注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

79年对越自卫反击战烈士遗体问题的真相  

2010-01-24 20:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
79年对越自卫反击战烈士遗体问题的真相
   

    一位79年参战前辈关于烈士遗体的发言

    当时的战场纪律,明确规定不允许丢失一具烈士遗体,不允许丢失一个伤员。

    在作战过程中,每日逐级上报人员、装备实力和减员、损耗情况;一次战斗结束后和最终返回国内时,逐级复核人员、装备实力;绝对要落实到每一个人。

    举个例子:148师所在的50军,有一个团在出击作战返回集结地域后,经清点实力发现丢失了10具烈士遗体。当时,已接到了回国命令。

    此时该团采取的处置措施,恐怕会让制造、传播和轻信谣言的人们大跌眼镜,不是立即回国,而是报师批准后,全团返回,寻找烈士遗体,往返历时一昼夜,找回5具遗体。

    由于该团丢失了5具烈士遗体,回国后,团长、政委和烈士所在营、连主官,全部受到撤职处分。这一点,恐怕又会让制造、传播和轻信谣言的人们大跌眼镜。

    人们也不想想,如果有那么多烈士被就地掩埋,国内、军内早就炸窝了。其实,部队里有很多人既不了解情况,又爱吹牛,信口雌黄,又被更不了解情况的群众奉若神明,结果就是以讹传讹。

    所有的烈士遗体,都要运回国内,逐个登记、洗浴,单独墓葬。极个别单位丢失了烈士,必须回去寻找,找不到的拿其领导是问。整个作战,丢失的烈士遗体不超过10人。

    这种先临时掩埋、再取回安葬的做法,是我军的传统,目的就是不丢失一个烈士。对越战前的临战训练,专门有这个内容,重点是临时性掩埋的定位、标记和寻找。

    很多不了解情况的人,以为打起仗来顾不得这些,那是一个误区。烈士与伤员的工作是一件大事,任何国家、任何军队都十分重视,不敢怠慢。

    对越战中与战后,各部队都有专门机构和人员负责烈士遗体、遗物的搜寻、登记、处理,丢失烈士遗体是重大问题,必须追究责任。

    《拯救大兵瑞恩》上演时,很多评论认为实战中不可能出现这种情况。实际上虽然“瑞恩”不存在,但它所反映的思想,在各国部队里都是一样的。

    正因为如此,我军才会在本应撤军之时,不惜代价,全团返回一昼夜,寻找烈士遗体。

    老牧连长的旁证:

    13军在79年没有丢下一具尸体。是军委表扬的军。

    打外波河时,由于六连三排误入敌阵,在河对岸丢下了一具尸体,当报到团里,团党委决定,全团全线进攻把尸体抢回来,六连副连长杜金榜向团里表示,不要惊动全团了,我带人夜里去摸回来,当夜,带了两人,不但把尸体摸了回来,还带回来一门丢掉的82无,立了二等功。

   



引文来源  79年对越自卫反击战烈士遗体问题的真相--军事频道-中华网
  评论这张
 
阅读(9168)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017