31军第93师,抗日战争中93师编为八路军129师386旅772团,参加了开创太岳敌后根据地和反扫荡斗争。1945年10月以太岳军区主力编为晋冀鲁豫军区第4纵队,名将陈赓任司令员,谢富治任政委。1946年9月,在临浮战役中全歼号称“天下第一旅”的国民党军整编第1旅,活捉中将旅长黄正诚。此后,又协助西北野战军部队参加晋西南地区的战斗。1947年7月,作为“陈(赓)谢(富治)兵团”主力挺进豫陕鄂地区,配合刘邓、陈粟两支大军经略中原。在1948年3月的洛阳战役中,第13旅37团7连1班和第10旅28团5连分别荣获“洛阳英雄班”和“洛阳英雄连”光荣称号。淮海战役中,第13旅38团1营被授予“钢铁营”光荣称号,并涌现出张英才等全国战斗英雄。
 1949年2月,第4纵队在河南郾城改编为中国人民解放军第13军,军长周希汉,政委刘有光,归第4兵团指挥。第10、第13旅分别改称第37、第38师,另以豫西军区部队组成第39师。之后,该军参加渡江战役,5月22日解放南昌。9月又随第四野战军解放两广,进军云南,在滇南活捉国民党军陆军副总司令汤尧。解放战争中该军共歼敌5.3万余人。1952年底,第13军基本上清除了滇南地区土匪,歼匪5.5万余人。1950年春夏开始该军参加抗法援越斗争,并协助越方歼灭越匪和逃入越南境内的国民党军3000余人。为配合《中缅两国边界问题的协定》的执行,13军与云南省军区部队于1960年11月至1961年2月发起了中缅边界勘界警卫作战,沉重打击了逃缅的国民党军,具有丰富的热带丛林山地作战经验。

     当年,昆明军区赋予十三军的作战任务是:从河口至坝洒地段强渡红河,在第十四军的协同下,首先歼灭三四五师和谷柳、保胜、谷珊地区之敌。尔后,转用兵力,协同友邻歼灭敌三一六A师。为加强作战力量,昆明军区并以五十军之第一四九师、十一军三十二师之第九十五团、高炮六十五师、炮十八团、炮五团、炮四十九团、炮二一三团、昆明军区坦克团、舟桥八十六团、云南边防十三团等部(分)队,以及翻译、民工共三万一千二百余人配属该军。使该军作战总兵力达到了七万一千九百八十八人(其中干部八千九百六十六人、战士五万七千六百零二人、翻译和民工五千四百二十人),有坦克五十六辆、装甲运输车十辆、八二毫米以上各种火炮一千零一十一门、三七毫米以上各种高炮二百零四门、各种车辆三千九百五十二台、军马一千四百二十七匹、民马六百五十匹。

  二月十七日战斗打响后,十三军强渡红河,迅速攻克了谷柳、保胜、谷珊等越军重兵防守的地区,直逼越军西北重镇柑塘,

 敌之纵深防御体系被英勇的十三军摧毁后,越南当局慌了手脚,下令要“死守柑塘地区”。敌三四五师仓惶调整部署,将其在红河以东之一一八团第三营西调,与一二一团在谷萨、典那、容荷、真尉地区构筑工事,组织防御,妄图阻我军南进,同时,敌三一六A师主力东援,妄图侧击我军,攻占谷柳、老街,以解柑塘之危,其一四八团第六营并于二十一日十八时许进至代乃地区,控制要点,组织防御,掩护其主力展开。

 鉴于此情,二十一日,昆明军区传达了军委首长关于在柑塘地区打一个大仗,打一个恶仗的指示,并下达了歼灭柑塘地区之敌的命令。当晚,十三军作出部署如下:以三十九师担任阻援任务,攻占代乃地区,控制要点,组织防御,抗击敌三一六A师东援,保障军主力侧翼安全;以三十七师在左翼、三十八师在右翼,实施钳形突击,坚决分割围歼柑塘地区之敌;以一四九师和三十二师之九十五团为军预备队。

  三十九师受领任务后,即令一一六团负责攻歼三五一、四六三高地和代乃高地之敌,尔后由一一七团接替其阵地,组织防御。二十二日十三时,一一六团二营向代乃地区之敌发起攻击,激战五小时,占领了二五一、四六三、代乃及其东南侧无名高地。敌以其一四八团进行疯狂反扑。我一一六团六连和一一七团二、四、九连依托有利地形,顽强阻击,从二十二日至二十四日,连续打退敌人二十次冲锋,歼敌─四八团第四、六营和第五营一部共九百余人,使敌未能前进一步,胜利完成了阻击任务,保障了军主力的侧翼安全,为围歼柑塘之敌创造了有利条件。

