注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

79年对越作战陆军战前扩编动员情况简述  

2010-12-19 09:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

79年对越作战陆军战前扩编动员情况简述 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 79年陆军第11军战前扩编动员  

  陆军第11军于 1969年11月25日在云南大理正式重建。下辖31师(原17军49师)、32师(32师机关、直属队以边防一支队为基础,部队由云南省军区警卫团、边防13团和从14军、54军、49师、炮4师、高炮65师、汽车23团、军区仪器侦察大队抽调建制分队和干部、技术骨干组成),是当时全军为数极少的仅下辖两个陆军师的简编军。时任军长董占林、政委王玉琨、参谋长朱尤林、政治部主任张建文、后勤部部长杜照明。

  1978年12月31日,11军奉昆明军区命令于1979年1月1日至月底,先后分两批将31师、32师由乙种师扩编为甲种师。准备参加对越自卫还击作战。次年2月,进至指定集结地域。11军的任务是指挥云南省军区独立师(战后编入11军,改称33师),边防14团,配属军区坦克团一个连,还击金平以南方向浅纵深之敌,32师为军区预备队,执行机动作战任务。

79年陆军第13军战前扩编动员

 1978年12月10日,陆军第13军受领参加对越自卫还击作战任务后,立即进行扩编动员。一周之内即搭起了扩编架子,10天内调整了骨干,配齐了领导班子。38师、39师由乙种师扩编为甲种师。全军共扩编了2个营部和70个连队,增编了4个连、312个排,补充兵员15381人(其中新兵11874人)。提升调动干部30041人,基本补齐了缺额,配备、充实了各类骨干。在武器、装备、器材方面,全军补充了各种车辆378台、火炮1门、枪591支(挺)、骡马320匹、各类物资器材15万余件,维修保养车辆938台、火炮194门、枪635支(挺),使车辆、火炮及各类武器的完好率均达到95%以上。

79年陆军第43军战前扩编动员

 陆军第43军战前辖127师(甲种师),128师(乙种师)和129(乙种师)。 1978年12月10日,我军奉命在1979年1月10日前,以铁路输送方式到达广西扶绥、崇左地区集结,归广州军区指挥,准备执行作战任务。接令后,军于14日前收拢完部队,20日完成128师和129师的扩编及全军装备物资的补充、检修工作。22日开始,按127师、军部、128师、129师的序列,共分81个列车梯队,从河南各驻地陆续出发,至1979年1月8日全部安全到达指定集结地区。按照广州军区前指的部署,2月7日,129师和军坦克团进至龙州附近,2月13日至15日,军部率127师、128师,进至宁明、爱店地区展开,准备在禄平、谅山方向作战。

79年陆军第50军战前扩编动员

 

1979年1月5日,中央军委命令,成都军区陆军第50军立即做好执行对越作战任务的准备,待命向中越、中老边境的云南方向集结。成都军区根据中央军委的命令,于次日下达了《陆军第50军立即扩编做好执行作战任务的准备》的命令,命令50军迅速对148师、149师、150师由南方乙种师扩编为南方甲种师。新增连队35%,新补充兵员48%,新提干部24%,同时补充军马41%,补充汽车27%。149师于1月15日前,其他部队于1月20日前完成。149师受命后迅速着手战前的各项准备。
  1、部队扩编:全师共扩编1个营部和36个连。步兵团每团扩编9个连:团炮兵连扩编为100迫击炮连、82无后坐力炮连和高射机枪连,警通连扩编为特务连和通信连,汽车班扩编为汽车排;步兵营扩编1个步兵连,机炮连扩编为重机枪连和炮兵连;炮兵团扩编1个122榴弹炮营。师直属队扩编6个连:高炮营扩编高炮、高机各1个连,通信营扩编架设连,工兵营扩编机械连,警侦连扩编为警卫连和侦察连,新组建炮兵指挥连。师后勤汽车连扩编为汽车连和汽车训练队。团机关增设炮兵股、直政股和军马所。师和各团后勤各新组建1个担架排和1个勤务排。全师共补充老兵2539人,新兵3108人,共补入兵员5647人。

2、临战训练:扩编工作基本完成后,即组织部队进行临战训练。新兵完成了两次实弹射击,投手榴弹三到五枚,老兵进行一次实弹射击,投手榴弹一到三枚。大部分步兵连进行了连进攻战术演练,部分炮兵连和步兵连火箭筒分队进行了实弹射击。专业兵学习了本职专业技术。干部主要学习识图用图和研究亚热带山岳丛林地作战特点。并对部队进行了防病常识和防化学教育。

3、政治动员:反复进行对越南地区霸权主义者的“三视”(仇视、鄙视、蔑视)教育;组织学习《动员令》和战时立功条例,阅读越南侵柬罪行材料,参观越南排华罪行展览,充分认识越南当局的真面目,加深对此次作战行动意义的理解。同时广泛开展光荣传统和革命英雄主义教育,增强部队的光荣感和使命感,树立了敢打必胜的信心。

79年陆军第54军战前扩编动员

 

