注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

原陆军第32师1979年对越自卫还击作战概况  

2010-12-20 20:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军魂永存滇西南---原陆军第32师1979年对越自卫还击战简要回顾

 文/邹荣禄

 遵照中央军委的命令,1979年陆军第32师奉命参加对越自卫还击作战。从1979年1月12日接到扩编命令到3月8日撤回,历时56天。这次作战,全师指战员以高度的爱国主义精神和革命英雄主义气慨,在上级党委、首长、机关的统一指挥下,在各兄弟部队有力支持和协助下,在地方党委、政府和民兵的支援下,上下紧密团结,互相主动配合,自觉服从全局、坚决执行命令,克服了重重困难,以英勇顽强、机智勇敢、不怕牺牲、不怕疲劳,一往无前的大无畏革命精神,指到哪里,打得那里,圆满地完成了上级赋予的各项作战任务,取得了自卫还击作战的胜利。通过这次实战,不但全面锻炼了部队,检阅了平时的各项教育、训练工作,同时也为部队培养了大批干部,造就了一大批英雄模范,也为后来我师部队参加老山轮战提供了宝贵的作战经验。

  此次作战,我师先后在金平、河口两个方向上攻占了越南境内的25个高地,5处兵营、1个特工队(连)、正规军两个建制营、1个加强排及老街市队第9营残部,捣毁营指挥所1个。毙敌713人(其中公安屯上尉1名、中尉2名),击伤敌255人,俘敌13人,缴获各种枪支273(挺),四零火箭筒31具,各种火炮16门;缴获各种枪弹400831发又11吨,各种炮弹10536发、四0火箭弹475发、毒气手榴弹143枚,手榴弹、手雷1590枚,地雷655个,地对地导弹3枚、电台8部,各种军用物资787件,越币4655元,粮食134500余斤(除部分补充给部队和当地群众外,其余的被烧毁)化肥80000余斤。击毁敌轻、重机枪6挺、各种火炮10门、汽车、推土机6辆;炸毁敌吊机、摩托机5辆,水泥桥梁16座、涵洞11座,水泥电线根260根,粮仓一栋,营房40栋(400余间)、永备性隐蔽部17个、火炮、机枪掩体175个,高机弹40余箱,烧毁敌营房1100余间及大批军用物资。

 作战中,我师阵亡、战伤430人(阵亡118人,其中:干部11人、战士107人。战伤312人,其中:干部27人,战士285人。)损耗各种枪支21支(挺),八二炮3门、各种枪支21支(挺),八二炮3门,各种枪弹375563发,爆破洞367根,反坦克雷204枚,炸药8518公斤。

 回顾这次作战,全师先后经历了战前扩编准备、向战区机动、战斗实施、回撤四个阶段。全师的88个战斗连队都参加了战斗。

 

原陆军第32师1979年对越自卫还击作战概况 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 图为陆军第32师94团四连战前动员

  评论这张
 
阅读(10119)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017