注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

1979年中越战争中第一战斗英雄蒋金柱  

2010-11-09 12:45:24|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1979年中越战争中第一战斗英雄蒋金柱 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客本文作者汗青

 生命不止 冲锋不息 
1979年中越战争中第一战斗英雄蒋金柱
 11军步兵第91团2连二班班长蒋金柱,是在79年对越自卫还击作战中攻打1661高地的战斗中牺牲的。他身负九处负伤,仍然坚持战斗,生命不止冲锋不息,最后在血泊中爬行,炸掉敌人一挺重机枪,为后继部队开辟了胜利的道路。战后,所在部队党委追认他为中共正式党员,中央军委授予他“战斗英雄”的荣誉称号。在79年中央军委授予79位英模中排列第一。

1979年中越战争中第一战斗英雄蒋金柱 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 
    蒋金柱一九七六年初入伍到12军,一九七九年一月入党并来到了边防前线,在战前编入步兵第91团2连。
    对越自卫还击作战的头几天,蒋金柱所在的步兵第91团2连接连打下了好几个高地。战士们越打越勇敢,越打越灵活,越打越想捞大的战斗。很快地,接到上级命令:立即赶到班绕散地区,参加攻打高地1661的战斗

     班绕散是敌人一个顽固的据点,又是封(土)班(绕散)公路的咽喉。龟缩在这里的敌人有六、连队。1661高地则是班绕散地区的制高点,位于公路翼侧,它和1893高地象一把铁钳紧紧地钳住这个交通要道。二连接到命令后,急行军一个昼夜,赶到1661高地附近,安排二班警卫着营指挥所,并作为预备队待命

     这时,蒋金柱当上二班班长才两天。几天前,前任班长张正高(后来我在该连当指导员,张正高是3排长),在攻打一个无名高地中负了伤,他立即挺身而出代替班长指挥,冒着漫天大雾带领全班冲上高地,打得敌人连六0炮的底盘和炮架都来不及搬就逃走了。战斗结束后,连里把司号员刘正彬(后来我在该连当指导员,刘正彬是3排长,84年上老山时提为副连长,在a1据点战斗中牺牲了)调来二班当班长,不几天在攻打三十号高地中,刘正彬又负了重伤。那天,刘正彬被抬下去时,紧紧地拉住蒋金柱的手说:“我没能完成任务,班里的担子要你来担了。望你带领全班同志,完成好战斗任务!

     蒋金柱毫不犹豫地担起了这副担子。在膝陇的月光下,他安排全班抓紧休息,然后拖着整整两夜没睡觉的疲倦的身子,到警戒点上检查了一圈,向站岗的两个战士交代了注意事项,才回到宿营的土坎下面。       副班长褚万林(79年战后中央军委授予他战斗英雄,排列蒋金柱之后,我当该连指导员时,他是副指导员)走过来问:“班长,还不睡啊?”     “我不咽。有什么情况吗?”
“班长,你不是说要给我一件纪念品吗?”褚万林小声说     “对。我想,我们上战场不一定能全部活着回来,送你一支钢笔作纪念吧。”
 “班长,……我看你戴着一枚淮海战役纪念章,……能把这个送给我吗?”褚万林试探着说     蒋金柱犹豫了,半晌才回答:“你要其它东西都可以,这纪念章……”
 褚万林见他为难,知道那是他心爱的东西,便说:“要没有多的就算了……”     蒋金柱介绍说:“这是我调离老部队的前一天,团里组织我们去参观淮海战役展览馆时留下的纪念品。那展览馆大得很啊,分好多部分,淮海战役的全过程都在里面,足足看了半天,越看心越跳得厉害。特别是英模馆里,一排排照片和遗物太感动人了。里面还有中央领导同志的一些题词,我记得最清楚的一句是邓副主席写的‘中华儿女们永远记着,你们的幸福是先烈们用血换来的’。所以,我要戴着纪念章为祖国立功,才对得起烈士们……”
1979年中越战争中第一战斗英雄蒋金柱 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客     1661 高地上,五道战壕象铁箍一样从山脚缠到山顶,尤其是在三道至五道战壕之间,地势险峻,山坡陡然跃起,就象倾斜的门板一样。敌人躲在工事里,居高临下,观察我军的一切行动,等我们接近时,再用轻重火力一齐压下来,而我们的整个冲击地段,没有一点遮掩的东西,完全暴露在敌人火力之下。头两天,一连、三连担任主攻,打得相当艰苦。昨晚团首长来这里,决定把二连拿上去,这是最后的预备队了,再没有任何步兵支援。二连连长和指导员向团首长表示:明天哪怕敌人是块毛铁,也要把它捶碎.     
蒋金柱所在的一排担任主攻。早上八时二十分,我军的炮火加强了火力,蒋金往带领着二班,象离弦的箭,向高地冲1661去。当他们刚踏上第三道战壕时,敌人的轻重机枪、六0炮、八二炮一齐开了火,从几个不同的角度交织成一片火力网。冲在最前面的一班、三班被压住了,战士们艰难地向上匍匐前进着.     “二班立即冲上去!”排长斩钉截铁般地下达着命令,同时跃出了战壕。蒋金柱高喊一声:“跟我来!”也闪电般地冲了出去。他身后,副班长褚万林、机枪手王永合、战士李永其和丁志富也都跟了上来,一个个象愤怒的雄狮,冒着密集的子弹迅速跃进。突然,敌人的一排炮弹在第三道战壕前爆炸,在浓烈的硝烟中,排长倒下去了,王永合和兄弟班的几个战友倒下去了。蒋金柱赶去扶住王永合时,王永合只高呼一声“为牺牲的战友报仇”就停止了呼吸,两只眼睛还直盯着前方。蒋金柱轻轻放下亲爱的战友,心头压倒一切的不是悲痛,而是愤怒,他冒着一团团浓黑的硝烟,带领战士们迅速冲进了第四道战壕。敌人见势不好,集中火力排命封锁通往第五道战壕的路口。这时,左翼的一班副班长一颗手榴弹炸掉了敌人一挺重机枪,与此同时,我们的六O炮,也把敌人一挺打平射的高射机枪掀上了天。蒋金柱趁此机会向第五道战壕猛冲,可是,刚冲到一块只有十多平方米的小平地时,一颗子弹迎面飞来,蒋金柱一个趔趄倒了下去。褚万林猛冲过来,把他抱到旁边一蓬半人多高的茅草下,见他满脸满脖子都是血,正要给他包扎,蒋金柱挣扎着坐了起来,断断续续地说:副班长,你我……都是共产—…?党员,一定要……拿下……一四八高地,向祖国……汇……汇报。”说着,昏了过去.     “班长,班长!”褚万林呼喊了两声,没有回音,他以为班长牺牲了,立即叫李永其把班长的冲锋枪取下来继续战斗。李永其掰开班长的手,取过枪,刚冲出去三、四米,连队吹起了激越的冲锋号。蒋金柱在号声中醒了过来,他用手摸了摸,沾了满手血,看见李永其拿着它已冲到前边,就呼地跃起,歪歪斜斜地跑过去,从李永其手中抢过枪来,边冲边用微弱的声音对褚万林说:“你们怎么啦?我还没死呢。”

