注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

铁血悍将!参加过对越自卫反击战的现役高级将领们  

2010-11-22 22:28:44|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁血悍将!参加过对越自卫反击战的现役高级将领们 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

一、梁光烈,男,汉族,1940年12月生,四川三台人,1959年11月加入中国共产党,1958年1月入伍,河南大学党政干部班毕业,在职大专学历。 梁光烈上将,从军区司令,一步升到全军司令,中国从来没有过。

  经过战争的洗礼的梁上将,对越自卫反击战的指挥能力得到军委的肯定。1978年底,对越自卫反击战前夕,小平点将杨得志从武汉军区司令调任昆明军区司令时,杨得志随身唯一带走的部下只有梁光烈,他当时是武汉军区作战部副部长。开战前制定作战计划,杨得志要大家估计完成攻越需要多长时间,只有梁光烈说:不要两个星期解决战斗。果然,仅用了八天,解放军就打下凉山攻到河内城下,令越南军政首脑震惊万分,在没有准备的情况下溃不成军大撤退到胡志明市。

  反击战西线指挥基本是由梁光烈在代替,战争爆发后,杨得志就病倒返回北京住院治疗。梁光烈统领20万大军,在西线战场痛下杀手,狠狠地教训了越南小鬼子,结束战斗,班师回朝的梁光烈在军界威望一鸣惊人的上升。在总结大会评比中,一致认为西线比许世友指挥的东线打的好,东线战场付出的代价太惨重,也正是西线战功的卓越,杨得志荣升参谋总长。

  铁血悍将!参加过对越自卫反击战的现役高级将领们 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 二、廖锡龙,男,汉族,1940年6月生,贵州思南人,1963年2月入党,1959年1月入伍,解放军军事学院基本系毕业,大专学历,上将军衔。 中共中央军事委员会委员,中华人民共和国中央军事委员会委员,解放军总后勤部部长,上将军衔。   

  贵州省军区四十九师一四五团四连战士、副班长、班长  、排长、副连长,五连连长 。  陆军第十一军三十一师九十一团司令部作训股副股长  军务科副科长、作训科副科长  副团长  团团长(其间:1980。03—1981。08 在解放军军事学院基本系学习) 。  陆军第十一军三十一师副师长  、师师长  陆军第十一军副军长 、军长 。成都军区副司令员(其间:1986。09—1986。12 在国防大学国防研究系学习) 、成都军区司令员、党委副书记(1999。09—2001。09 北京大学社会学系应用社会学专业社会经济发展与管理在职研究生课程班学习)  中共中央军委委员,解放军总后勤部部长  华人民共和国中央军事委员会委员。

   1979年对越作战时任11军31师91团副团长,1979年91团在中越战争中,是云南战线唯一荣获中央军委授予的“二等功臣团”的步兵团队。整个对越作战中,廖锡龙作为副团长被派往该团3营加强指挥(我团每一个步兵营都有一位副团长下派),战场上三营在他的指挥下作战勇猛,战后被中央军委授予“英雄营”,该营9连被授予“猛虎连”的光荣称号,三营还涌现了“董存瑞式的战斗英雄”陶少文和“特级战斗英雄”李光辉。根据廖锡龙在战场上的优异表现,部队撤回营区后仅一个月(1976年6月),廖锡龙被任命为91团团长。 1984年任铁血悍将!参加过对越自卫反击战的现役高级将领们 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客11军31师师长,84年4月28日,分别对老山,者阴山一线越军展开大规模拔点战斗,经一日激战,40师 一部7分钟占领662.6高地,5小时20分攻上老山主峰,下午,两个主力营 向船头,八河里东山方向推进,占领敌10余个高地。49师 在廖锡龙师长率领全师以阵亡不到百人的辉煌战绩,占领者阴山全线,前推松毛岭一线,全歼敌两个连,毁灭性打击敌两个营,击溃敌三个团,尽显一代名将的指挥风采.  战后,当选84年十大风云人物,数年后,晋升成都军区副 司令员,司令员......

铁血悍将!参加过对越自卫反击战的现役高级将领们 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
 三、张又侠:男,汉族,张宗逊上将之子。1950年7月生于北京,陕西渭南(赤水河畔)淹头村人。1968年参加中国人民解放军,历任中国人民解放军第14军40师118团连长,副团长,119团团长,中国人民解放军第14军40师副师长,师长,中国人民解放军陆军第13集团军副军长,2000年8月至2005年12月任中国人民解放军陆军第13集团军军长。2005年12月任中国人民解放军北京军区副司令员。2007年9月任解放军沈阳军区司令员。1997年晋升为少将军衔。2007年晋升中将军衔。中国共产党第十七届中央委员会委员。现任沈阳军区司令员。1984年4月时任第14军40师师长张又侠指挥老山松毛岭血战而一举成名,7。12一战,越军在松毛岭上留下了3700多条生命,松毛岭大战,打出了我军的军威、国威!也成就了张又侠的将军之路。

铁血悍将!参加过对越自卫反击战的现役高级将领们 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

四、张海阳,男,汉族,1949年7月出生,湖南平江人,1969年2月入伍,1969年11月加入中国共产党。2005年12月13日,正式就任中国人民解放军成都军区政治委员、党委书记。2009年12月22日,正式就任中国人民解放军第二炮兵部队政治委员、党委书记。1995年7月晋升少将军衔,2003年7月晋升中将军衔,2009年07月20日晋升上将军衔。张震上将之子。中共十七大代表,中共第十七届中央委员。

铁血悍将!参加过对越自卫反击战的现役高级将领们 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客

 五、刘冬冬上将:现任济南军区政委,1987年老山轮战时任47集团军139师政委。

  刘冬冬(1945。10—),男,湖北武汉人。中国共产党党员,中国人民解放军高级将领,上将军衔。曾任中国人民解放军第47军某师某团副政治委员,第47集团军第139师政治委员,第47集团军政治部主任,第47集团军副政治委员,第21集团军政治委员,兰州军区政治部主任,兰州军区政治委员,济南军区政治委员等职。为中国共产党第十六届、第十七届中央委员会委员。党内,曾任中共第47军第139师党委书记,中共第47集团军党委常委,中共兰州军区政治部党委委员,中共第21集团军党委书记,中共兰州军区党委书记,中共济南军区党委书记等职。

注:本出处:西陆东方军事 作者:supersjc 

  评论这张
 
阅读(16402)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017