1978年底,陆军第54军奉命进入一级战备。部队进入一级战备后,当时的具体任务和作战方向不是很明确。只是为便于在丛林地区作战,给连队都配发了砍刀,每人发放了一双防刺鞋。各级司令部等指挥机关对其作战对象的特点,作战地区的特点等进行了有关研究,特别重点研究了越军在云南方向的 316A师。对越南的地形特点,越军的作战特点对部队进行了一些讲解的。更是特别重视对部队教学用越南语向越军喊话的训练。我们连队装备的14.5毫米双联高射机枪已经有4年多时间了,虽然高射机枪有平射的功能,但还从来没有进行过对地面目标的射击训练。那知在后来的战场上高射机枪的平射功能发挥了特别有效的作用。另外重要的一个方面就是当时的野战军是三个陆军师编制,但每个野战军只有一个师是满员师,其余两个师均为简编师。简编师是在临战前不久才开始进行临时紧急扩编的,差额人员由新兵和其他非参战部队抽调人员补充。当然部队是缺乏必要的基础训练的,更谈不上协同合成等战术训练了。

1978年12月下旬,新兵按接兵计划有一都份分新兵补充到连队进行了队例等基础训练, 新兵到部队刚一个多月时间,有的甚至可能还没有打过靶就走上战场了。虽然这些新兵刚入伍不久就奔赴前线,但在战场上个个都表现的非常英勇,充分体现了我们中华男儿的阳刚血性。如战前才从河北魏县入伍补充到我们连队的新战士陈新广战友,在战场上的表现就相当出色。由于新兵缺泛必要基本功训练,在战争中自然伤亡就要多一些,不少新战友入伍不久就把他们年轻的生命与热血洒在了战场上。

由于头年底的12月下旬越南发动了侵吞柬埔寨的战争,我军部队已进入战备状态,所以,老兵没有安排复原。同时,各部队对干部队伍进行了适当的调整。一些年轻干部得到了提拔使用。如我们团1971年入伍的二连指导员李光金被升任为一营副教导员,他现在在福建省军区任政委;团炮兵股炮兵参谋罗光明又调回82炮连升任连长,团政治处干事谭仁州,吴启国分别下派到二营、三营去任副教导员。还有就是对一些入伍时间较长,岁数较大的基层干部调整为留守人员。我们连队的指导员陈庭孝是1960年入伍的老兵,他是临战前才被调整在团里留守,将1965年入伍的副指导员张华礼提升为连队指导员。而我们连队的老连长熊杰柄虽然是1938年出生,1961年入伍,参战时已满40多岁的老兵了,但当时为了保证直属独立连队保留有经验的指挥员而未让其留守。

对于经常处于临战状态,担任全国战备值班任务的陆军第162师来说,不需要进行更加深入的政治思想动员准备,部队随时都保持着高昂的战斗意志和勇往直前的战斗精神。在我的印象中这次南征参战,还没有唐山地震以后,预测北京、天津又要地震,我们师受领任务准备去京津地区执行抢险救灾任务时的政治思想动员准备抓得紧。而那次军、师、团的出征动员令都印好发到连队天天学习。而这次出征前,就是经常晚上组织各营连到团大操场看战争影片。主要放影的影片就是《英雄儿女》、《攻克柏林》和南斯拉夫战争影片《桥》和《瓦尔特保卫沙拉热窝》等战争片,用战争影片的宣传效果进行思想发动,把部队指战员的思想意识带入战争环境。特别是南斯拉夫电影《桥》的主题歌《老朋友再见吧》更是唱的让人感动。后来反映那场战争的电影《高山下的花环》的主题歌《再见吧妈妈》就与《桥》的主题歌有些相似。(

79年陆军第55军战前扩编动员

陆军第55军在对越作战中,主要担负在广西方向东线战场展开的同登、谅山进攻战斗。在战前一个半月中,抓紧了各项战斗准备工作,首先进行了扩编,以5天时间将两个乙种师扩编为两个甲种师。补充装备器材10万多件,全军达到齐装满员;二是抓紧了临战训练,针对战区的特殊地形和越军作战特点,进行了基础技术和战术训练,选择了近似敌陈地的地形'组织加强步兵营(连)实兵、实弹战术合练;三是以抵近观察和向边民、日侨调查,查明敌前沿和纵深地形、敌情,并派出侦察分队渗透捕俘。臣过分析研究,大体上判明了敌兵力部署、阵地编成和炮兵阵地;四是组织干部、班长前出边境线反复侦察敌情、勘察地形、明确任务、组织协同。五是拟制各种作战方案和保障计划,进行战场准备,构筑了各级指挥、观察所和炮兵阵地,并在地方群众的大力协助下,抢修了 105公里急造军路在东起北山、西至堕寨40余公里的进攻正面上,出入国境的通道由1条曾至7条,较好地保障了部队的机动和展开;六是筹备了军械、军需沏资,维修了武器装备和车辆,弹药补足2·5个基数;七是深入思想动员,揭发、控诉苏、越反华、仇华、侵华罪行,进行爱国主义和革命英堆主义教育,树立敢打必胜信心,掀起杀敌立功热潮;八是组织民工担架队。全军共配属民工担架队63个连,12631人,组成2997付担架,担任前送弹药、后运伤员,并为每个战斗连队配了向导和翻译。1978年12月21日从向东地区出发,经过7天摩托化行军(1540公里),到达凭祥、宁明地区集结,进行扩编,组织临战训练,勘察战区地形,制定作战方案,筹措物资,深入思想动员,于1979年2月16日19时前完成进攻战斗准备。

注:(根据网上资料整理,仅供参考)

  评论这张
 
阅读(5675)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017