     敌人拚命封锁住道路,蒋金柱指挥着投了一排手榴弹,趁着烟幕,几个人迅速攻进了第五道战壕。但就在战壕拐弯处,敌人一挺重机枪疯狂地向他们扫射,蒋金柱左臂被打断,又痛得昏了过去。后面的李永其正要上去抢救,一串子弹射穿了他的脖子。褚万林、丁志富连忙顺着战壕爬过去抢救。就在这时,突然从左前方丁字形的战壕缺口处扑过来五个敌人。褚万林立即扣动扳机,打倒了两个。与此同时,从蒋金柱的位置上也传来一阵枪声。原来,清醒过来的蒋金柱见敌人扑上来,想举枪射击,可是左臂软绵绵的,痛得钻心。他急中生智,用弹匣撑着地,右肩紧紧抵着枪托,“哒哒哒”一个点射,报销了三个敌人。看到五个敌人都倒下了,蒋金柱苍白的脸上露出一丝微笑,接着又一阵疼痛使他的头不由自主地垂了下来     敌人的重机枪还在吼叫,子弹不断从蒋金柱头上飞过,他第三次醒了过来,头上、臂上的血不断往外涌,他在身边摸了摸,湿漉漉的,低头一看,是一摊鲜血。他记得身边还有一颗手榴弹,便又在血泊中摸索着,终于摸到了。他拧开弹盖,把导火索勾在小指上,然后用右手支撑着身子,一点一点地向敌人机枪挪动。褚万林和丁志富被敌火力压住,无法和蒋金柱接近,见此情景,大喊:“班长!”又用火力拚命掩护,转移敌人的视线。蒋金柱回头深情地看了战友们一眼,艰难地向前爬去,一米,两米……     这时,一班已接近第五道战壕,但全班也只剩下四个人了。九班还有三个战士正向第五道战壕前进,连指挥所已推进到第四道战壕,只要敌人把这挺重机枪掉过头来,所有的人都将受到很大威胁,后续部队也上不来了,形势万分紧急!
   蒋金柱把身于紧贴着壕沟壁,尽力隐蔽着自己,继续艰难地爬着,三米,四米,五米,八米……
    离敌人机枪只有七米了。突然,他挺起胸膛,举起右手,费力地投出了最后一颗手榴弹。此时,敌人也发现了蒋金柱,慌忙甩出了一颗手榴弹,“轰”的一声巨响,两颗手榴弹同时爆炸,敌人的机枪哑了,蒋金柱倒在了血泊中。他的头上、身上共有九处伤口,全身都是手榴弹炸的弹片。在他爬过的地方,整整九米,全成了一条血路,石头被染红了,泥土被浸透了,在流尽最后一滴血之前,他以令人意想不到的毅力,为
部队开辟了前进的道路。
   十分钟后,1661高地上传来胜利的欢呼。1661高地主峰终于被我军拿下来了。
战后昆明军区授予我连“猛虎二连”的荣誉称号,中央军委授予2班长蒋金柱和2班副长褚万林“战斗英雄”的荣誉称号。并排列授予79位荣誉称号前两位。

注:本文摘自汗青1979年中越战争中第一战斗英雄蒋金柱一文

  评论这张
 
阅读(10795)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017