注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

对越作战141师421团赴滇作战纪实  

2010-12-14 14:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

47军141师简介

步兵第141师——1948年11月由东北野战军第10纵队30师改称中国人民解放军第47军141师,该师前身是 1947年2月由吉林军区抽调军区主力部队组建的东满独立师,部队基础有邓克明带到东北的冀南军区第21团和著名的朝鲜团等部。该师成立后,归东满军区指挥,主要活动于东满地区。曾先后参加了吉林以东地区多次战斗、东北夏季攻势和吉林、长春以南地区等战役战斗。1947年8月改称东北民主联军第10纵队为第30师,1948年1月改称东北野战军第10纵队第30师,该师“年青有朝气,吃苦精神很好,接收新事物快,战斗情绪高 ”。先后参加了1947年秋、冬季攻势,辽沈战役、平津战役、宜沙战役、进军西南和湘西剿匪。特别在辽沈战役中,担任大虎山阻击敌廖耀湘兵团的任务,坚守 5昼夜,为主力部队合围该兵团赢得了宝贵时间。1951年2月,改称中国人民志愿军第141师入朝参战,1952年1月,第141师侦察连文书罗盛教为抢救朝鲜落水儿童而英勇牺牲,被誉为“伟大的国际主义战士”。422团5连志愿军总部授予“天德山英雄连”。1954年9月回国,恢复中国人民解放军步兵第141师番号。1964年全军“ 大比武”中,陆军第141师侦察连又被国防部授予“红色尖兵连”称号。1970年5月从湖南调防陕西。1985年9月改称陆军第47集团军步兵第141 师,执行北方乙种步兵师编制。1986年4月至1987年4月该师421团配属139师赴滇轮战,8连副班长郑钰被中央军委授予“英雄神枪手”称号。1996年10月422团改称武警第422团,转隶武警第63师建制,1998年10月,步兵第141师与咸阳陆军预备役步兵师合并,改编为陕西省陆军预备役第141师。

  评论这张
 
阅读(8082)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017