注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

战友情深-兄弟 ,我在边境线等你!  

2010-01-28 21:52:43|  分类: 越战老兵联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

中华帝国越战:兄弟 我在边境线等你~

在79年奔赴对越反击战前线前,两名新兵约定:谁活下来,就一定把对方骸骨带回中国。三十年后,当人们渐渐遗忘这场战争时,幸存的退役老兵艰难踏上了寻找战友遗骸的旅程~

越战:兄弟 我在边境线等你~ - 中华帝国 - 中华帝国1月15日,广西宁明,郭益民面对李保良的衣冠冢,再也控制不住自己的感情,伏在地上痛哭。这个对越自卫反击战中的老兵,用30年的寻找,上演了现实版的《集结号》故事。

越战:兄弟 我在边境线等你~ - 中华帝国 - 中华帝国12月24日,河南济源,郭益民手持战友李保良的遗像。1978年11月,郭益民与李保良入伍,被分到了同一个连队。同为新兵,又是老乡,两个人在生活上相互照顾,友情逐渐浓厚。79年3月,对越自卫反击战打响,兄弟俩相互约定,“不管谁在战场上牺牲,活着的一定要把对方带回老家”。没过多久,作为副射手的李保良为了掩护大部队撤离,被炮弹所伤,不幸身亡。撤离战场后,郭益民才得知李保良已经牺牲了。为这个诺言,郭益民开始了30年的寻找。

越战:兄弟 我在边境线等你~ - 中华帝国 - 中华帝国越战:兄弟 我在边境线等你~ - 中华帝国 - 中华帝国越战:兄弟 我在边境线等你~ - 中华帝国 - 中华帝国2009年开始,老郭开始了长期准备的寻找计划——他把“寻找烈士遗骸”的横幅悬挂在很多城市的街头。并和当年参加过战役的军人,战友取得联系。经过多方查询,最终确定尸体在广西爱店镇边境附近。2010年初,他踏上前往广西的旅程。展开了寻找战友遗骸之路。左图:湖南岳阳,在汽车站,战友们和郭益民激情相拥。右图:1月14日,通往广西的火车上,郭益民在深夜依然给熟识的朋友打电话寻找线索。

越战:兄弟 我在边境线等你~ - 中华帝国 - 中华帝国1月16日,广西峙浪,翻过漫山遍野的树丛后,郭益民找到了三十年前的烈士公墓,看到战友的墓碑被一人多高的草丛覆盖,老郭像个孩子似的嚎啕大哭。

越战:兄弟 我在边境线等你~ - 中华帝国 - 中华帝国1月15日,广西宁明,三十年来,郭益民第一次在烈士陵园找到了李保良的墓碑。这是李保良的衣冠冢,他的遗骸还在越南境内。虽然困难重重,老郭依然想实现当年的承诺,寻回战友的遗骸。

越战:兄弟 我在边境线等你~ - 中华帝国 - 中华帝国2010年1月15日,广西宁明,郭益民在宁明烈士陵墓意外遇到三十年来第一次找到自己哥哥墓碑的杜文杰,兄弟俩相拥而泣。根据中国官方的统计数据,对越自卫反击战中,中方阵亡人数约为7000人,也有中立方数据称为26000人。如今,边境上的人们已渐渐淡忘当年的硝烟。对于前进的世界,他们只是一个普通的士兵,而这些烈士,对于他们的亲人、战友,则依然是整个世界

越战:兄弟 我在边境线等你~ - 中华帝国 - 中华帝国1月16日,广西爱店,郭益民在边境线上挖了一把红土,委托记者交给李保良的家属

  评论这张
 
阅读(1872)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017