   在三十九师于代乃顽强阻敌援兵的同时,十三军主力于二十三日七时开始围歼柑塘之敌。我集中七个师属以上的炮兵团,以八二毫米以上火炮五百六十四门(在六公里进攻正面上,平均每公里九十四门),实施火力急袭二十五分钟,发射一0七、一二二口径以上的炮弹即达四千零九十二发,给敌以重大杀伤和震撼。之后,步兵发起勇猛攻击,仅一小时即突破敌人的防御,连战连捷,当天挺进纵深达七公里。

 经过一天激烈战斗,攻占容荷、真尉以北敌之大部要点,打开了柑塘北面的门户。此时,敌三四五师已被打得狼狈不堪,其师长向越二军区前指发出紧急呼救:“今天敌人极为厉害,各个阵地都被打垮了,调整部署极为困难,局势正在进一步恶化。”

  至十二时,十三军主力胜利攻克了越西北重镇柑塘市,除致三四五师师长率残部于二十四日拂晓的进过外波河外,全歼了敌一二一团第四和第六营、一一八团第三营、一九0炮团余部、三四五师独立火箭营、公安九七八营和柑塘市队,共二千六百余人。彻底粉碎了敌人死守柑塘,夹击该军的企图,攻击部队突进敌防御纵深达二十余公里。

七九年对越还击战场上的中越“王牌军”之战 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 我十三军在越南黄连山省柑塘街区的进攻战斗中

  为巩固战场,根据昆明军区前指的指示,该军以三十八师一一三团在外波河北侧的团结、况孟、嘎哥一线构筑工事,组织防御,防敌反扑。军主力转入搜剿,继续肃清残敌。

 柑塘被攻克后,敌三一六A师率所属一四八团残部、一七四团和炮兵一八七团被该军三十九师阻于代乃以西后,东援无望,在沙巴地区犹豫徘徊。据此,昆明军区下达了围歼敌三一六A师的指示。

 沙巴是通往越北重镇安沛的门户。该地自然洞穴和悬崖峭壁较多,地形险要,交通不便。根据军区首长的命令,十三军于二十四日晚作出了攻击该地区的部署:以配属之一四九师四四七团和四四五团二营经龙江、班佛向新寨和大平地区穿插,断敌退路;师主力依托三十九师代乃阵地,在九十五团配合下,由奔西瑷、威龙松一线,沿公路及其两侧向沙巴实施主要攻击,力求全歼三一六A师东援之敌于沙巴地区。

  沙巴之战,历时七天,担任主要攻击任务的149师等部队,基本上歼灭了敌三一六A师之一七四团、一四八团残部和沙巴独立营,共二千三百余人,缴获武器弹药和其它物资器材一部。给了敌所谓的“王牌”师以重大打击。

  从二月十七日至三月十二日,十三军及其配属作战的官兵,发扬一往无前,不怕栖牲,英勇顽强,连续作战的优良作风,在短短的二十四天内,深入越境纵深达四十公里,连续攻克了谷柳、保胜、坝洒、柑塘、沙巴等越西北重要城镇,在兄弟部队的密切协同下,给敌三四五师以歼灭性的打击,重创了敌三一六A师,全歼敌五个团(三四五师一二一团、一九0炮团,三一六A师一四八团、一七四团、黄连山省队一九二团),八个营(三四五师一一八团第三营、师直火箭营、一八七炮团一个营、老街市队第六营、坝洒独立第二营、沙巴独立营、莱州省队独立营、公安九七八营)和一个独立连(文振二连)、二个县队(坝洒、沙巴)、三个公安屯(桅密、谍兰、坝洒),共八千零七十五人(其中毙六千一百七十五人、伤一千四百四十一人、俘四百五十九人);缴获各种枪二千三百四十三支、各种火炮一百五十八门,冰雹II式火箭发射架四具、火箭二百四十四枚,以及大批的弹药和军用物资;摧毁敌各种工事二千七百零五个、各种桥梁十四座、重要建筑物九十四座、兵营三十八座、各种机械一百四十四部。胜利完成了党和人民赋予的战斗任务,打出了军威、国威。

  作战中,该军二百零九名干部(含配属部队八十三名)、二千六百三十九名战士(含配属部队九百零六名)光荣负伤;八十四名干部(含配属部队三十九名)、九百四十二名战士(含配属部队三百九十四名)光荣牺牲。

  实战检验,十三军确实不愧为“王牌军”的称号。

 注:本文作者邹荣禄

  评论这张
 
阅读(9636)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017