注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

云南省丘北县对越自卫反击支前参战纪实  

2010-12-19 09:51:37|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南省丘北县对越自卫反击支前参战纪实 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 1979年至1989年,遵照中央军委对越自卫还击作战的命令,丘北县革命老区的各族人民在县委、县人民政府、县人民武装部党委的领导下,以高度的爱国主义精神,“一切为了前线,一切为了胜利”,踊跃支前参战,为维护祖国的尊严和领土完整,作出了老区人民的新贡献,谱写了一曲时代壮歌。

1978年12月19日,为做好过往部队的食宿安排,设立丘北县军供站。同月24日成立丘北县支前委员会,统一领导全县的支前接待工作。1984年7月18日,成立丘北县人民政府支前办公室。1979年1月,中国人民解放军空军部队为监视越南空军入侵动向,决定在丘北境内布亚大山建一雷达站,要求丘北县修通通往山顶公路。县委组织双龙营、温浏公社各1500人,自带工具、行旅、粮菜上山,经7天7夜奋战,修成3.54公里简易公路,保证了设备及时到位安装。1979年2月5日,丘北县第一批支前民兵1、2营10个连,1053名干部战士,全副武装,佩戴中小学少先队员敬献的光荣花,在县城上万群众的热烈欢送下离县出征。当日,l营抵达马关县木厂堡堡寨,2营到达文山,配属参战部队进行战前训练。7日,由县水泥厂组建的民兵“八二”追击炮排30人到达富宁县田蓬。17日对越自卫还击作战打响后,1营5个连随所属部队从马关县下湾子、老卡出发打穿插战,炮排随部队作战。18日,2营奉命奔赴河口、蒙自、开远、西畴担负装卸弹药物资、转运伤病员等任务。25日,丘北县民兵3营,担负前送后运任务。自卫还击作战胜利凯旋后,4月9日至13日,丘北民兵分批回到县城。1984年4月至5月,我国收复麻栗坡县老山、者阴山、八里河东山。1985年1月24日,为配合边防部队防御作战,丘北县根据文山州支前委员会、文山军分区命令,又奉命组织3个民兵连,开赴老山前线,时间90天。同年10月4日、8日,再次征调6个民兵连、2个骡马连,共772人、140匹骡马到老山、八里河东山配属作战部队,运送弹药物资、修筑工事公路等。1989年4月24日,又征调3个民兵连,300名干部战士前往老山支前。

在10年对越自卫还击作战中,丘北县共组建3个民兵营,29个连,86个排(其中1个“八二”追击炮排),共计2955人,140匹骡马支前参战。其中,县乡干部职工1999人,复退军人439人,党员315人,团员384人。共牺牲3人,重伤2人,轻伤12人。战死骡马1匹,伤4匹。前送弹药328340箱,食品2090箱,各种物资13297吨,电杆86棵,木料1284根,工事钢架1297根,油毛毡264筒,麻袋4840条。装卸各种物资27690吨,各种弹药117065箱,装土10384袋,构筑工事916个,排挖土石782200立方米,后运伤病员和烈士1265人。为部队修理汽车14辆,修理仓库、住房、厕所234间,安装水管3750米。为部队挑柴245担,送水315驮,接送伤病员3436人次,平整场地1740平方米,帮助医务人员洗工作服1100件。在整个对越自卫还击作战中,中共丘北县委、县人民政府始终把支前工作作为压倒一切的中心任务,尽管战争会影响全县的经济建设,但是为了祖国的安宁和边防巩固,不管改革开放、发展经济的任务多么繁重,只要上级一声令下,便放下一切工作全力投入到支前中,宣传支前的重大意义,征调民兵,组织物资供应,接送参战部队等。做到要人给人,要物给物,要多少给多少,什么时候送达即什么时候送达。表现了高度的全局意识和强烈的政治责任,保证了支前参战任务的圆满完成。

丘北各族儿女始终以卫国戍边、人人有责为己任。1979年全县报名支前参战的工人、农民、干部、职工达13326人,其中妇女1395人。父子争相支前参战58对,兄弟79对,妻子为丈夫报名58人。在几次支前中,全县共有4万余名热血青年主动报名。有的主动推迟婚期,有的舍弃新婚蜜月,他们时刻听从祖国召唤,召之即来,来之能战,不负祖国的期望,不辱家乡人民的重托,愿将自己的血肉之躯化作卫国戍边的钢铁长城。

