注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争解密之: 越军特工的一场经典袭击战斗  

2010-11-09 13:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1984年4月28日和30日,我14军40师和11军31师分别攻占了老山和者阴山,随后41师又抢占了八里河东山的诸高地,加上82年42师攻占的扣林山,在麻栗坡一线我军已牢牢掌握了边境斗争的主动权。但是越军并不甘心失败,除了大家知道的一些与我军在老山正面的阵地战外,越军的特工部队显得非常活跃,分别在我边境的一定纵深内开展了一些袭扰战。下面介绍越军特工部队的一场经典的袭击战斗,可以看出越军特工部队是非常有战斗力的。

1984年7月4日晚23时许,越军821特工团406营7连一个排从八里河东山以北地区的1134高程点两侧哑口潜入我境,尔后以逐点观察,逐点推进的方式,于5日佛晓行进至预定集结地--白石岩山洞潜伏。5日敌对白石岩地区诸阵地进行了一昼夜的抵近观察。6日零时三十分左右,除留一个组在白石岩山洞担任警戒和接应任务。余敌编成4个小组秘密接近目标区,分别以一个组袭击我边防17团160迫击炮阵地和122团9连3排。另二组以左右翼袭击辛伯林炮位侦察雷达阵地。2时30分,敌同时开火,2时40分行动结束,我亡10人,伤49人,敌亡1人,伤10人。敌完成偷袭后,各袭击组沿原路线撤退至白石岩山洞,对伤亡人员稍做处理后,于当日6时前按原渗透路线撤至境外。
5 K9 S+ d5 S7 p- v  越军此次破袭行动无论从战前准备、战术手段还是武器运用方面看,都堪称特种部队作战的经典之作。尤其是在武器运用方面,破袭时只使用手雷、定向雷、单兵火箭和可塑性炸药等等爆破器材。这样既可以给我人员和技术装备造成较大损失,又可隐蔽其行动企图(由于自4.28日收复老山战斗打响以后,敌我双方经常相互炮击,因此此次偷袭敌于2时30分袭击我雷达,炮阵地等目标后,至6时我阵地人员还以为只是炮击)。因为越军是有预谋有组织的行动。

越军821团406营7连一个排的这次袭击战斗,目的就是扰乱我后方,制造混乱,但确起到了很好的效果,无意中碰上我方辛伯林炮位侦察雷达阵地,并相机炸毁了辛伯林炮位侦察雷达。

辛伯林炮位侦察雷达,大概1000多万美元一台一部(这在当时是相当贵重的),性能相当好,就是专门侦察迫击炮的。只要敌炮发射后,就可以精确计算出其具体位置,我炮还击是一打一个准,打得越军很狼狈。辛柏林雷达站隶属昆明军区炮兵仪器侦察营,作战时配属轮战部队执行任务。

中越战争解密之: 越军特工的一场经典袭击战斗 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客有的人讲:是越军派遣特工,潜入我境内专门来炸毁了雷达的。实际情况不是这样的,这是越军的特工对我军的一次有预谋袭击,刚好辛伯林炮位侦察雷达阵地就在他们的预定的袭击地域之中。

另外也是我军警卫部队的麻皮大意,给越军已可乘之机。这座雷达由我军一个班昼夜武装保护。但在出事的那天晚上,换岗的哨兵叫醒该上岗的战士后就去睡觉了,但换岗的战士并没有真正起来去站岗,而是答应一声又睡过去了。结果被恰好来这里的越南特工溜进来,炸毁了雷达,其实他们并不知道那是个什么东西,因为在我们侦听敌台通报中,他们讲“摧毁了中国军队的一个通讯台”。

这种雷达后来我们有关工厂也能制造了。但这种雷达只能侦察迫击炮,不能侦察身管火炮(如榴弹炮)。当时中国和美国关系处于最好阶段,所以从美国购进了新型炮位侦察雷达。美国国防部长温伯格还说:这种炮位侦察雷达是从他们部队的现役装备中抽出来的,性能一流。当然,价钱也很高,大概要1000多万美元一台。

辛柏林雷达有一个问题,因为辛柏林雷达在使用时,必须把我方的军用地图坐标输入到雷达的程序中才行。而军用地图在任何一个国家都是绝密的。所以,先后经过了多个部门认真严肃的权衡,最后才通过。

这台辛柏林炮位侦察雷达被越军炸毁后,与这台辛伯林炮位侦察雷达同时进口留在北京的辛伯林炮位侦察雷达立即被调往前线。越军始终没有反应过来我军的炮兵对他们的炮击反应为什么这么快,他们一开炮就遭到还击,而且是这样准确高效,越军的炮兵吃尽了我军辛柏林炮位侦察雷达的苦头。

中越战争解密之: 越军特工的一场经典袭击战斗 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
美国进口辛柏林炮位侦察雷达
 
中越战争解密之: 越军特工的一场经典袭击战斗 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
 

 现代国产辛柏林炮位侦察雷达

  评论这张
 
阅读(16354)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017