在前线,丘北支前民兵多次组织“为家乡人民争光”的讨论,开展“一比三看”活动,即与一线战士比,看谁危险大、“吃亏”大、贡献大。他们送得上,抢得下,随喊随到,“宁在战斗中前进一步死,决不后退半步生”。老山、者阴山“两山”作战时,民兵3连接到为重炮2号阵地补充500箱弹药的命令,他们冒着横飞的弹片冲出防炮洞,仅用10分钟就把500箱弹药送上阵地。有的民兵一次背6箱炮弹,负重达180斤。这天,3连7次执行任务,卸弹药物资27车,向7个阵地运送弹药4800箱。同一天,4连向6个阵地送去弹药1154箱,抢救伤员59名。3连荣立集体三等功,4连荣立集体二等功。

一次战斗中,一位战士负重伤昏迷,被误认为已牺牲。l连民兵普光林等4人在阵地上找到这位战士。他们在来路被敌军封锁、前面悬崖挡路的情况下,没有绳子,就把身上的挂包连结起来,将伤员滑下5米多高的悬崖,挽救了这位战士的生命。配属部队给普光林记二等功。民兵马兴友,分在某部医院搞后勤,只有他一名男战士。他把医院当前方,包揽了所有重活、脏活、累活,与伤员心贴心。经他护理的178人,无不称赞他是一个好青年。民兵班长王汉祖,婚后3日即别妻出征,在3个月内带领全班战士运送各种弹药86吨,运回大批伤员和烈士遗体。支前任务完成后,他先后参加“云南边防民兵模范事迹报告团, ”到贵州、四川、本省和北京的一些城市作报告,汇报边疆人民支前参战、保家卫国的感人事迹。

在后方,遵照中央关于“长期作战,长期保障”的方针,丘北县委提出“为战斗着想”、“为前方部队着想”的口号,充分调动全县干部和各族人民,群策群力做好支前物资的生产、加工、收购和调运。急部队所急,想部队所想。部队未到之前就做好食宿安排、物资供应、安全保卫、交通等各项工作。仅1984年7月6天时间,县城干部职工和群众即为过往部队铺设床位4500余个,修理各种车54台,派出6个医疗组,为解放军指战员看病1344人次。供应柴火9176.5公斤,蔬菜10014公斤,鲜肉1443公斤。群众损献慰问金5693元。组织了隆重热烈的迎送活动。

10余年中,丘北县共接待过往部队6批,13170人;接待外县支前民兵2批,300人。加工调出支前大米209.3万公斤,面条面粉206万公斤,花生仁4.56万公斤,菜油18万公斤,活猪23500头,活鸡16998只,鲜蛋9293公斤,卤腐34000公斤,饼干6200公斤,柴火1529吨,木材1052立方米,床板34700付,包装箱7900个,棺木130合,蔬菜84450公斤。地方支出支前经费164001元。

全县人民共计捐献慰问款11万多元。县妇联发动机关和农村青年妇女做鞋垫17429双,布鞋11双,捐款购买毛巾217条,香皂72块,胶鞋1l双。仅1979年县汽车队就抢运支前物资768吨,56772公里。其中运送支前民兵58个车次,5590公里,2076人次。县委、县人民政府多次组织慰问团,前后6次78人,带着家乡人民的殷切希望和深情厚谊,带着肥猪、罐头、香烟、鸡蛋、水果、辣椒、蔬菜、酒等物品到前线慰问支前民兵和部队。同时,在全县广泛开展优抚慰问工作,解除支前民兵的后顾之忧,使他们安心前线。对因支前造成家庭困难的,基层组织主动发动群众为其家属助耕代耕,送医送药,送粮送柴送水,修理房屋等。

在与人民解放军并肩战斗、生死相依、赤心报国中,丘北县涌现出众多的立功受奖单位和个人。共有1个连、1个班荣立集体二等功,9个连、13个排、40个班荣立集体三等功,4个连被授予支前模范连。11人荣立个人二等功,376人荣立三等功,1128人受嘉奖,66人被评为支前模范。356人火线入党,840人火线入团。1979年丘北县受到省政府、省军区通令嘉奖。县委、县人民政府也给63个单位、91名个人分别记一、二、三等功,嘉奖64个集体,129名个人。

 

  评论这张
 
阅读(4820)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017